2016-08-24T03:19:30+03:00

В Тамбове здание бывшего кинотеатра "Модерн" продадут за 18 миллионов рублей

Историческое строение, которое так берегли местные краеведы, уйдет с молотка
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Алена НЕЧАЕВА
Изменить размер текста:

Старинное здание находится на грани исчезновения. "Модерну" в этом году исполнится 103 года. Датой рождения кинотеатра можно считать октябрь 1910 года, когда состоялся первый сеанс. В здании, построенном во второй половине XIX века, изначально размещался трактир. Местные краеведы считают, что это был трактир «Берлин», упомянутый в поэме Михаила Лермонтова «Тамбовская казначейша»: «Там два трактира есть, один «Московский», а другой «Берлин». Потом здание было перестроено и над входом в «Модерн» появился знаменитый чугунный аист, от которого сейчас не осталось и следа.

Чуть позже, в советские времена, появился второй кинозал, его перестроили из фойе. А уже в начале 90-х кинотеатр стал терять свою былую популярность. Местные жители вспоминают, что за всю неделю могли прийти всего лишь сто зрителей. За последние двадцать лет "Модерн" превратился в обшарпанное и никому ненужное здание. Так как бывший кинотеатр находится на главной улице Тамбова - Советской, его решили скрыть под тканью, чтобы не портил вид. Ведь реставрировать дорого. Поэтому чиновники решили знание продать.

Первоначальная цена архитектурного памятника составляла 47 миллионов рублей, но инвесторов, которые готовы отдать такие деньги за разрушенное сооружение не нашлось. Ведь столько же еще придется вложить в ремонт здания. Поэтому 17 апреля было подписано постановление администрации Тамбовской области, которое предусматривает снижение стоимости кинотеатра «Модерн» на торгах. Теперь любой желающий с "кругленькой" суммой в кармане сможет выкупить исторический памятник всего за 18 миллионов. Хотя раньше и краеведы, и чиновники говорили о том, что "Модерн" должен остаться кинотеатром. Ведь Тамбов - город исторического наследия. - Мне кажется здание необходимо сохранить. Ведь это история, память. Ему сто лет. А сейчас его выкупит какой-нибудь бизнесмен и сделает магазин или салон красоты, которых в городе полным-полно. А кто будет беречь историю?, - сказала местная жительница Татьяна Соколова. - Модерн» - это символ государственного разбоя в сфере охраны культурно-исторического наследия. Он портит "лицо" центральной улицы,- говорит политолог, член совета Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

В марте группа общественников осмотрела здание и отметила его ужасное состояние. Активисты предложили свой выход. Специалисты двух университетов – ТГТУ и ТГУ – разработали две концепции, как можно использовать «Модерн» в случае реставрации.

- Одна концепция ведет к тому, чтобы это, оставался такой кинотеатр с показом фильмов, может быть, как история города, в том числе и история архитектуры. А по другой концепции здесь может разместиться картинная галерея и так далее,- сказал Александр Куликов, член Общественной палаты Тамбовской области, заслуженный архитектор РСФСР.

Решение собравшихся общественников было единогласным – сохранить кинотеатр как культурный центр. От имени Общественной палаты они обратились к губернатору Олегу Бетину с просьбой выделить из внебюджетных средств деньги на реставрацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: