2016-08-24T03:19:40+03:00

В Азове в древнем захоронении нашли уникальные античные амулеты

На шее погребенного подростка обнаружена подвеска с оберегами
Азовский музей-заповедник
Изменить размер текста:

В центре Азова на небольшом участке мужчина решил построить частный дом и пригласил ученых, чтобы они провели раскопки (это обязательно, город-то древний). Удача улыбнулась археологам, когда они уже заканчивали работу.

-Были найдены три погребения первых веков нашей эры, - рассказывает Андрей Масловский, старший научный сотрудник музея-заповедника. - В античное время здесь находились захоронения двоих взрослых и подростка. Мы нашли два сосуда, бусы из янтаря, сердолика (драгоценный камень, - прим. Авт.) и жемчуга. Но самая интересная находка ждала нас в погребении подростка - на его шее мы обнаружили сохранившуюся подвеску с четырьмя интересными амулетами: фрагментом зеркала, колокольчиком, монетой и собачкой из металла.

Кувшин.

Кувшин.

Увидев обереги, ученые несказано обрадовались. Во-первых, они редко находят погребения античного времени. Во-вторых, впервые в захоронении были обнаружены монета и столько необычных амулетов. Находка ценна не столько своей стоимостью, сколько исторической значимостью. В античные времена чаще всего при погребении оставляли обереги (их назначение - защищать от злых духов во время путешествия в загробный мир) из дерева, камня или кожи, которые со временем просто рассыпаются в прах.

-Бронзовая монета с небольшим отверстием плохо сохранилась, чекан плохо просматривается, но все равно для нас это большая удача, - говорят в музее. - Носили ее, как монисто — ожерелье из монет.

Амулет в виде собаки из бронзы

Амулет в виде собаки из бронзы

Уникальные амулеты планируют продемонстрировать посетителям музея уже в ближайшее время. Однако сначала их приведут в порядок и тщательно изучат.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также