Вуди Аллен, американский еврейский кинорежиссер, шутил: «Авиакомпания потеряла мой багаж, чемодан попал в Израиль. Мне его вернули в целости и сохранности, только брюки ушили». Помимо шуток, Израиль славится как место, где на въезде и выезде человеку задают много странных и неприятных вопросов. Я другой такой страны не знаю, где человека спрашивали бы по прилете, состоит ли он в интимных отношениях со своим спутником/спутницей, - а ведь это еще самый легкий из вопросов.
На этой неделе израильский генеральный прокурор, контролирующий органы власти, узаконил обычную практику церберов израильского аэропорта – читать электронную почту приезжающих и отъезжающих. Делали-то они это всегда – просили открыть лэптоп, электронную почту и просматривали письма или требовали распаролить айфон и проверяли звонки и эсэмэски. Но эта практика вызывала зачастую возмущение, некоторые отказывались, утверждали, что это – незаконно.
Проверяющие не обращали внимания на протесты; был случай, когда не сдавшийся лэптоп расстреляли автоматной очередью – конечно, во имя национальной безопасности. Но? Как правило, туристы соглашались – или жаловались уже потом, после досмотра. Те, кто жаловался и упирался, – опаздывали на рейс, застревали в комнате без окон на долгие часы или не допускались в страну.
Такие жесткие меры применялись обычно на основе визуальной проверки. У татарина куда больше шансов оказаться под проверкой, чем у русского, а у русского – больше, чем у американца. Израильские фельетонисты обыграли эту практику в смешном скетче о визите президента Обамы: проведший детство в мусульманской Индонезии, человек со вторым именем «Хуссейн», Обама отказался открыть свой атомный чемоданчик и был депортирован...
В Европе этот еврейский анекдот не поняли. В особенности в Швеции, с ее вечной установкой на справедливость, не одобрили этническое профилирование, проводимое израильскими охранниками перед посадкой на самолеты израильских компаний в шведских аэропортах. Им предложили прекратить дискриминировать граждан по месту рождения, цвету волос и религии. Израильтяне гордо отказались, и израильские авиакомпании больше не летают в Скандинавию.
Другим странам не понравилось, что израильские охранники носят оружие. В результате и в эти страны израильские авиалинии больше не летают.
Но свой-то родной аэропорт имени Бен Гуриона – там они делают все, что хотят. И в частности, проверяют е-мэйлы и телефоны. Сейчас, как выяснилось, вполне законно.
Но в утешение россиянам, собирающимся на майские праздники в Израиль, скажу, что не так-то часто это делают. Стольких проверяльщиков не найдется, всех досматривать так, как хотелось бы. Поэтому у вас девяносто шансов из ста пройти почти без досмотра, а если летите рейсом российской авиакомпании – то и без допроса.
Правда, израильские умельцы изобрели новый аппарат для проверки – что-то вроде «машины правды», где за считанные секунды выясняется вся подноготная человека, но пока этот аппарат все еще находится в стадии разработки. Так что, спешите!