Общество

Юный певец из Воронежа взял спецприз жюри на конкурсе в Сан-Ремо

Илья Брязгунов из «Волшебников двора» единственный представлял Россию в Италии
Илья Брязгунов - юный волшебник песни.

Илья Брязгунов - юный волшебник песни.

Все в Воронеже знают о группе «Волшебники двора». Талантливые «Волшебники» заставили говорить о нашем городе на всех концах земного шара: в далекой Америке, когда получали детский «Оскар» в Голливуде, в Японии, где выпустили альбом, в Европе, когда проторили россиянам дорожку на детское «Евровидение». «Волшебники» колесят по стране и собирают аншлаги во всех городах от Владивостока до Калининграда, представляют нашу страну на Днях России в Италии и Испании. И регулярно привозят награды с многочисленных вокальных конкурсов со всего мира.

Сейчас на смену мегапопулярным Владу Крутских и Мише Пунтову пришло новое поколение солистов. Один из них - Илья Брязгунов.

ПОКОРИЛ «КИНОТАВРИК»

Итальянскому маэстро Алессандро Скальони было приятно выступать в дуэте с воронежским певцом.

Итальянскому маэстро Алессандро Скальони было приятно выступать в дуэте с воронежским певцом.

Илья поет с самого юного возраста, с пяти лет занимается в студии «Волшебники двора», с восьми учится пению профессионально в детской школе искусств № 16 у педагога Елены Шацкой. Юный вокалист становился лауреатом всероссийских конкурсов «Созвездие Орла», «Юные таланты», «Звездная юность планеты», он постоянный участник программ «Детского радио». В ноябре 2012 года Брязгунов занял второе место в старшей возрастной категории на ХII Международном фестивале искусств и спорта «Кинотаврик» в Сочи. В конце марта Илья занял второе место на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Звездный Дождь» (в номинации эстрадный вокал в возрастной категории 10 - 12 лет). В начале апреля юный воронежский певец завоевал второе место на Х Международном фестивале-конкурсе «Улыбка мира» (в номинации солистов в возрасте 11 - 13 лет).

ПОХВАЛИЛ ДИРИЖЕР ИТАЛЬЯНСКОГО ОРКЕСТРА

А на днях Илья вернулся с наградой из Италии. 11-летний певец участвовал в детском вокальном конкурсе в Сан-Ремо. И очень успешно, хотя конкуренция была огромной: в этом году в международном финале SanremoJunior-2013 свое мастерство показывали вокалисты из 12 стран: Италии, Румынии, Македонии, Китая, Франции, Украины и других. И воронежский «волшебник» единственный представлял Россию.

Для конкурса Илья подготовил итальянскую песню «Vive par Ley» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра. Партитуру для нее написал дирижер воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин.

Награда из Италии.

Награда из Италии.

- Илья долго пробивался на этот конкурс, три года подавали заявку, и только в этот раз он прошел в международный финал. Мальчик долго готовился, усердно занимался, ведь петь с симфоническим оркестром очень сложно, - отметил худрук «Волшебников двора» Виталий Осошник. - Главный дирижер оркестра телевидения Италии маэстро Алессандро Скальони отметил: «С Ильей было очень приятно работать в дуэте. Как настоящий русский он прекрасно чувствует музыку!».

На конкурсе разыгрывались пять призов: три премии, приз жюри и приз зрительских симпатий. И нашего Илью члены жюри отметили спецпризом.

- Я очень волновался, все страны привезли огромные делегации, а я один нес табличку с надписью Россия, - рассказал Илья. - Я очень благодарен своему педагогу Елене Шацкой за подготовку к конкурсу и дирижеру оркестра за поддержку на сцене. Ведь это очень важно - чувствовать музыку одинаково с музыкантами!

В репертуаре юного певца лучшие песни «Волшебников двора» - «Дорога к солнцу», «Спит ангел», «Четыре попугая, котенок и щенок», а также джазовая классика и хиты зарубежной эстрады.

Правительство Воронежской области заметило талант юного солиста. Вместе с «Волшебниками двора» Илья Брязгунов выступает на престижных правительственных концертах к 8 Марта, Дню Победы, на фестивалях «Старая, старая сказка» и премии «Лидер года».

СПРАВКА

Студию «Волшебники двора» создал в 1989 году композитор Виталий Осошник (заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии администрации президента в области литературы и искусства). Детская вокальная группа из Воронежа быстро стала популярной. В 1990 - 1996 годах «Волшебники двора» участвовали в детских телепрограммах «На балу у Золушки», «440 Герц», «Марафон-15», «Музыкальный фрегат», «Музыкальный трамвай», «Там-Там новости». С 1996 года покоряли конкурс «Утренняя звезда» (солисты Вика Уразова, Юра Пшеницын, Кирилл Пантыкин, Катя Малахова, Даша Клюшникова), а в 1999 и 2000 годах Иванко стал победителем.

2005 год стал для «Волшебников» годом побед на крупнейших международных форумах детской песни. Летом Влад Крутских привез две медали с Всемирного чемпионата исполнительских видов искусств (The World Championships of Performing Arts) в Голливуде под патронажем президента США Джорджа Буша и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Осенью «Волшебники» первыми представили нашу страну на конкурсе «Детское Евровидение-2005» в Бельгии. Влад Крутских вошел в десятку лучших, тем самым обеспечив участие России в конкурсе 2006 года.

Весной 2007-го в Голливуде «Волшебников двора» наградили детским «Оскаром» (премию Young Artist Awards в свое время получали Скарлетт Йоханссон, Натали Портман, Элайджа Вуд, Даниел Рэдклифф, Джулия Робертс, Майкл Джексон) в номинации «Лучшая зарубежная детская эстрадная группа».

В 2008 году «Волшебники» второй раз выиграли Национальный финал конкурса «Детское Евровидение», и Миша Пунтов представил Россию на конкурсе в Лимассоле. В 2009-м солистка Маша Пестунова стала соведущей Николая Баскова в передаче «Субботний вечер» на телеканале «Россия».

Сегодня «Волшебники двора» - один из самых востребованных детских вокальных коллективов страны. Ребята собирают аншлаги в России и за рубежом, поют на самых престижных концертных площадках - конкурсе «Детская Новая волна», фестивале «Славянский базар». Песни «Волшебников двора» - лидеры хит-парадов «Детского радио».

«Волшебники двора» и солист Илья Брязгунов (в центре с микрофоном) выступают на Красной площади в Москве.

«Волшебники двора» и солист Илья Брязгунов (в центре с микрофоном) выступают на Красной площади в Москве.