2016-08-24T03:20:00+03:00

Управдомов обяжут сообщать о не прописанных жильцах

Зато каждый месяц показания счетчиков теперь можно не сдавать
Поделиться:
Комментарии: comments113
Плата за воду на общедомовые нужды в любом случае не должна превышать установленный нормативПлата за воду на общедомовые нужды в любом случае не должна превышать установленный норматив
Изменить размер текста:

Правительство подправило правила предоставления коммунальных услуг. Постановление об этом на днях подписал премьер Дмитрий Медведев.

Одно из главных новшеств — управляющие компании теперь вправе по собственной инициативе сообщать в миграционную службу и органы МВД о «левых» жильцах в квартирах, где нет счетчиков горячей и холодной воды. Вызывать участкового и вламываться в квартиру для этого не надо. Достаточно, чтобы составленный УК акт «об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении» подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома. Разработчики постановления предполагают, что соседи будут подписывать такие акты с радостью — ведь за воду, израсходованную неучтенными жильцами, расплачиваться приходится всему дому.

Из других изменений наиболее важны такие.

- Показания водосчетчиков теперь каждый месяц сдавать не обязательно. Точнее сказать, у хозяина квартиры появляется выбор. Хочет — может и дальше продолжать это делать и платить по собственноручно снятым показаниям. Раз в полгода в этом случае счетчики будет проверять специальная комиссия. Нет желания ежемесячно переписывать циферки со счетчика — и пожалуйста. Плата будет насчитываться, исходя из среднемесячного потребления воды в квартире.

- Плата за воду на общедомовые нужды в любом случае не должна превышать установленный норматив — даже если есть общедомовой счетчик. Таким образом предполагается исключить ситуацию, когда жильцам приходят астрономические счета за «общедомовую» воду, потому что в подвале текут все трубы или часть воды уходит «налево» в ближайший торговый ларек или магазин, принадлежащий другу управдома.

- С 1 января 2015 года таки будут увеличены нормативы потребления в тех домах, где есть техническая возможность поставить квартирные и общедомовые счетчики есть, но это не сделано. И далее они будут повышаться каждые полгода. То есть ставьте счетчики — или с каждым полугодием будете платить все больше.

Основные изменения вступают в силу с 1 июня 2013 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена АРАКЕЛЯН

 
Читайте также