2018-04-02T14:26:26+03:00

Россиянка, уехавшая жить в Бельгию: «Никабы в Европе запрещены, но запрет не соблюдается...» Часть 2

Бывшая журналистка «КП» Оксана Пономарева переехала жить в Европу и продолжает рассказывать, насколько наши представления о загранице отличаются от реальности
Поделиться:
Комментарии: comments1055
Оксана с мужем Юрием. Наша соотечественница еще не получила бельгийский паспортв отличие от множества «понаехавших» из арабских стран.Оксана с мужем Юрием. Наша соотечественница еще не получила бельгийский паспортв отличие от множества «понаехавших» из арабских стран.
Изменить размер текста:

Первую часть дневника Оксаны вы можете прочитать здесь. В своей первой статье бывшая журналистка нашей газеты, в частности, рассказывает, что ее дочку затравили в школе за то, что она есть свинину...

«СНОВА ВПАДАТЬ В ДЕПРЕССИЮ?»

3 сентября 2012-го

Банк снизил мужу ипотеку. Теперь вместо 4,9% будет платить 3,9% за наш трехэтажный дом в хорошем районе Антверпена. Работает он у меня при этом обычным сантехником. По местным понятиям мы живем экономно - втроем с дочкой от его бывшей. Ребенка она забирает иногда к себе на выходные, так решили органы опеки.

На работе в больнице очень удобная система: у всех айфоны, в них специальная программа с заданиями. Кликнул задачу, выполнил, удалил, кликнул следующую. В плане контроля рабочего времени - идеальная штука, это вам не в соцсетях торчать. На них времени просто нет - носишься целый день. Зоны ответственности - транспорт, подсобка, лекарства, инструменты, меню. Проверила по шагомеру в смартфоне: 15 километров в день наматываю, да на работу и обратно - час на велосипеде. Никакого спортзала не надо.

6 сентября

Обалдеть! Мой диплом по журналистике Уральского университета, который я в январе подавала на признание «ну пожалуйста, хотя бы бакалавром», признали «мастером». То есть у меня теперь европейская степень магистра! Вот и рассказывайте мне потом про «на фиг это высшее образование в России».

Но бумаг!!! Штук 20 документов подавала, и почти каждый - в четырех экземплярах.

Работа у меня какая-то уж чересчур несложная. На собеседовании обещали, что сначала будет подай-принеси, потом склад, потом внешние поставки и т. п. А в итоге одно и то же. Искать другую? Снова с ума сходить и в депрессию впадать?

С другой стороны, через год стажа, если уволят, можешь уже получать пособие.

17 сентября

Свадьба. Свекор повел к алтарю. «Аве Мария» на скрипке, прямо мурашки по коже. Как в кино! Священник у нас был чумовой, постоянно шуточки отпускал.

28 сентября

Что мне здесь невероятно нравится, так это ощущение стабильности. Поначалу немного удивлялась, например, планированию на 15 - 20 лет вперед, а теперь уже сама привыкла так мыслить. Очень спокойно и комфортно так жить, знаете ли.

Местный мобильный оператор в честь своего дня рождения подарил мне 60 бесплатных минут внутри сети. Для России это и звучит-то смешно, но тут такие конские цены на сотовую связь, что подарок прямо сказочный.

ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ ПРИНЯЛИ ПОЗДНО

29 октября

У нас тут местные выборы прошли. Вместо мэра-социалиста в Антверпене будет мэр-националист. В целом предсказуемо. Север жмется дотировать юг. А вот и первый шаг выигравших националистов. Проголосовали за новый закон о гражданстве, более жесткий. Это они прекрасно придумали, но поздно. Все приезжие с Ближнего Востока давно с паспортами.

3 ноября

Коллега на работе - тоже русская - спросила, как у меня семья, как муж.

Нормальный, говорю. Вообще часто спрашивают: мол, любит тебя? Ну откуда я знаю? Говорит, что любит. А чего меня не любить-то? Красивая, неконфликтная, работаю, мозг не выедаю, с ребенком вожусь.

23 ноября

Все, подписала трудовой контракт (поначалу был временный). Налогов теперь буду больше платить, но зато медстраховка, бонусы за выходные, чеки на еду и оплата проезда на велике.

Вчера вечером первый раз увидела на улице женщину в никабе. А носить никабы тут вообще-то запрещено.

2 декабря

Ехали с мужем домой. Остановили полицейские - субботний вечер, понятно, контроль. Попросили поды­шать в трубочку. Ну, муж не пьет - подышал. Они обрадовались и подарили рождественскую свечку. Такие милые.

26 декабря

В рабочем, социальном, что ли, статусе я, получается, шагнула на ступень ниже, чем находилась раньше, дома. Звезд с неба не хватаю, грубо говоря.

С другой стороны, в плане бытовом этот самый статус позволяет обустроиться в разы комфортнее, чем у меня было в России. Это к вечной теме про «да кому вы там нужны». Но везение, конечно, тоже никто не отменял.

Хотя я пока все равно не чувствую себя здесь уверенно, как дома.

8 января 2013-го

На велодорожке меня подрезал инвалид-колясочник. Обернулся - ой, говорит, сорри, что подрезал. Ну ни фига себе! Парень на коляске - и извиняется, что неудобства доставил. Все эти скошенные поребрики и автобусные выдвижные платформы не только жизнь упрощают, но и сознание меняют инвалидам. Те настолько привыкают к нормальным условиям, что не считают себя автоматически достойными преференций. Помешал на дорожке - извиняюсь, виноват.

НА ИХ ДЕТСАДЫ НАШЕГО ОНИЩЕНКО НЕ ХВАТАЕТ!

9 января

Поизучала вопрос с местными детсадами. Так вот - кто там ругает российские - вы уж, пожалуйста, полегче. Там все-таки моют руки, носят сандалики, питаются горячей едой и спать ложатся в кроватки.

А тут у меня челюсть отпала. Горячего питания нет. Бутерброды, включая ясельный возраст. Дневного сна нет. Если вдруг малыш захотел поспать - пожалуйста, в углу валяются маты, можно туда прилечь, причем в одежде и в сапогах. Сменки тут тоже нет. Еще и стоит все это 25 евро в сутки.

11 января

А теперь развенчаем миф про то, что в Европе ужас-какая-дорогая-«коммуналка», поэтому они там все моются в одной ванне. Нет, моются в одной ванне - потому что с детства к этому свинству приучены.

А «коммуналка»... Рассказываю. Здесь фиксированная сумма снимается со счета каждый месяц. А в конце года тебе приходит расчет - по нему либо приходится доплатить, и платеж на следующий год увеличивается, либо, наоборот, возвращают деньги, и ежемесячный платеж соответственно уменьшается.

Например, у нас в прошлом году каждый месяц снимали что-то около 150 - 160 евро. Оказалось - много, в конце года остаток выплатили обратно. В следующем году за все вместе, включая газ, электричество и воду, будем платить около 130 в месяц. Это где-то 5000 рублей. За дом в три этажа! У меня мама за свою квартиру в Екатеринбурге больше отдает, для сравнения. И газ там свой, а здесь покупной.

17 января

Новый курс нидерландского, последний уровень уже наконец. В группе - ни одного хиджаба! Зато 5 русских с высшим образованием. Чем сложнее курс, тем больше наших. А то ведь на прежних уровнях чуть не каждый раз обсуждали мусульманские национальные традиции.

1 февраля

Налогов с меня снимают - ух сколько! 600 евро с каждой зарплаты. Поэтому у меня предложение: почему бы не сделать избирательное право правом только работающих? Быстренько весь этот социализм прикрыли бы. Я понимаю: чистые улицы там, образование, полиция - о'кей, за это я согласна отстегивать, но за всех халявщиков, которые тут, - извините.

ПРО БЮРОКРАТИЮ

8 февраля

Ура! Мне одобрили оплачиваемый отпуск на образование. 80 часов, то есть нормальные такие две недели. Вот такую социалку я люблю. Учишься - пожалуйста, дополнительный отпуск. Не все работодатели, конечно, дают, но мне в этом отношении повезло.

Простая арифметика: 84 евро заплатила за курс, половину возвращает государство плюс по сути бонусом зарплата за полмесяца. Крайне выгодно получается учиться-то! Некоторые здесь реально на всякие курсы ходят из меркантильных соображений.

20 марта

Не знаю, кто там и с кем уже лет 20 треплется про безвизовый режим между нашими странами, но я пока что, например, оформляю мужу визу в Россию, и это ы-ы-ы. 14 документов! И это, я замечу, оформление визы по упрощенной схеме. И та и другая сторона прямо-таки соревнуются, кто кого переплюнет по количеству требуемых бумажек. Или, может, макулатуру они сдают, я не знаю.

8 апреля

Из-за того что я работаю, мужу сделали перерасчет зарплаты, теперь он - вуаля! - будет получать на несколько сотен евро меньше. Этот социализм раздражает невероятно. Насмотришься на это все, и вот из вредности захочется сложить ручки, сесть на пособие, настрогать детей, как все местные и неместные паразиты, и нехай кто-нибудь другой башляет, действительно.

На самом деле я строго ЗА социалку, но против того, чтобы систему бессовестно пользовали халявщики. Доведут людей до точки кипения, а потом удивляются, откуда в европах националисты у власти.

Перечитала свои записки и ужаснулась: куда только моя российская толерантность испарилась за 2 года жизни здесь...

*Никаб - мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также