Политика

Всех судебных экспертов объединят в один комитет

Возможно, с появлением нового ведомства исчезнут очереди на многие экспертизы
Комитет судебных экспертиз возглавит Андрей Швед.

Комитет судебных экспертиз возглавит Андрей Швед.

С 1 июля в Беларуси появится новая структура - Государственный комитет судебных экспертиз РБ. С этого момента все эксперты из МВД, МЧС, Вооруженных cил, Министерства юстиции, а также Государственной службы медицинских судебных экспертиз будут подчиняться одному ведомству, которое возглавит небезызвестный Андрей Швед. В 2011 году он руководил следственной группой, которая расследовала теракт в минском метро, позже стал первым заместителем председателя Следственного комитета.

Планируется, что новое ведомство пойдет по стопам СК. Комитет объединит в себе лучших экспертов, а также сократит очереди на некоторые экспертизы. Ведь сейчас сроки по каждому пятому уголовному делу продлеваются из-за неготовности экспертиз. К тому же без заключения экспертов судья не может вынести решение.

- Сложно сказать, что изменится в нашей работе. Сегодня (во вторник. - Ред.) мы ожидаем приезда Андрея Шведа. Он расскажет, какие изменения нас ожидают, - прокомментировали «Комсомолке» в Центре судебных экспертиз и криминалистики Министерства юстиции.

Уже известно, что численность нового комитета будет меньшей по сравнению с тем, сколько человек сейчас работает в экспертных подразделениях.

- Пока речь о сокращении не идет, этот вопрос будет решать немного позже. Организационная структура, штатная численность и прочие нюансы только формируются. К примеру, на сегодняшний день не хватает судебно-медицинских экспертов. Как тогда можно вести речь о сокращении? У нас из 22 районов Минской области только в 14 есть отделения, где сидят эксперты. Другое дело, что можно сократить чиновников, управленцев, начальников и их заместителей. Безусловно, что такого количества руководителей не будет, - говорят в Государственной службе медицинских судебных экспертиз.

Кстати, здесь заверяют: никаких проблем с очередью нет. Все экспертизы делаются в течение месяца, только единичные превышают этот срок. Зато придется набраться терпения, если назначена автотехническая или фонографическая экспертизы. На последнюю, например, очередь иногда выстраивается на целый год. Дело в том, у нас в этой области работает всего несколько человек, поэтому объем работы колоссальный. К тому же за последнее время эта экспертиза стала очень востребованной. В век высоких технологий все стараются друг друга записать на видео или аудио. Когда дело доходит до суда, в котором фигурирует такая запись, только эксперт может сказать, насколько она подлинная, присутствует ли монтаж, и восстановить все слова, которые не слышны из-за шума.