2015-11-12T01:17:49+03:00

Изменения в законодательстве: Оформить право на недвижимость теперь проще

Не так давно вступили в силу изменения правил регистрации сделок с недвижимостью
Жданов Анатолий
Изменить размер текста:

Некоторые договоры, заключенные после первого марта, освобождаются от госрегистрации, а значит, от госпошлины за эту услугу. Прокомментировать нововведение мы попросили нашего эксперта - руководителя, известного на Юге России, Юридического агентства «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

- Необходимость упростить процедуру оформления прав на недвижимость назрела давно. И с 1 марта не требуется госрегистрации для договоров купли-продажи жилого помещения или предприятия как имущественного комплекса, договоров дарения или ренты. Отмена обязательной регистрации сделок для граждан приведет к ощутимой экономии. Напомню, максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составлял 15 тысяч рублей для юридического лица и тысячу рублей для физлица.

Непосредственно сам переход прав на недвижимость подлежит регистрации в органах Росреестра в прежнем порядке, и на сроках этой процедуры изменения никак не отразятся. Но вместе с тем в связи с отменой требования о госрегистрации договоров правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации. Например, правило ст. 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, уже не применяется. Напомню, все это относится к сделкам, заключенным после 1 марта этого года. Тем, кто зарегистрировал договоры до этого срока, беспокоиться не стоит: их сделки полностью действительны и каких-либо дополнительных действийне требуется.

При этом договоры ипотеки и долевого участия подлежат госрегистрации в прежнем порядке. И в отличие от упомянутых выше случаев это совершенно оправданно, так как обеспечивает защиту интересов приобретателя жилья. К примеру, договор на участие в долевом строительстве должен отвечать четким условиям, и он считается заключенным именно с момента госрегистрации. И если застройщик уклоняется от этого, то вам стоит насторожиться. Это сигнал о возможном обмане, который грозит потерей ваших средств, вложенных в строящееся жилье.

Поправки в Гражданский кодекс предусматривали и отмену госрегистрации договоров аренды недвижимого имущества, в том числе зданий или сооружений, земельных участков, если таковые заключены на срок менее года. Однако это правило, по сути, действовало считанные дни. Уже 4 марта президентом был подписан закон, вернувший обязательную регистрацию этих документов. Я согласен с экспертным мнением, что в данном случае отмена регистрации аренды была поспешной. И беспокойство юристов и представителей бизнеса по этому поводу высказывалось не случайно - отмена регистрации могла привести к массовой двойной сдаче помещений в аренду. В частности, при отсутствии регистрации договора аренды покупатель недвижимости не мог проверить, сдается ли объект в аренду. При регистрации договоров такая информация поступает в соответствующий регистрационный орган, что позволяет собственнику увидеть: имеются ли арендаторы приобретаемого им имущества или нет.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также