2016-08-24T03:20:05+03:00

Две школы Коми с 1 сентября будут пропускать учеников по отпечаткам пальцев

В пилотном проекте пока участвует одно сыктывкарское и одно ухтинское учебное заведение
Поделиться:
Комментарии: comments1
http://www.ug.ru
Изменить размер текста:

Начало осеннего учебного сезона в Сыктывкарской школе № 21 с углубленным изучением немецкого языка встретит школяров новинкой - на входе будут работать электронные терминалы со сканированием папиллярного узора пальцев рук. Причем одни из устройств будут « считывать» учеников при входе в школу, а другие — при выходе из нее. Систему внедряют как часть проекта «Школа будущего», которая в дальнейшем предусматривает и другие инновации. Кроме сканирования пальцев, устройства могут считывать и информацию с персональных электронных карт, на которые будет занесена основная информация об ученике: фамилия, имя, отчество, дата рождения.

- Сейчас мы собираем согласие родителей на то, чтобы их дети проходили в школу таким образом, - рассказала «КП» заместитель директора школы № 21 Вера Ерофеевская. - Причем у них есть выбор: или по отпечатку, или по электронной карте. Те дети, чьи родители откажутся от этих вариантов, будут проходить, отметившись у охранника, как и раньше.

Пока отказались от затеи считанные единицы. И самое интересное, что родители предпочитают выбирать вариант с отпечатками пальцев: карточку ребенок может потерять, а выдача новой уже будет платной, в отличие от первой. Стоит ли говорить, что школьники будут ощущать себя чуть ли не героями голливудских фильмов — прикладываешь палец, зажигается «зеленый огонек» и можно двигаться дальше. Хотя, если ребенок просто не захочет «сканироваться» и пройдет напрямик, охранник не вправе его задерживать, да и другие посетители будут проходить как обычно - по документам, удостоверяющим личность.

Вообще новая пропускная система в школе должна была быть несколько другой (с турникетами на входе) и начать работу с начала этого года. Вот только Госпожнадзор идею «зарубил - такой турникет, по мнению специалистов службы, не отвечает требованиям безопасности. Пришлось разрабатывать альтернативу с свободным выходом. Теперь никаких преграждающих путь устройств в школе не будет.

- Это, конечно, повысит безопасность в учебных заведениях, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. - А еще есть возможность уведомлять родителей посредством СМС-сообщений о том, во сколько их ребенок зашел или покинул здание школы — терминал имеет возможность отсылать такую информацию.

В проекте участвуют пока только две школы Коми — сыктывкарская 21-я и ухтинская 10-я. По словам Дмитрий Беляева, выбрали эти заведения потому, что посчитали их самыми передовыми и инновационными. Учли и то, что руководство и преподаватели этих школ готовы к вводу новинки. Но другим учебным заведениям горевать от того, что их не выбрали, не стоит, ведь сканеры отпечатков пальцев — это лишь часть большой республиканской программы информатизации. Например, в сыктывкарской гимназии имени Пушкина были внедрены электронные учебники.

Кстати

Вчера весь мир отметил день рождение криминалистической дактилоскопии — науки об отпечатке пальцев, оставленных преступником. Так, 18 апреля 1902 года в Дании впервые в мире был применен этот метод для опознания преступника. А уже через четыре месяца отпечатки как доказательство вины впервые использовались на суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также