2016-08-24T03:19:20+03:00

Десятого участника группы Дятлова похоронят в братской могиле с остальными погибшими ребятами

Субботним утром сердце 76-летнего Юрия Юдина остановилось [фото, видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments111
фонд памяти группы Дятлова
Изменить размер текста:

Сегодня утром, 27 апреля, на 76 году жизни скончался Юрий Юдин – участник одного из самых трагических походов. Он был десятым в группе Игоря Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году. Тогда, за несколько дней до трагедии Юрий сошел с маршрута – он приболел и уехал домой. То, что произошло дальше, навсегда изменило его жизнь. Он чуть ли не до последнего своего вздоха пытался узнать причину смерти своих товарищей.

- Вчера ещё разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые детали моей новой книги о походе 1959 года, - написал в своем жж тюменский писатель Олег Архипов. - Он уже плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался темой трагедии. Последние десятилетия пытался из всех сил понять причину гибели своих товарищей. Каждый день занимался собственным расследованием. Ещё в декабре он был в здравии.

Юрий Юдин во время похода дятловцев.

Юрий Юдин во время похода дятловцев.

В последнее время, Юрий Ефимович серьезно болел. Врачи поставили ему диагноз: варикозное расширение вен. Стадия была тяжелая, запущенная, ему срочно требовалась операция. Еще две недели назад «Комсомолка» помогала Фонду памяти группы Дятлова собрать деньги для лечения Юрия Юдина.

- Положение тяжелое, - говорил тогда глава Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - Ведь живет Юдин один, помочь ему никто не может. Мы хотим нанять нянечку-сиделку и собираем деньги на операцию. Убеждаем его лечь в больницу, но он упрямится, не хочет.

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание.

Заболевший Юрий Юдин обнимается с Людмилой Дубининой на прощание.

Деньги на операцию в хорошем медицинском центре собрали. Набрали около пятнадцати тысяч. Но от операции Юрий Ефимович отказался. На эти деньги друзья купили ему лекарства, телевизор, заплатили медсестре, чтобы она навещала его каждый день и ставила капельницы.

Наши корреспонденты тогда связались с Юрием Юдиным, пытались его уговорить лечь в больницу. Но он даже об этом и слышать не хотел, говорил лишь о своей беде –в Соликамске ( где жил Юрий Юдин) закрыли единственный турклуб, который он когда-то создал.

- Понимаете, городские чиновники воспользовались тем, что я беспомощен и болен и закрыли единственный в городе турклуб, - жаловался Юрий Ефимович. - Видимо, кому-то нужно было помещение. Я не могу ходить по инстанциям, не знаю куда обратиться. На словах говорят о развитии молодежной политике, а на деле все наоборот получается. Вместо того чтобы помочь привлечь туда молодежь, развивать туризм, просто взяли и закрыли!

Возможно, эта ситуация еще больше пошатнула здоровье пенсионера.

Глава фонда памяти группы Дятлова: "За день до смерти Юра согласился лечь в больницу"

00:00
00:00

Наши корреспонденты связались с руководителем Фонда памяти группы Дятлова Юрием Кунцевичем - он один из последних разговаривал с Юрием Ефимовичем.

-Мы с ним созванивались вчера, голос у него был слабенький, - рассказал "КП" Юрий Константинович. - Вчера он наконец-то согласился лечь в больницу. А сегодня утром его сиделка не смогла до него дозвониться. Пришла в 11 к нему домой, а он холодный. Сердце остановилось! Я сейчас еду в Соликамск. Мы исполним его последнюю волю - привезем тело в Екатеринбург и похорним в братской могиле, вместе с остальными дятловцами.

Юрий Юдин, единственный участник группы Дятлова о трагедии на перевале.

Одно из последних интервью с Юрием Юдиным - здесь.

Напомним, «Комсомолка» много писала об этой жуткой трагедии. Новый виток расследований начался прошлым летом, через несколько недель после исчезновения на севере Свердловской области кукурузника АН-2. Тогда, 11 июня 2012 года самолет с 13 людьми на борту бесследно пропал. Его до сих пор не нашли. Загадочность и таинственность его исчезновения напомнила о трагедии, которая произошла на севере Урала полвека назад. В августе корреспонденты «КП» Наталья КО и Николай Варсегов отправились в экспедицию на перевал Дятлова, чтобы разобраться в случившемся в 1959 году (Тайна перевала Дятлова: Кто прячет правду о гибели девяти туристов полвека спустя? – 1, 2, 3, 4, 5, 6 части).

«Комсомолка» вместе с Первый каналом отправились на север Урала, чтобы разгадать тайну перевала Дятлова и снять документальный фильм, в котором  полностью воссоздали антураж и атмосферу тех роковых дней.

«Комсомолка» вместе с Первый каналом отправились на север Урала, чтобы разгадать тайну перевала Дятлова и снять документальный фильм, в котором полностью воссоздали антураж и атмосферу тех роковых дней.

Позже свои версии в редакцию «КП» стали присылать неравнодушные читатели. А этой весной «Комсомолка» вместе с Первым каналом отправились на север Урала, чтобы разгадать тайну перевала Дятлова и снять документальный фильм. В нем журналисты и спасатели полностью воссоздали антураж и атмосферу тех роковых дней. В апреле в эфир выходили спецвыпуски передачи «Пусть говорят».

"По следам девяти" - док.фильм об экспедиции Комсомольской правды и Первого канала на перевал Дятлова.Чтобы разгадать тайну гибели участников группы туристов, «КП» и Первый канал повторили их маршрут

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перевал Дятлова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также