2015-02-04T08:15:38+03:00

Кто промыл мозги братьям Царнаевым

Ненависть к «неверным» им прививала мать?
Поделиться:
Комментарии: comments112
Изменить размер текста:

По мнению дяди братьев Царнаевых Руслана Царни, проживающего в США и единственного из родственников, ни капли не сомневающегося в виновности Тамерлана и Джохара, именно мать способствовала их радикализации. Он заявил, что женщина не только привила им ростки исламизма, но и регулярно приглашала в дом истового мусульманского проповедника, который уводил Тамерлана на кухню, где без свидетелей давал назидания молодому человеку. Духовник внушал ему идеи о мировом зле и заверял, что умеет говорить с демонами и изгонять злых духов.

Впрочем, истовой религиозности своего сына не скрывает и сама мать. По словам Зубейдат Царнаевой, Тамерлан был ревностным мусульманином, а младшего она сама воспитала так, чтобы он беспрекословно слушался старшего. «То, что говорил Тамерлан, было для Джохара законом, этому учат законы ислама», - сказала она.

Трудно сказать, действительно ли религиозный фанатик так промыл братьям мозги, что они решили пойти на кровавое преступление, но в любом случае эти беседы не прошли даром.

Так, Тамерлан, уже будучи на новой родине, дважды срывал проповеди в мечети города Кембридж, которую он время от времени посещал. Первый инцидент произошел 16 ноября 2012 года - тогда он подверг остракизму проповедника, который просил мусульман отмечать американские национальные праздники наподобие Дня благодарения наравне с днем рождения пророка Мухаммеда. А 18 января 2013 года и вовсе назвал имама лицемером, выразив таким образом несогласие с его словами о том, что борец за гражданские права темнокожих американцев Мартин Лютер Кинг был великим человеком.

Когда же прихожане стали кричать на Царнаева, гоня его прочь, тот просто развернулся и, не говоря ни слова, вышел. Несмотря на это, он продолжал посещать мечеть, хотя больше не вступал ни с кем в прения. Джохар же и вовсе был там редким гостем.

С другой стороны, члены Исламского общества Бостона, комментируя эти инциденты, подчеркнули, что Царнаевы «никогда не выказывали и намека на насильственные действия, иначе об этом немедленно было бы поставлено в известность ФБР».

Однако, по мнению следствия, наиболее вероятно, что братья руководствовались религиозными соображениями при совершении теракта в Бостоне.

На фото, предположительно сделанном в 2002 году в Махачкале, четверо детей Царнаевых. Тамерлан (вверху в центре), Джохар (внизу) и сестры Аминат и Белла. Тогда они только собирались на новую родину. Фото: REUTERS

На фото, предположительно сделанном в 2002 году в Махачкале, четверо детей Царнаевых. Тамерлан (вверху в центре), Джохар (внизу) и сестры Аминат и Белла. Тогда они только собирались на новую родину.Фото: REUTERS

ВЕРСИИ

Как Тамерлан сумел улизнуть от ФБР

Сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм сообщил, что ФБР было не в курсе поездки Тамерлана Царнаева в Россию в 2012 году из-за ошибки, которую якобы допустили в «Аэрофлоте». «Они, по всей видимости, просто перепутали его имя», - объясняет оплошность Грэм. Мол, при покупке билета на самолет имя чеченца записали неправильно, и из-за этого он не попал ни в одну базу данных.

Все дело в том, что на выезде из США не существует такого понятия, как паспортный контроль. Всю информацию о выезде граждан ФБР получает единственным способом - через авиакомпании.

Справедливости ради стоит отметить, что из визита Тамерлана на родину никакого секрета не делалось. Он абсолютно спокойно вылетел и несколько месяцев провел в Дагестане у родственников, где, помимо прочего, пытался восстановить российский паспорт. О планах Тамерлана знали в семье и в его американском окружении.

К тому же обвинение сенатора выглядит весьма однобоко. Ведь системы могли не отследить опасного террориста и по вине представителей американских авиаслужб, которые также принимают участие в регистрации полетов. Об этой вероятности в США почему-то помалкивают.

Александр ХОДЯКИН

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во вторник следователи наконец-то смогли допросить раненого Джохара Царнаева. Говорить подозреваемый не может, а все показания дал в письменном виде. Среди прочего Джохар заявил, что организатором и идейным вдохновителем теракта был его старший брат Тамерлан и что они действовали самостоятельно и не были связаны с какой-либо террористической организацией.

Еще больше материалов по теме: «Взрывы на финише Бостонского марафона»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также