Происшествия

В подмосковной Апрелевке обезврежена банда азербайджанцев-похитителей

Полицейские освободили заложника

Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу освобожден заложник, а трое его похитителей задержаны. Во время спецоперации организатор преступной группы открыл огонь по сотрудникам полиции и был уничтожен сотрудником СОБР.

Полицейские получили информацию о похищении на территории

г. Москвы двадцатилетнего Б. - уроженца Азербайджана. Похищение произошло около 3-х часов ночи 18 апреля 2013 года, на автостоянке перед домом, где проживал потерпевший. На молодого человека – сына владельца московского ресторана – напали несколько мужчин, приставили к затылку пистолет и, угрожая убийством, посадили в автомобиль «Рендж Ровер», после чего увезли в неизвестном направлении. Спустя 2 часа его отцу позвонили неизвестные и потребовали заплатить за освобождение сына выкуп в размере 700 тысяч долларов США.

В этот же день отец молодого человека обратился в правоохранительные органы с заявлением о похищении сына. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение заложника, личности организатора и исполнителей преступления.

Спецоперация по освобождению похищенного началась в ночь с 25 на 26 апреля в 23 часа 10 минут в подмосковной Апрелевке. Полицейским было оказано активное вооруженное сопротивление: лидер организованной преступной группы Мирзоев практически в упор несколько раз выстрелил из пистолета Макарова в сотрудников полиции. В соответствии с Федеральным законом «О полиции» один из сотрудников СОБР произвел выстрел из табельного оружия, уничтожив Мирзоева.

У убитого изъят пистолет Макарова, 16 патронов к нему, а также приспособление для бесшумной стрельбы.

Как сообщили "КП" в полиции, 62-летний рецидивист Мирзоев Рафик Джанбахыш оглы являлся лидером группы и непосредственным организатором преступления. Ранее Мирзоев уже задерживался оперативниками с Шаболовки,6 за похищение людей и неоднократно отбывал наказание в местах лишения свободы. С 2010 года Мирзоев находился в Федеральном розыске за совершение аналогичных преступлений.

Мирзоев никогда и нигде не работал, сделав похищение людей с целью вымогательства по сути своей криминальной «профессией», создавая и возглавляя для этого организованные преступные группы. В связи с регулярными задержаниями участников ОПГ сотрудниками отдела по борьбе с похищениями людей и вымогательством Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Мирзоеву приходилось постоянно обновлять их составы.

В состав последней для Мирзоева организованной группы входили неработающие: ранее судимый за убийство 45-летний Грачев Игорь Михайлович; незаконно находящиеся на территории Российской Федерации уроженцы Республики Азербайджан 29-летний Гаджисалимов Руслан оглы и 32-летний Абдулаев Самир Камал оглы. Двое из них были задержаны во время спецоперации по освобождению заложника в Апрелевке, Абдулаева задержали в этот же день рано утром в Ногинске Московской области, когда он выходил из дома и шел к своему автомобилю, на котором похитители вывезли к месту удержания похищенного Б.

На момент освобождения, как и всю неделю заточения, заложник находился прикованным цепью к батарее отопления. По словам потерпевшего, все это время его постоянно заставляли принимать сильнодействующие транквилизаторы, избивали и угрожали убийством.

При осмотре частного дома, где содержался заложник, обнаружены и изъяты пистолет марки МР-654К и автомат Калашников АК-47.

В отношении задержанных участников организованной группы Перовским районным судом избрана мера пресечения в виде ареста.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности участников группы к аналогичным преступлениям.

Полицейские просят граждан, имеющих любую информацию, касающуюся незаконной деятельности фигурантов или пострадавших от их действий, обращаться в Главное управление МВД России по Центральному федеральному округу по адресу: ул. Шаболовка, д. 6, или по телефону: 8 (499) 237-12-78.