В мире

Франция подводит неутешительные итоги первого года правления Олланда

Еще никогда за последние полвека у французских президентов не было такого низкого рейтинга
Тогда рейтинг популярности нового президента, первого за многие годы социалиста, был необычайно высок и доходил чуть ли не до 70%

Тогда рейтинг популярности нового президента, первого за многие годы социалиста, был необычайно высок и доходил чуть ли не до 70%

Фото: REUTERS

Ровно год назад Центризбирком объявил результаты второго тура президентских выборов во Франции. Новым главой Пятой республики стал Франсуа Олланд, набравший 52,6% голосов избирателей. Тогда рейтинг популярности нового президента, первого за многие годы социалиста, был необычайно высок и доходил чуть ли не до 70%.

За год, прошедший после выборов, Олланд ухитрился растерять всю популярность. Его рейтинг согласно последним опросам опустился ниже 20%. Если бы выборы состоялись сейчас, а не в 2017 году, то он не вышел бы даже во второй тур. Его опередил бы не только Николя Саркози, если бы он, конечно, решил участвовать в борьбе за кресло президента, но и лидер Национального фронта Марин Ле Пен.

Конечно, в немалой степени резкое падение популярности президента Олланда объясняется кризисом, который сильно затронул и Францию, но многие наблюдатели считают, что во многом виноват и он сам. Во время избирательной кампании Саркози много говорил об отсутствии у соперника опыта руководства не только государством, но даже обычным министерством. Тогда на эти предупреждения мало кто обратил внимание. Сейчас же выясняется, что Сарко был прав. Создается сильное впечатление, что Франсуа Олланд просто не готов руководить второй экономикой Европы. К отсутствию опыта следует прибавить и бросающуюся в глаза нерешительность, над которой открыто смеются в Берлине и других европейских столицах. Нерешительность и нежелание принимать ответственные решения снискали Олланду малоприятное имя - «месье Слабак».

Франсуа Олланд настроил против себя не только богатых французов упорством, с которым он пытался ввести астрономический подоходный налог. Против него сейчас выступают миллионы простых французов, чему свидетельством массовые демонстрации протестов в годовщину победы на выборах. Растет число противников даже в Социалистической партии. Понять жителей Франции нетрудно: безработица, дефицит бюджета и долги растут, а доходы населения падают. Не очень приятный подарок преподнесла к годовщине победы Франсуа Олланда и Еврокомиссия. Ее аналитики предсказали Франции рецессию, которой Саркози удавалось избежать.