Экономика

Доллару добавили голубизны и вставили перо. Гусиное

Федеральная Резервная Система США распространила срочное сообщение. 8 октября в обращение поступят новые стодолларовые купюры
Изменений в дизайне новой 100-долларовой купюры много

Изменений в дизайне новой 100-долларовой купюры много

Вообще-то их собирались вводить еще в феврале 2011-го, уже и презентацию объявляли. Но в процессе печатания «столкнулись с единичными случаями замятия бумаги, что не было выявлено на стадии предварительного тестирования». Теперь, наконец, проблема с замятием устранена, и к 8 октября ФРС обеспечит банки необходимым количеством наличности.

Изменений в дизайне много. Во-первых, сам фон новой 100-долларовой банкноты: он теперь светло-голубой. Знакомое всему миру лицо Бенджамина Франклина на лицевой стороне купюры уцелело. Но исчез обрамлявший его овал (осталось лицо одного из отцов-основателей США и в виде водяного знака в правой стороне банкноты, видимое лишь на просвет).

Справа от видимого лика Франклина появились синяя защитная лента 3D, вплетенная в банкноту, гусиное перо, которым отцы-основатели Штатов подписывали Декларацию Независимости, чернильница, Колокол Свободы, еще один символ США. Если повертеть купюру в руках, то цвет чернильницы изменится с медного на зеленый. Если же провести пальцем вверх и вниз по плечу Бенджамина Франклина слева, то ощутишь шероховатости, утверждают в ФРС.

Поверим им на слово. Сами-то мы сможем проверить этот феномен трения и верчения лишь после 8 октября.

Печатают деньги в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Форт-Уорте, штат Техас. Если справа от номинации 100 в верхнем левом углу будет индекс F.W. – в ваших руках техасская денежка. Если без индекса – вашингтонская.

Нововведение на обратной стороне купюры – крупно номинация 100 золотом. Для удобства людей со слабым зрением. Чтоб четко видели – это СОТКА! Есть и другие изменения, эффекты.

Стодолларовая купюра, самая крупная в США, претерпела перемены ради повышения защиты от фальшивомонетчиков, гласит официальная версия ФРС. Ранее дизайн, системы защиты меняли у более мелких заокеанских купюр в 5, 10, 20, 50 баксов. По версии же ряда конспирологов, введя новую стобаксовую банкноту, власти США могут устроить всякие нехорошие сюрпризы для владельцев старых стодолларовых бумажек. Этих зеленых бумажек очень много развелось за пределами США.

Поживем - увидим. Осенью.