Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество27 апреля 2013 21:50

«Царь, очень приятно!»

В Москву приехал единственный в мире православный царь Симеон II
Источник:kp.ru
Сам царь Симеон II православный, но нашел с супругой-католичкой компромисс: трое детей у них католики, а двое - православные.

Сам царь Симеон II православный, но нашел с супругой-католичкой компромисс: трое детей у них католики, а двое - православные.

ВМЕСТО ТРОНА КРЕСЛО ПРЕМЬЕРА

- Так, сын, сейчас будем петь «Боже, царя храни», - предупреждает карапуза глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов и оглядывает марширующих по территории Высоко-Петровского монастыря кадетов. – А потом будешь у нас в Севастополе служить.

Тут же под грозные команды «Шапки долоооой!» репетируют юные казаки, с тоской взирая на шумящие неподалеку пузатые золотые самовары с гроздьями баранок набекрень. У одного из пареньков позже на потеху товарищей из-под шапки вылетит горсть припрятанных карамелек.

В субботу в древней московской обители (первые письменные упоминания о ней датируются еще XIV веком, впоследствии ее обустраивает Петр I, и она получает статус «Государева богомолья», здесь захоронены многие представители Нарышкиных – родственников Петра по материнской линии, в 1918 году монастырь закрывают большевики, и только при Патриархе Кирилле здесь стала возрождаться монашеская жизнь) наблюдали по-настоящему историческое событие. Сюда прибыл болгарский монарх Симеон II – к слову, единственный в мире православный царь.

На престоле он восседал в 1943-1946 годах – формально, поскольку остался без отца в шестилетнем возрасте. «Ваше Величество», - обратились к нему в августе 43-го придворные, после чего он понял, что его отец Борис III скончался. По официальной версии, от инфаркта. Но смерть произошла аккурат после возвращения из Берлина, когда Борис III отказался направить войска на Восточный фронт. Вскоре после его погребения болгарские иерархи миропомазали царем Болгарии шестилетнего Симеона.

Наследнику была уготована тяжелая и вместе с тем удивительная судьба. В 1946 году на сфальсифицированном референдуме в Болгарии упразднили монархию, и августейшая семья экстренно покинула страну. Египет, США, а в 1951 году Симеон II окончательно перебирается в Испанию. Где и живет более полувека вдали от родины - в 18 лет на основе Тырновской конституции он стал полноправным монархом, поэтому путь домой претенденту на власть заказан.

Но после падения коммунистического режима и провала демократов его встречают здесь как национального героя с плакатами «Спаси Отечество». И царь идет на парламентские выборы и в 2001-2005 годы работает премьер-министром! «Было такое чувство, что у меня на голове две шапки», - признается он позже в прессе.

Царь-премьер проводит реституцию земельной собственности, конфискованной коммунистами, ликвидирует раскол в Болгарской православной церкви. Причем вопреки ожиданиям раскольников никто за них так и не вступился, и «рецепт Симеона» некоторые эксперты теперь предлагают применить и на украинской земле.

Под звон колоколов 75-летний гость (несмотря на возраст, с царской выправкой и статью) осмотрел первопрестольную обитель и помолился в действующем храме Сергия Радонежского. К слову, называющий себя космополитом Симеон женат на католичке, трое его детей – католики, а двое – православные.

- Для людей это уникальная возможность поприсутствовать на таком богослужении – ведь визит позволил впервые после революции применить богослужебный чин царской встречи, - рассказывает мне наместник Высоко-Петровского монастыря и ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). С болгарским царем он знаком еще со времени своей учебы в докторантуре Софийского университета. – Ценой своей репутации он пошел и сделал все, что было возможно для вызволения страны из хаоса, когда другие исчерпали свой потенциал. И сегодня это самая мощная в стране фигура, объединяющая людей разных взглядов и вероисповеданий.

Венценосного гостя встречали в Высоко-Петровском монастыре по-царски.

Венценосного гостя встречали в Высоко-Петровском монастыре по-царски.

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСАМ ВЕРЫ

«Консультации по вопросам православной веры и церковной жизни», - пестрит табличка в углу храма. А за столом – подтянутый и энергичный преподаватель по приходскому консультированию, бывший авиатор, полковник Валентин Калугин.

Наслышана об этом проекте церкви, но «в деле» сталкиваюсь впервые.

- По выходным и праздникам батюшка нарасхват, уделить всем внимание не получается, да и «захожане» часто мало что про церковь знают, для этого мы и нужны, - объясняет он.

Никогда не поверишь, что этому болеющему за дело человеку на днях стукнуло 80…

- Бывают и провокации, конечно. Повадились к нам кучками сектанты заходить, но батюшка велел в дискуссии с такими не вступать, - делится со мною консультант. – Или вот был случай: одна женщина просила монахов постирать одежду ее мужа! Мол, соседка рассказала, что это поможет им жить в мире. 40 минут на нее потратил, пока не втолковал, что это чушь несусветная. Так что всякое бывает…

Подарок от болгарского гостя.

Подарок от болгарского гостя.

«МЕЧТАЛ УВИДЕТЬ ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ»

На выходе из храма удается задать пару вопросов и герою дня.

- Ваше Величество, каково это быть одновременно монархом и премьером?

- Решение возглавить правительство было для меня очень сложным. И само задание – тоже нелегким. Но главное – служить своей родине, а в каком качестве – это уже вторично.

- А почему вы не использовали шанс возродить монархию?

- Это зависело от народа. А для него главным пожеланием была демократическая республика.

- С какой целью прибыли в эти дни в Россию?

- Меня пригласил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К тому же я давно мечтал побывать в храме Христа Спасителя, и в воскресенье моя мечта осуществится.