2016-08-24T03:19:50+03:00

Человек с титановой сеткой в груди: «Я видел через кожу, как бьется мое сердце»

Самарские медики провели уникальную операцию, аналогов которой в России еще не было [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1

В самарской больнице им. Калинина пациенту вживили титановую сетку в грудь.Видеосъемка Александры БудаевойАлександра БУДАЕВА

Изменить размер текста:

Александр Нестеров - единственный человек с титановой сеткой в груди вместо ребер

Александр Нестеров - единственный человек с титановой сеткой в груди вместо ребер

Александр Нестеров к врачам обратился в конце декабря 2011 года. Мужчина увидел, что на ребре появился какой-то нарост, которые не болел, не мешал, но вызывал неприятные чувства. Врачи провели анализы и отправили Александра прямиком в онкологический центр вырезать пусть и доброкачественную, но опухоль. Взявшись за дело, медики удалили не только все мягкие ткани грудной стенки, но и четвертое ребро с левой стороны, как раз там, где находится сердце.

– Вот тут прямо через кожу я видел, как у меня бьется сердце, – показывает Александр Нестеров на грудь, сейчас заклеенную пластырем. – Это довольно страшно. Да и неудобно. В некоторых положениях даже больно было.

Когда Александр вновь обратился к медикам, оказалось, что врачи понятия не имеют, что делать в такой ситуации.

Сергей Пушкин, Главный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по торакальной хирургии, сделал эту уникальную операцию

Сергей Пушкин, Главный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по торакальной хирургии, сделал эту уникальную операцию

– Пациент обратился к нам около трех месяцев назад, – рассказывает заместитель главного врача по хирургии больницы им. М.И. Калинина, главный специалист Министерства здравоохранения Самарской области по торакальной хирургии Сергей Пушкин, который оперировал больного. – Его заболевание было опасно для здоровья, потому что кроме косметического дефекта могло вызвать нарушения в работе сердца. Мы пытались обратиться к опыту наших коллег, но нигде о подобных операциях упоминаний не нашли. Ситуация эта нестандартная и находится на грани хирургии и травматологии, поэтому мы объединили наши силы, кроме того, для консультации пригласили доктора медицинских наук Владимира Шатохина, кандидата медицинских наук Армена Беняна и Анатолия Губу, который занимается лечением деформаций грудной клетки. Рассмотрев эту проблему со всех сторон, мы все-таки нашли решение.

Несколько часов длилась операция, во время которой четверо врачей колдовали над Александром. Ему выполнили костную пластику и поставили титановую сетку, которая стабилизировала грудную клетку и надежно закрыла сердце.

Александр Нестеров говорит, что до операции мог видеть через кожу, как пульсирует его сердце

Александр Нестеров говорит, что до операции мог видеть через кожу, как пульсирует его сердце

– Титан не вызывает воспаления и практически не отторгается, поэтому мы выбрали именно этот материал, – поясняет Сергей Пушкин. – Еще с неделю понаблюдаем за процессом заживления в больнице, потом можно будет выписать пациента домой. Но окончательно говорить об успехе операции можно будет лишь через 3-4 месяца.

– Я слышал, что это первая такая операция в России, но подробностей я, честно говоря, не знаю – не до этого, – вымученно улыбается Александр Нестеров.

Он уже поднимается с кровати, гуляет по коридорам больницы, но признает, что любое движение вызывает боль.

– Могу только еще раз сказать спасибо врачам, которые мне помогли.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также