Политика

Из-за мигрантов в Ленобласти будут вспыхивать локальные конфликты

Александр Дрозденко видит в приезжих рабочих угрозу безопасности
Пока без строителей из Средней Азии никуда. Есть опасность, что местные жители просто не пойдут на низкооплачиваемые вакансии.

Пока без строителей из Средней Азии никуда. Есть опасность, что местные жители просто не пойдут на низкооплачиваемые вакансии.

Фото: Тимур ХАНОВ

Губернатор Ленобласти уверен, что уличная преступность растет в том числе и из-за мигрантов. Чем больше у нас жителей бывших советских республик, тем хуже криминогенная обстановка. По словам Александра Дрозденко, в области временно проживает 250-300 тысяч приезжих. С ростом числа мигрантов наблюдается и рост уличной этнической преступности. Руководитель региона полагает, что семьдесят процентов этнопреступников - выходцы из Средней Азии. Наверное, картина была бы другой, если бы не сократили почти тридцать процентов сотрудников патрульно-постовой службы.

Губернатор на совещании с руководителями региональных отделений парламентских политических партий предложил экстренно рассмотреть Федеральный закон «О муниципальной полиции». Функции участковых и патрульно-постовой службы можно объединить, а содержать их должны регионы. В противном случае через год в некоторых районах возможны локальные конфликты.

- В Усть-Луге в вагончиках живут десять тысяч строителей. Но отсутствие закона не позволяет региону профинансировать строительство здания отдела полиции и содержание его состава, - беспокоится Александр Дрозденко.

Мигранты - головная боль не только Ленобласти. Петербургу тоже есть чем «похвастаться».

- В каждом четвертом расселенном доме в Северной столице обнаружены незаконно проживающие там мигранты, - заявил Георгий Полтавченко.

Леонид Дрозденко.

Леонид Дрозденко.

Фото: Тимур ХАНОВ

Сейчас Петербург готовит в Госдуму проект, согласно которому наказание за нарушение миграционного законодательства на территории страны должно стать жестче.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Петербург обогнал Москву по притоку гастарбайтеров

Каждый год город принимает по сто тысяч иностранцев.

До недавнего времени Первопрестольная была бесспорным лидером по количеству внутренних и внешних мигрантов. Но теперь пальму первенства перехватил город на Неве. Во всяком случае так говорят цифры Петростата.

Если Москву выбирают шестьдесят - семьдесят тысяч человек в год, Петербург прирастает сотней тысяч. Правда, статус столицы мигрантов держится лишь на официальной статистике. В обоих городах учитывали данные только о законопослушных приезжих, которые оформляют прописку или регистрацию.

Чаще всего Санкт-Петербург в качестве постоянного места жительства выбирают северяне и бывшие военные. А за длинным рублем едут мигранты из Средней Азии.

Данные Петростата подтверждают и продавцы недвижимости. По наблюдениям риелторов, жители Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края чаще остальных приезжих покупают квартиры в Северной столице. Вкладываются в относительно недорогую недвижимость и москвичи.