Происшествия13 мая 2013 2:00

Расследование ЧП под Сургутом: Зачем ОМОН положил лицом в грязь "автопробег" кавказцев

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин выехал в Сургут, чтобы разобраться, с какой целью ехали сюда на Пасху почти сотня машин с кавказцами. И почему полиция их не пустила в город, обыскав и даже побив
Кадры задержания скандального «автопробега» на въезде в Сургут. ОМОН без лишних слов жестко повязал экипажи почти ста машин.

Кадры задержания скандального «автопробега» на въезде в Сургут. ОМОН без лишних слов жестко повязал экипажи почти ста машин.

Это место при въезде в прижатый к земле свинцовым небом Сургут местные водилы уважительно именуют «да-да, то самое».

И чуть заметно притормаживают.

Здесь до сих пор стоит машина ГИБДД. Из нее тревожно выглядывают трое громил в масках. ОМОН.

- Молодцы, ребята! - впечатление, что мой местный знакомый Андрей лишь из-за генетического страха перед спецназом не машет ему вслед.

- Размазали омоновцы 5 мая кавказцев по асфальту! И правильно! Пусть знают, что и на них сила возьмется, - потрясает кулаком он.

- Сила - это хорошо, - киваю, задумчиво глядя на кулак. - А что тут у вас произошло?

Интересно, думаю, «картинка» из Москвы будет отличаться от местной…

- А ты что, не видел репортажи по центральному телевидению?! - поражается знакомый.

- Видел. Интернет бурлит. Все в гневе.

- Знаю я ваш гнев! - сургутянин усмехается. - Поговорили - забыли… А ты представь, сотня машин кавказцев двумя колоннами пыталась войти в город (даже схемы опубликованы: стрелки на Сургут с нескольких сторон - словно под городом вражеские войска). Вооруженные до зубов… Молодцы омоновцы, защитили город. Да и показали наконец-то кавказцам кузькину мать!

- Ты, я вижу, «фашистом» стал, - шучу.

- Станешь тут, блин! - хмурится. - Задолбали! Ты иди, журналист, с народом общайся - то же самое скажут. Да и телерепортаж по ЦТ чем тебе не доказательство?!

Вспоминаю репортаж и интервью главного сургутского полицейского Ерохова. Мне запомнились его слова: «В городе в тот день праздновалась Святая Пасха, и мы не имели права допустить…»

Качаю головой. Всероссийский телеящик не то что соврал. Не сказал всей колючей правды. Над которой теперь размышляет Сургут…

Например:

- ОМОН на том месте дядю моей подруги побил, - вздыхает моя коллега, - русского. Они ж там не разбирались - на асфальт сразу. Синяки, унижения… Так дядя доволен! Говорит - да, мне влетело, но ничего, потерплю. Главное - кавказцам досталось. Представляешь, дядя знает, что не бандиты это были, а мирный автопробег. Все равно! - говорит. - Поделом им!

- Весело, - качаю головой, - и давно это у вас?

- Когда обозлился народ? - задумывается. - Подожди, а ведь действительно недавно…

«БАНДИТЫ», ПОДАРКИ И ДЕТДОМ

Сургуту на московский взгляд, конечно, не повезло с климатом, но надо отдать должное - центр лоснится нефтегазовым блеском. Кругом хай-тек, неплохие дороги и какое-то сытое спокойствие, которое вкусно разлито в воздухе. Город со средней зарплатой в 40 - 50 тысяч мужественно догуливал бесконечные майские в переполненных кабаках, дыша миролюбием и какой-то суровой сибирской интеллигентностью. Тут даже автомобили так трогательно клинит при виде пешехода на зебре, будто он для них нечто священное.

- По сторонам можете не смотреть - у нас не пропустить пешехода считается очень стыдным, - говорят местные. - Ну если, конечно, на какого-нибудь заезжего не нарветесь… Эти («ну эти, вы понимаете кто» - добавляют значительно) лихачить любят.

Горком КПРФ, где собирал экстренную пресс-конференцию коммунист и глава дагестанского землячества Александр Зубаиров, я нашел легко. Ну как можно пройти мимо такой редкой картинки. Красный флаг. Символ интернационализма. Блестящие, ухоженные, как скаковые лошади, «Приоры». С низкой - по образцу «конкретных американских пацанов» - посадкой. (С такой низкой, что по всем законам физики обязаны скрести асфальт.) Портреты Сталина. А рядом с великим грузином десяток дагестанцев и несколько русских - почти у каждого синяк под глазом… Это и были те самые террористы, которые, по версии почти всего Сургута, пытались с оружием ворваться в город и учинить беспорядки.

Их только выпустили из полиции. Они злы. И полны ядовитого сарказма.

- Да, это мы, террористы, - усмехаются. - Для удобства полиции за месяц объявили о налете на город и оказались удивительно пунктуальными!

Им по 18 - 23 года. Большинство студенты.

- Юридический, - мгновенно угадываю. (джигиты здесь обычно идут в юристы, девушки - так же массово на медицинский.)…

- А толку? - опять смеются. - У нас, похоже, законов нет…

В принципе выяснить, c кем воевал сургутский ОМОН, нетрудно. Достаточно на поисковом сайте набрать «БПАН» («Без посадки автомобилей нет»), и вот он главный сайт общероссийского общества с презентаций «сходок» (слетов «низкопосадочных»). Из Ярославля. Краснодара. Нальчика. Нижневартовска. И еще десятка городов. Фотографии авто-извращений - аудио-системы невероятных размеров, узкий просвет между асфальтом и дном авто, видео с записью сигналов (тоже вид соревнований). И, разумеется, безумные гонки с глумлением над правилами ПДД, которыми горячие головы занимаются между «презентациями».

На блогах бэпаншники делятся впечатлениями:

Love Swaaag: Мне показалось? или он задел зеркалом об зеркало черную приору на четвертой секунде?!)

Данил: Пацаны, а потом вы спрашиваете за что нас не любят!

Саид: в Дагестане каждый второй так ездит!!!!

Патя: В Дагестане каждый второй, а в Нальчике каждый первый)

Руслан: На фиг эту сплошную и все правила которые есть на свете!

Андрей: Руслан, вот из за таких болванов как ты страдают нормальные люди!

Руслан: Ты меня болваном назвал?!?

(И далее уже «бытовой конфликт между лицами разных национальностей»).

Ищу на сайте чуть выше. Ага - вот тот самый анонс: сбор с окрестных городов 5 мая в Сургуте. Выходит, информация была открытой.

- Хотели въехать в город на Пасху и без официального разрешения, - уточняю я у избитых.

- Насчет разрешения наш косяк, - кивают. - Мы в прошлом году просили - не дали. Вот решили так проскочить.

- Да, и насчет Пасхи мы сомневались, - пожимает плечами один из них, Магомед (имя взято «с потолка», дагестанцы молили не упоминать фамилий - из вузов отчислят). - Мы хотели красиво все сделать - с детским домом договорились, игрушки везли, хотели скинуться по сто рублей с машины. А эти повалили нас на асфальт и спрашивают: кто крещеный? А потом били.

- Игрушки - это трогательно, - киваю, - но я уже съездил в детский дом. Там говорят, что ничего о вас не знают.

- Ну как же! - бэпан-шники поражены. - С зам директора созванивались!

Тут в комнату вихрем врывается глава дагестанского землячества, седоволосый аксакал Александр Зубаиров.

- Это война? - спрашивает он меня. - Вот за что их избили?!

- Оружие везли, - вспоминаю телерепортаж.

- Пять бейсбольных бит и два зарегистрированных газовых пистолета на 160 человек! Это оружие?!! - кричит Зубаиров. - И почему все время говорят о кавказцах там и русские были.

- Да, - хором сказали кавказцы и как щит выдвинули двух русских - один «очевидный» светлый, другой - брюнет. У второго, понятное дело, фингал.

- Они меня заставляли сдирать зеркальное покрытие с машины и есть, - вздохнул брюнет.

Спецкор «КП» Владимир Ворсобин - в штабе сургутских коммунистов, «последнем оплоте» местного интернационализма.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Помолчали. Что тут скажешь…

- Вот скажи, - на меня сбоку накинулся дагестанец, - зачем они так, а?!! Что мы сделали вам (тут он смутился), то есть им, плохого?!! Я вот тоже езжу с затемнением. Останавливают, заставляют сдирать, штрафуют. Я потом снова ставлю зеркалку. Ну зачем так, а?!!

- А зачем вы ставите зеркалку? - любопытствую.

- А это мое дело! - с вызовом говорит тот. - Пусть штрафуют, если догонят (улыбается).

«На фиг все правила на свете? Пацаны, а потом вы удивляетесь, почему нас не любят», - вспоминаю я цитаты из блога. Но это не снимает главного вопроса.

Почему Сургут залихорадило лишь в последние месяцы? Словно кто-то запустил адскую машинку с таймером обратного счета...

3 марта ОМОН врывается в чайхану «Халяль» и заставляет таджиков сбрить бороды, неодобрительно называя их козлиными. 13 апреля из-за неосторожного мата русских парней в присутствии матери дагестанца у рынка «Дружба» стенка на стенку сходятся пара сотен человек. 5 мая под горячую руку попадает автоколонна.

«В Югре обкатывается новая федеральная политика по отношению к приезжим кавказцам?» - осторожно проскальзывает в местной прессе.

- Если бы колонна кавказцев демонстративно въехали на Пасху в город, я бы на этом месте уже не сидел! - заявил мне начальник сургутской полиции Ерохов, чья репутация в городе уважительна - «честный мент». - Поймите, - говорит Ерохов, - я тут словно на лезвии ножа! Два года назад они тут на центральной площади лезгинку танцевать удумали. На 9 Мая!

- Но кавказцы тоже с немцами воевали… - пожимаю плечами.

- Но как люди на это посмотрят… - хмурится полицейский. Он словно пытается объяснить мне, москвичу, что-то очень важное, но не знает как. - К тому же 5 мая была информация, что они везут оружие, - чеканит он уже официальным тоном.

- Она подтвердилась?

- Да.

- Сколько? 5 бит и два зарегистрированных травмата?

- Незарегистрированных! - хмурится полковник. - А сколько, не скажу, это материалы следствия…

Теперь, говорят, под большим вопросом День города. Городские депутаты уже обратились к региональным властям срочно ввести в город на помощь немногочисленной полиции хотя бы сотню омоновцев.

И большинство сургутян за.

- Понятное дело, что эти мордовороты без дела стоять не будут и начнут бить и крушить всех - и правых, и виноватых, - признался мне местный бизнесмен-татарин. - Но потерпим, чего уж… Тут только с виду тихо.

Ну прямо-таки киргизско-узбекский Ош, где я был за полгода до кровавого межнационального конфликта. Те же тишина и сытое благополучие. И ощущение сжатой пружины…

Правда, через пару дней это ощущение чудесным образом… исчезло. Так бывает, когда не входишь сразу в эмоциональное пике, не торопишься с выводами. А зачем торопиться?

Участники «того самого автопробега» показывают спецкору «КП» свои синяки и машины с фирменным кавказским тюнингом - прижатым к асфальту задом.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ

Сначала, говорят, в Сургут в 60-х приехали энтузиасты-комсомольцы, затем евреи, потом украинцы, и сейчас пришло время кавказцев. 300-тысячный город нефтянников оказался на пути миграции с бедного юга на богатый север.

Перед средним дагестанцем, с его безработицей и нищими зарплатами дома, выбор невелик: если не Москва, не Питер, значит - Сургут.

И в последние годы «кавказская миграция» в Югру нарушила тонкое равновесие. Причем нарушила грубо. Наплыв иммигрантов, льнущих к нефти и газу, затопил почти весь регион.

Я долго пытался понять, откуда у сургутян такая радость по поводу разгрома колонны. Здесь больше здравого смысла или психологии?

Обнаружив в городе спецкора «КП», мне вдруг стали звонить простые люди из пригородов. Чуть не плачут - достало! Дескать, всем заправляют дагестанцы. В их руках все - от торговли до судебных органов. Проштрафившихся соплеменников отправляют на родину, туда, где никакая полиция не найдет…

Но странная штука - при невинном вопросе, какой конкретно вам вред причинил условный чужак, люди обычно теряются. Долго думают. Нет, говорят, законы-то они стараются соблюдать (статистика это кое-как подтверждает - на мигрантов здесь приходится 20% преступлений). Но!

- Захожу в парк, там только нерусская речь, - размышляет моя коллега. - Они могут включить в маршрутке на телефоне свою музыку. Среди них вообще много наглых, они словно короли жизни. Раздражает!

- И все?! - спрашиваю.

- Только не называйте меня фашисткой, - морщится она, - поживите здесь, поймете, что этого достаточно!

В Сургуте я даже подумал: похоже, у человека в подсознании еще с пещерных времен спит «антиглобалистский» предохранитель, срабатывающий, когда рядом с его племенем внезапно поселяется запредельное число представителей «чужого», а тем более ментально (чего уж там!) не совсем родственного народа.

И с этой банальной мыслью здесь, кстати, соглашаются многие. И в «племенном раздрае» винят своего первого мэра Сидорова, который, по народной легенде, открыл город для приезжих. Самые ядовитые намекают на «слабоволие» в нацвопросе губернатора Натальи Комаровой, связывая его с тем, что муж у нее по национальности чеченец…

Но что с этим делать, знают почти все. Или почти никто.

СУРГУТСКАЯ АМЕРИКА

Народ на Югре решительный, прямой. Бог с ним, с этим интернационализмом. Тут верят только в один «оберег» - ОМОН. И надеются, что Москва все-таки согласится дать городу омоновцев-миротворцев побольше, чтоб с запасом… Словно для небольшой, но победоносной войны.

Депутат гордумы Анатолий Вац считает, что Москва должна внимательнее следить за регионом-донором, так как «если отсюда побегут, то это на себе почувствуют все регионы России». И предложил раздавать в аэропорту «Правила поведения в Сургуте».

- А что еще делать?!!! - грустил он, понимая, видимо, что идея выглядит как-то уж не по-сургутски прекраснодушной.

Ну какие еще варианты? Закрыть город, как Салехард? Поздно (экс-жители Кавказа уже прописаны у родни). Ужесточить миграционные законы? Какое это имеет значение для гражданина России с юга?

И только местный авторитет Серега, с которым я полуслучайно познакомился в последний день коммандировки, внимательно меня выслушав, неодобрительно качал головой.

- Да ну! - просто сказал он, прихлебывая зеленый чай.

- Что не так?

- Историю Америки знаешь?

- Ну, - отвечаю аккуратно, в тон.

- Ну и считай, что у нас здесь Америка. Все переселенцы. Индейцы у нас ханты-манси, они сейчас кочуют хрен знает где. А мы, считай, золотодобытчики. Русские, даги, чечены и другие (кстати, тут даги с дагами больше выясняют, чем с русскими). Пока золота на всех хватит и жизнь в городе сытая - ничего будет. То, что ОМОН колонну молодых дагестанцев положил, - нормально, поумнеют. Но у блатных и бизнесменов с дагами все хорошо, вместе работаем, а значит, все разрулим. Пусть Москва не трясется (подмигивает) - кипеж нам не нужен.

Пока Серега рассказывал, как воровский мир выполняет социальные задачи - запрещая, например, воровать у детей мобильные телефоны («У меня ребенок в школе, поэтому сам слежу», - кивает он), у меня появилась идея.

- Серег, а ты русский? - спрашиваю.

- Ага.

- Мне тут русские с пригорода звонили, говорят, дагестанцы обижают. Вступишься?

- Да и нет.

- ?!

- Я смотрящему скажу, он выяснит, есть ли основания для предъявы. И тогда решать будем. А там даг или русский - без разницы. Я ж говорю - все мы тут переселенцы…

P.S. По словам местных активистов «БПАН», общество автомобилистов будет добиваться официальной регистрации в городе, чтобы проехаться колонной по городу на законных основаниях. «Уже из принципа», - зло комментируют они.

Зажиточный Сургут от какого-нибудь Лондона можно отличить лишь по березкам да плакатам к Дню Победы.

Фото: Иван ВИСЛОВ

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

России роют «Халифат Тюмению»

Произошедшее под Сургутом, конечно, можно списать на общую раздраженность населения показной вседозволенностью кавказцев на дорогах и не только. Ведь даже 20% преступлений, числящихся тут за понаехавшими, уже очень много, учитывая, как южные диаспоры умеют отмазывать-откупать своих сородичей от наказания, - так что эта статистика явно неполная.

Однако дело намного глубже. И сургутское ЧП - лишний повод напомнить о тайных и явных пружинах, сжимающихся сейчас в нефтеносной Сибири.

Первыми о ваххабитском нарыве в самом сердце Родины заикнулись власти Нового Уренгоя - в конце 2012 года они резко ограничили въезд в город непонятным молодым людям из азиатских и северо-кавказских республик.

Эксперты не скрывают, что в нефтяные и газовые столицы целенаправленно едет молодежь, зараженная специфическими идеями либо открыто позиционирующая себя ваххабитами. Власти северокавказских республик, похоже, облегченно вздыхают, спихивая нам такой взрывоопасный, безработный и необразованный балласт. «КП» писала про это явление очень подробно, сделав целое расследование «Новый Уренгой закрылся от ваххабитов?». Самое забавное, что ваххабитские лоббистские ресурсы оказались запредельно могучими - уже в начале года въезд в Новый Уренгой открыли, потом опять закрыли. Потом режим въезда снова упростили... В прессе и на федеральном телевидении прошли сюжеты о нарушении прав религиозных экстремистов с характерным знакомым припевом: «Все люди - братья! Наша Родина - СССР! Деды воевали, бабки помогали! Среди каждой нации...». Ну дальше все это слышали, и не раз.

Сами ваххабиты, окопавшиеся в регионе, в этой пиар-кампании не участвовали, предпочитая молчать и готовиться. По данным эксперта Раиса Сулеманова, север России и Западная Сибирь стали тыловой базой ваххабитов. А год назад, по данным других экспертов, в местных, сибирских «джамаатах» начали читать лекции о том, что вся имеющаяся на земле нефть дана Аллахом. Кяфиры (неверные) владеют ею незаконно. Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий округа, Республика Коми и часть Тюмени - прекрасный фундамент для исламского государства, которое рано или поздно признают все страны мира. Зваться это государство будет Тюмения.

Когда в 2011 году в Югру приезжали ваххабиты с Северного Кавказа и Киргизии, местные единоверцы даже пожурили их: «Зачем кричите о халифате? Молчите, как мы, и делайте дело». У северных суровых ваххабитов слова с делами не расходятся - своей «пехоты» в регион уже нагнали в достаточном количестве. Они пока разминаются, организовываются. Собирают с богатеньких единоверцев закят - специальный налог. Подтягивают к себе русских и татар, наличие которых в колонне участников «покатушек» должно почему-то полностью реабилитировать организаторов этой демонстрации. А вот специалистов, наоборот, насторожило - ибо в «чистом исламе» образца XII - XIV веков, который якобы и пытаются проповедовать ваххабиты, нет национальностей, есть только Цель.

Дмитрий СТЕШИН

Читайте также:

Автолюбители, задержанные в Сургуте с оружием: «Мы хотели пообщаться и навестить детдомовцев»

Полиция отпустила задержанных участников автоколонны, но считает, что предотвратила массовое побоище в городе [видео]

Тем не менее, вопрос, что же на самом деле произошло воскресным утром, продолжает активно обсуждаться, в том числе и в социальных сетях. При этом одни участники обсуждений уверены, что силовики предотвратили готовящиеся беспорядки, другие встают на сторону участников автопробега, носившего, по их мнению, исключительно мирный характер. (далее)