Общество

Справедливой кары над азербайджанцами, расстрелявшими русских у ночного клуба, требовали пятьсот человек в центре Твери

Несанкционированный одиночный пикет перерос в народный сход со сбором подписей под петицией
Люди встали плечом к плечу

Люди встали плечом к плечу

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Празнично-выходным полднем 3 мая в Твери, у памятника Благоверному Князю Михаилу Тверскому, что на Советской площади, собралось около пятисот человек. Пришли, чтобы выразить несогласие с ходом расследования массовой драки между русскими и азербайджанцами, произошедшей 28 апреля у одного из городских развлекательных центров. Дралось около полусотни человек, четверо русских были доставлены в реанимацию с различными ранениями, в том числе и от травматики. Сейчас следствие, задержав одного подозреваемого азербайджанца, квалифицирует это побоище как «хулиганство», с чем многие в городе не согласны.

- Это будет одиночный пикет родственников парней, раненых в драке. Ведь это проходит как «хулиганство», на самом деле это – «покушение на убийство», - депутат Тверской городской думы, коммунист Максим Жирков вынырнул из толпы на встречу корреспондентам «КП».

- Этот сход вы устроили? –, наседаем на депутата, ведь одиночным пикетом здесь и не пахнет: на площади 500 человек (а то и больше).

- Да что вы, это абсолютно не политическая акция, - отмахнулся Максим Жирков. – Люди возмущены вот и пришли. Это все родственники и друзья пострадавших. Никаких ведь призывов не было ни в соцсетях, ни в блогах. Все собрались по звонку.

Люди пришли, потому что считают, что так надо

Люди пришли, потому что считают, что так надо

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Особый тон ситуации придавало то, что мужчины, пришедшие на площадь, были преимущественно одеты в спортивные одежды с российской символикой - многие, как и пострадавшие в драке, спортсмены.

- Человек пятьсот пришло, - прикинул на глаз один из полицейских, дежуривших у памятника.

Вообще обстановка у памятника, не смотря на сдержанность собравшихся, была как натянутая струна. Чувствовалось, что люди серъёзно взвинчены не только происшествием у ночного клуба, но и тем, что подобные ЧП в городе происходят с завидной регулярностью.

Порой слова были слишком резки

Порой слова были слишком резки

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Не похоже это было ни на митинги несогласны, ни на мирную демонстрацию первомая. Женщин практически не было. Были мужики и юноши – ребята с нашего района, которые выкроили время в своих первомайских выходных прийти и выразить свой протест. Кстати, мероприятие не было санкционировано властями. Дежурившие по периметру площади полицейские и сидевшие в УАЗике омоновцы зорко следили за происходящим.

- Если бы подали заявку на официальный митинг, мы бы им не отказали, - пояснил корреспонденту "КП" глава администрации Твери Валерий Павлов, он стоял чуть поодаль от митингующих.

Советская площадь подобного не видела даже в дни официальных праздников

Советская площадь подобного не видела даже в дни официальных праздников

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

- Ребят, а вы почему сегодня здесь? – пытаюсь заговорить с одной группой молодых людей в тренировочных костюмах.

- Без комментариев, - отрезают те и отворачиваются.

- Мы разговаривать не хотим, - отнекиваются другие.

Интервью пришедшие категорически не дают.

Зато удается поговорить с депутатом из Осташковского района, который не желает представляться, но специально, ради этой народной мужской сходки приехал (кстати, из районов области приехало много народа).

- Жить невозможно стало. Русских бьют. Я своих дочерей в Москву учиться отправил. Там такого произвола нет. Хоть к генералу, хоть к прокурору на прием попасть могу, а здесь нет. Все коррумпировано. Хочу чтоб ситуация изменилась.

Агрессии среди митингующих не было

Агрессии среди митингующих не было

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

- Это ж надо убийство на «хулиганку» заменили, - потихоньку между собой перешептываются-переговариваются мужчины в разных местах.

К половине первого «пятачок» вокруг памятника заполнен на 100 процентов.

Вдруг несколько человек берут большую скамью, что стоят по периметру памятника, переносят поближе к монументу.

- Зачем это? – загудели в толпе.

- Подписи тут собирать будут, - поясняют гулом им в ответ.

Над Советской раздается гул моторов.

- Байкеты приехали! - прошелестело над площадью.

Брутальные парни на «железных конях» описывают круг вокруг «пятачка» с памятником, тормозят. Их около двадцати. На спинах волки и огонь – колоритные персонажи.

Люди верят в успех своих действий

Люди верят в успех своих действий

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Наконец на постамент перед памятником поднимаются несколько человек с мегафоном.

- У-У! – приветствует толпа.

Становится понятно - вместо пикета будет митинг.

- Мы не должны допустить! Мы коренное население! – долетают до галерки воззвания лидера одной из городских общественных организаций Ивана Капашева.

- Мне стыдно, когда мне в родном городе говорят: русский урод. А мы ведь - коренное население, - возмущался ещё один оратор.

Подпись собирали на лавочке

Подпись собирали на лавочке

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Толпа одобрительно свистела и хлопала.

После зажигателеных речей собравшимся было предложено подписать обращение к президенту страны с просьбой разобраться с тверской ситуацией.

Подписав воззвание люди стремительно покидали площадь, всё-таки праздники.

Из окон УАЗика за мужчинами зорко следил ОМОН, а по площади прогуливались полицейскии из других подразделений.

Полиция наблюдала, но не вмешивалась

Полиция наблюдала, но не вмешивалась

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

- Мы удовлетворены итогами акции. Подписей собрали много. Подсчитываем. Обращение направим не только президенту, но и лидерам некоторых политических партий, плюс Уполномоченному по правам человека в РФ и губернатору Тверской области. Если нам удастся перевести это дело из простой «хулиганки» в межнациональный конфликт, это позволит заявить о проблеме на всю страну. Ведь то, что происходит в Твери, есть во многих российских городах, - заявил в интервью «КП» после завершения митинга-схода Иван Капашев.

Из досье «КП»:

Стычки на межнациональной почве, произошедшие в Тверской области в последнее время:

Январь 2012 года двое русских парней после разборки с азербайджанцами (не поделили дорогу) в центре Твери попали в больницу с ножевыми ранениями.

Октябрь 2012 года, около 70 русских парней устроили массовое избиение гастарбайтеров - восемь побитых узбеков и таджиков оказались в больнице.

Ноябрь 2012 года в Конаково, во время разборок с армянами (поссорились из-за девушки), от удара ножом в сердце погиб русский парень.

Слова были порой резки

Слова были порой резки

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Люди желают быть услышанными

Люди желают быть услышанными

Фото: Олег ЗИНЧЕНКО

Собравшиеся предпочитали интервью не давать

Собравшиеся предпочитали интервью не давать

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

За митингом строго следила полиция

За митингом строго следила полиция

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Поддержать митингующих приехали байкеры

Поддержать митингующих приехали байкеры

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

После митинга начался сбор подписей под посланием к президенту страны

После митинга начался сбор подписей под посланием к президенту страны

Фото: Татьяна РУМЯНЦЕВА

Цитаты из открытого письма:

...в Твери на протяжении нескольких лет происходит с каждым разом все более усугубляющая ситуация – молодые представители азербайджанцев организовались в преступную группу, которая решает вопросы с помощью поножовщины и стрельбы в безоружных людей, при этом оставаясь безнаказанными при попустительстве силовых структур ( УВД, ФСБ, Прокуратуры).

В ночь на 28 апреля 2013 г. Произошла вопиющая ситуация – студенческая ссора переросла в массовую драку с применением холодного и огнестрельного оружия со стороны азербайджанцев. Четверо русских молодых людей были госпитализированы с колото-резаными и огнестрельными ранениями в отделение интенсивной терапии. Азербайджанцы не пострадали.

Эта очередная резня, как и все предыдущие случаи с участием этой группы азербайджанцев была квалифицирована как хулиганство коррумпированными сотрудниками силовых структур. Эта безнаказанность порождает все большую наглость со стороны распоясавшихся молодых людей, которые решают все свои вопросы с помощью денег своих родителей...