2016-08-24T03:19:50+03:00

В Москве опять хотят построить Диснейленд

Парк развлечений появится на юге города
Поделиться:
Комментарии: comments36
По мнению столичных властей, Москве нужен новый парк развлеченийПо мнению столичных властей, Москве нужен новый парк развлечений
Изменить размер текста:

В Москве у аттракционов несчастливая судьба: каруселей откровенно мало, да и те, что есть, постоянно переносят или закрывают. Много говорилось о необходимости создать свою «резервацию» для американских горок — Диснейленд. Но чиновники выступали против, ибо все предложенные проекты подразумевали и строительство казино.

Вот теперь власти опять решили вернуться к наболевшему вопросу. Сергей Собянин в интервью рассказал, что уже в этом году могут провести конкурс и выбрать инвестора для проекта.

- Очевидно, что городу необходим такой тематический парк (Диснейленд), насыщенный аттракционами и спортобъектами, - говорит градоначальник. - Проект создания его в Нагатинской пойме есть. Постараемся в этом году провести конкурс и привлечь инвесторов.

Москва сама вкладываться в покупку аттракционов не будет — предполагается, что раскошелиться придется частным компаниям. В крайнем случае, город за свой счет обустроит инфраструктуру: сделает подъездную дорогу, парковку заасфальтирует.

- Вряд ли в России найдутся компании, которые потянут строительство Диснейленда в Москве, - говорит представитель компании «Луна-парк Карусель». - Дело не в том, что это дорого. Просто у наших нет опыта организации таких проектов. Все отечественные парки аттракционов похожи друг на друга: карусели, воткнутые на любой свободный пятачок земли. А у Диснейленда должна быть своя идея и особая планировка.

По словам эксперта, осваивать Нагатинскую пойму, скорее всего, будут иностранцы. Это будут компании, которые уже построили крупные парки аттракционов за рубежом.

- У нас есть предварительная концепция Диснейленда в Москве, - говорит сотрудница русского филиала корейского концерна «Lotte Group» Елена. - Наша организация будет бороться за право построить в столице развлекательный комплекс. Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долларов.

Азиатская компания известна тем, что возвела крупнейший парк аттракционов в Сеуле. Когда Сергей Собянин посещал столицу Кореи, ему показали местный Диснейленд. Тогда комплекс понравился градоначальнику. Одна из особенностей парка: почти все карусели находятся под крышей. Они могут работать и зимой и летом. Такое решение подходит Москве с нашим климатом.

«Lotte Group» не первый раз заявляет о своих намерениях освоить территорию Нагатинской поймы. В середине прошлого года корейцы уже обращались к властям со своим проектом. Согласно плану, общая площадь застройки развлекательного комплекса составляла 50,8 гектара. На этой территории планировалось построить аквапарк, американские горки, гостиницы, рынок, универмаг, парковку и тематический пассаж.

- Вложения в такой проект колоссальны, а прибыль не очевидна, - говорит вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. - Так, Диснейленд в Париже особо дохода не приносит. Парки развлечений окупаются только тогда, когда работают круглый год. У нас этого можно добиться, только поставив сверху крышу. За пять теплых месяцев работу аттракционов не отбить.

Напомним, что впервые о крупном развлекательном комплексе заговорили еще в 1992 году. Планировали строить в Нижних Мневниках. Тендер тогда выиграл Зураб Церетели — мэтру оперативно выделили 316 гектаров земли в бессрочное пользование для реализации проекта.

Однако парк так и не был построен, на его месте выросли заправки, небольшой цементный заводик и рынок. В 2007 году землю у архитектора отобрали, но инвесторов под парк развлечений тогда так и не нашли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных