Происшествия

Курсант МВД вырезал семью наркополицейского: «Я их убил, потому что они меня часто заливали...»

Подруга убитой женщины рассказала, что тот еще накануне приходил скандалить
Илья Комаров расправился с семьей из-за бытового конфликта.

Илья Комаров расправился с семьей из-за бытового конфликта.

МЕСТЬ ЗА РАБОТУ?

38-летний наркополицейский Алексей Зеленский спешил с ночной смены домой. Заподозрил неладное уже с порога - дверь была не заперта. Того, что он увидел дальше, не пожелаешь и врагу. На полу в лужах крови лежали его любимая жена Ольга и маленький сын Леня. Ей было лишь 38, мальчику всего 12. Рядом с телами находилась мертвая, окровавленная собака - маленький терьер, который отчаянно, до последнего вздоха, защищал хозяев. Его совсем недавно купили сыну в подарок.

Первое, что пришло в голову Алексею, - во всем виновата работа. Он служит в спецназе наркоконтроля. Видимо, кому-то перешел дорогу, вот и решили так отомстить. Этой версии поначалу придерживались и следователи.

Но как убийца мог проникнуть в дом? Недавно отстроенная многоэтажка, где живет Зеленский, буквально увешана камерами. Видеонаблюдение ведут во дворе, на входе в подъезд и даже в лифте. За всеми камерами наблюдает по экрану консьержка, она никого постороннего не видела. Проверили записи - в это время никто не входил, не выходил. Версию, что кто-то пробрался на девятый этаж с улицы, отмели сразу - балкон застеклен. Настораживало, что дверь в квартиру Зеленских не была взломана. Значит, Ольга знала своего убийцу.

Первым делом подозрение пало на главу семейства.

- Этого не может быть! - отрезали друзья семьи. - Он свою жену на руках носил. Познакомились еще студентами, поженились. Они друг друга действительно сильно любили. Леша на Олю ни разу голос не повысил.

Алексей Зеленский

Алексей Зеленский

Сама Ольга все свое время посвящала семье. Раньше работала педагогом, но в последнее время занималась только сыном.

Алексея отлично запомнили коллеги его отца Леонида Зеленского по школе дзюдо.

- Я его еще мальчишкой знал, его папа приводил, - рассказал один из тренеров школы «Явара-Нева» Сергей Романов. - Да мы его всем коллективом к спорту приобщали. Удивительно интеллигентный. И сына своего потом к нам приводил, только Лене-младшему было не очень удобно на тренировки ездить - далеко жили.

Алексей Зеленский вначале делал спортивную карьеру, потом перешел на службу в спецназ. Не раз ездил в командировки на Кавказ.

Видеозапись показала: Алексей выбежал к консьержке уже через три минуты после того, как вошел в квартиру.

Оперативники пробили все звонки домочадцев, просмотрели домашний компьютер. Оказалось, что прямо перед смертью Ольга Зеленская разговаривала с подругой по скайпу. Ей днем раньше Ольга рассказывала, что на днях приходил с разборками сосед из квартиры этажом ниже: мол, вы нас топите. Осмотрели ванную, никаких протечек не нашли. Сосед не унимался, тогда хозяйка не выдержала и выставила его за дверь.

- А потом она сказала мне, что в дверь опять стучат. И, наверное, это из нижней квартиры пришли, - сообщила подруга. - После этого Ольга отключилась и больше на звонки не отвечала.

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ» СОСЕД

Убийцей оказался сосед Зеленских. Скромный, тихий курсант училища МВД в Петербурге двадцатилетний Илья Комаров приехал из Владимира. Снимал квартиру с любимой девушкой. Знакомые и однокурсники характеризуют его как идеального человека. Кого ни спроси, добрый, умный, честный. Мастер спорта по гребле, «отличник боевой и политической подготовки». Настоящий положительный герой. Естественно, никто не верит, что он мог с ножом в руках напасть на женщину и ребенка.

- Да не он это! Его точно подставили, - категоричен курсант Илья Паранин.

- Я его уже год не видел Илью - выпустился, - рассказывает Антон Кряжков. - Раньше знал его как парня с хорошим характером и достойным поведением.

- А с Зариной, его девушкой, знакомы?

- Когда мы общались, он с ней не встречался. Так что про нее ничего не могу рассказать.

В квартире, которую снимал Комаров, никого не оказалось. Спустя несколько часов после убийства полицейские обратили внимание на странную парочку, которая прошла мимо подъезда - у парня была перебинтована рука. Их быстро скрутили.

Во время допроса Илья Комаров сначала пытался делать вид, что он ни при чем, но быстро сдался - все улики были против него. Сам рассказал, что окровавленную одежду и нож выбросил по дороге в институт в заброшенном здании.

- Из квартиры Зеленских он заодно похитил драгоценности убитой женщины, - рассказали следователи. - Спрятал прямо на лестничной клетке, в нише рядом со своей квартирой.

Неужели денег простому студенту не хватало?

- Илья на финансы не жаловался, в долг не просил, - говорит однокурсник Очир Хургиев.

- Родители у него достаточно обеспеченные, деньгами помогали, - рассказал другой знакомый Комарова Антон Кряжков. - На них он хату и снимал.

- Да тут, скорее всего, простое объяснение, - поделились следователи. - Убил, а потом решил сделать вид, что это было ограбление.

Вместе Зарина и Илья прожили год.

Вместе Зарина и Илья прожили год.

ЗА ЧТО УНИЧТОЖИЛ ВСЮ СЕМЬЮ?

Может, причина в наркотиках? Вколол дозу, и понеслось.

- Да никогда он не употреблял этого, - уверяет бывший однокурсник Антон Кряжков.

В показаниях Комаров рассказал, что в очередной раз, как с потолка закапала вода, он поднялся к Зеленским. Попросил показать, какая сантехника у них стоит.

- Через некоторое время между Комаровым и хозяйкой квартиры возник конфликт. Как утверждает сам подозреваемый, он вспылил, - рассказали в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Якобы все было так: Ольга стала кидаться на курсанта и даже влепила ему пощечину. А дальше, по словам Комарова, случился уж совсем непонятный трэш - на него накинулся двенадцатилетний Леня, да не с кулаками, а с ножом! Чтобы защитить себя, студент достал из кармана свой нож, который предусмотрительно взял из дома. И стал защищаться. Тут крышу у него и снесло - убил женщину, пацана, зарезал и бросавшегося на него песика.

Здорово защищался! Судмедэксперты насчитали на теле Ольги 25 ножевых ранений, у Лени - двадцать…

Друзья предполагают, что протечки тут ни при чем. Тем более что при осмотре квартиры следователи никаких следов воды не обнаружили. А взбесился Илья из-за того, что его сожительницу «прессовали» правильные соседи Зеленские.

Вместе с 23-летней Зариной Ознаменян они прожили меньше года. Сама она из Саратова, успела обзавестись ребенком. Правда сына оставила дома с бабушкой, а сама поехала покорять Петербург. Работала в салоне красоты. Фотографии в соцсети девушка выкладывает неоднозначные. Вот она заботливая мама, обнимает своего сынишку, тут же сидит за столом в обнимку с двумя бутылками виски. Видимо, погулять Зарина любит, по поводу чего не раз получала замечания от Ольги Зеленской.

- Я ее мало знаю, но она очень добрая девушка, спокойная, - рассказала нам приятельница Зарины Анжелика Андреева.

Другие соседи ничего по этому поводу сказать не могут. Зеленские переехали в эту квартиру лишь в середине апреля, ни с кем познакомиться толком не успели.

В любом случае эту версию тоже будет отрабатывать следствие. К Зарине, кстати, и так немало вопросов. Она вовсю помогала своему бойфренду заметать следы - пыталась застирать одежду от крови и помогала придумать легенду о том, что говорить в полиции, если их поймают.

Комарову грозит пожизненное. Против него возбудили дело по статье «Убийство двух и более лиц». Правда, если докажут, что курсант был вменяем. Пока в этом есть сомнения - его собираются направить на психиатрическую экспертизу. Кроме того, сегодня в суде решат вопрос о его аресте. Пока он находится под стражей.

Подругу же задерживать не стали.

- Оснований для этого у нас нет, - говорят следователи.

Ольга и Леня погибли мгновенно

Ольга и Леня погибли мгновенно

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Он планировал эти убийства»

Доцент кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий Санкт-Петербургского государственного университета Сергей ГОРБАТОВ:

- Скорее всего, это были умышленные, продуманные действия. Он все спланировал, готовился, перед этим приходил в эту квартиру. После убийства сориентировался, взял драгоценности. Это не было аффектом. Непонятны лишь его мотивы. Либо из мести, либо с целью обогащения.

Допускаю, что он страдает психическим расстройством. Да, друзья говорили, что раньше он был нормальным. Но любое психическое заболевание формируется внутренне, не всегда заметно для окружающих.

По полной программе должно быть привлечено к ответственности начальство училища, где он учился. Если окажется, что оно ни при чем, то завтра все может повториться. Это недостаточно проведенная диагностика, это недочеты комиссии, которая принимала парня.

ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ

Начальников «кровавого курсанта» ждут неприятности

Офицеров, «проморгавших» подчиненного, уволят и понизят в должности.

- Прошу заметить, что поводом для поездки главкома внутренних войск МВД Николая Рогожкина в Петербург стало задержание следственными органами курсанта. Это исключительное обстоятельство. Такого никогда не случалось в вузах внутренних войск МВД РФ, - подчеркивает руководитель пресс-службы ведомства Василий Панченков. - К абитуриентам вузов требования довольно суровы. Наколок, приводов в полицию, вредных привычек, подозрительных связей - ничего этого не должно быть. Желательно, чтобы будущий курсант был из полной семьи, хотя сейчас это встречается не так часто. Психическое состояние и здоровье абитуриентов должны быть на высоком уровне. Но даже при таких жестких требованиях недостатка в желающих поступить в вузы внутренних войск МВД нет. Конкурс у нас - два-три человека на место. Это выше, чем во многих гражданских вузах.

По словам Василия Панченкова, главком вылетел в ночь с 12 на 13 мая. Вместе с ним офицеры главного командования. Комиссия будет изучать уклад жизни курсантов комплексно. И с точки зрения быта, и в плане отношений в коллективе. Николай Рогожкин утром уже пообщался с начальником управления МВД России по Санкт-Петербургу. В данный момент в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД РФ он встречается «со всеми категориями военнослужащих, включая преподавателей и курсантов». Каждый, у кого есть вопросы, сможет задать их главкому.

По первичным итогам уже сделаны некоторые оргвыводы: четыре офицера будут уволены, двоих понизят в должности. Все они - прямые начальники задержанного курсанта. Таким образом учтен курс министра МВД: за проступок подчиненного ответственность несет его начальник.

Кроме того, на время проведения расследования от выполнения должностных обязанностей временно отстранен начальник вуза генерал-майор Андрей Слюсарев. Сделано это для того, чтобы он не мог повлиять на работу комиссии.

- Не исключено, что по итогам комиссии примут решения, которые коснутся всех вузов, - заметил руководитель пресс-службы внутренних войск МВД России. - Возможно, при приеме будет введено тестирование. Детектор лжи уже сейчас испытывает тех, кто хочет стать полицейским. Эта мера никому не вредит и приветствуется руководством.

Кроме того, можно предположить, что после проверки произойдут изменения и в процессе обучения и воспитания курсантов вузов.

ДОКАТИЛИСЬ

На странице погибшего Лени Зеленского про него написали: «Вот и сдох хомячок!»

Интернет-тролли возбудились после зверского убийства семьи.

Казалось бы, кому такое придет в голову - шутить над страшной гибелью двенадцатилетнего мальчишки?! Ребенку хладнокровно перерезали горло, убили его маму. Не исключено, что на его же глазах… А самое страшное - никто не застрахован от того, что очередной ненормальный сосед придет устраивать кровавые разборки уже с вашей семьей. Из-за протечки, замечания или просто косого взгляда.

И тем не менее находятся люди, которые увидели в этой ужасной истории… повод поржать.

Вчера, едва появилась информация о расправе над семьей Зеленских, на страничке мальчика якобы «друзья» написали:

«Леня, позвони мне срочно!» - от Любашки Сапухиной.

«В аду напряги со связью вообще», - ответила Magyar Baka.

«Леня, ну как там, в аду?» - подключился Никита Курбацкий, ставя ссылку на статью.

Кто-то пытался возразить:

«Почему в аду? Он хороший мальчик!»

Такая же вакханалия разыгралась на страницах умершей мамы и оставшегося в живых папы, которому и довелось первому увидеть растерзанные тела своей жены и сына.

«А у вас семья умерла», - сообщает Дарья Холивар и ставит смайлик.

«Семья умерла. Смешно», - подключается Максим Сиднев.

«Welcome to Criminal Russia», - это все тот же Никита Курбацкий, страница которого ВКонтакте, кстати, скрыта от широкой общественности.

Зато напоказ выставляет ее некий Костя Бугуртоев. Если верить представленным данным, в 1988 году он якобы закончил Академию МВД Грузии. Бравый «офицер» пишет следующее (орфография сохранена):

«Пыщ пыщ тратата, их убили, им *** (матерное слово. - Прим. ред.)».

И так далее и тому подобное. А кто-то написал про мальчика: «Вот и сдох хомячок!» Правда, потом это отвратительное сообщение удалили. Что это?! Психов отпустили на волю? Нашествие инопланетян? Конец света? - Это своего рода психологическая защита, попытка защититься от этого кошмара, - прокомментировал психолог, специалист в области кризисных ситуаций, заведующий отделением экстренной психологической помощи Кирилл Алексеев. - Так подростки защищаются от страха смерти, который появляется как раз в подростковом возрасте. Они высмеивают то, что на самом деле боятся. Этакая бравада. И второй фактор - влияние современной культуры, в которой много насилия. Притупляется острота восприятия. Смерть может стать предметом шуток. Тем более что в компьютерных играх можно умирать много раз и потом восстановиться. - Ну хорошо, подростки. А взрослые зачем такое пишут? Среди тех, кто оставлял сообщения, есть и тридцатилетние, судя по их анкетам.

- А откуда вы знаете, что они взрослые? В Интернете про себя можно написать все что угодно. Скорее всего, это тоже подростки прикалываются. А если взрослые? Значит, это действительно больные люди, которым нужен хороший психиатр.

Полицейские долго дежурили у дома, где произошла трагедия.

Полицейские долго дежурили у дома, где произошла трагедия.

Фото: Илья СМИРНОВ

Друзья и учителя Ильи Комарова:

«Он хоть и выглядел мощно, в жизни никого бы не обидел!»

Алексей СУХОВ, «КП»-Владимир»

Во Владимире Комаров учился в гимназии № 23 - самой престижной в городе. Дети здесь, как правило, из хороших семей. Во всяком случае благополучные и родительским вниманием не обделенные.

- Вы поймите, он хотя и выглядел для незнакомых людей брутально и мощно, на самом деле в душе был большим ребенком, - сказал один из друзей Ильи Комарова (он попросил не называть его имени, так как родные Ильи его хорошо знают). - В школе он и мухи бы не обидел. Наоборот, со всеми хорошо общался. С детства мечтал быть военным. Поэтому, наверное, и поступил в училище при МВД.

Вторит ему Ярослав, выпускник гимназии:

- Мы с Ильей учились в параллельных классах. Общались нормально. Часто играли в футбол. Конечно, мы не виделись уже несколько лет, но в школе он был абсолютно нормальным парнем, не агрессивным, со всеми ладил. Когда я услышал о произошедшем, то даже не поверил в это. Не ожидал такого от Ильи.

Также отзываются об Илье и учителя гимназии. Говорят, что тот рос обычным мальчишкой. Мама Комарова хотя и вышла замуж во второй раз, но отчим Ильи был добрым человеком, о мальчике заботился. О скандалах в семье учителя никогда не слышали, у Ильи есть младший братишка.

Правда, учился Комаров не очень хорошо, с пятого класса ходил в троечниках. Пропускал порой уроки. Но когда учителя его ругали, никогда не спорил, не огрызался, обещал исправиться. Много занимался спортом.

- В последний год он вообще взялся за ум, - сказали в гимназии. - Он хотел пойти по военному направлению, поэтому подтянул знания по всем предметам, старался хорошо учиться. В общем, мы ужасно обрадовались, когда узнали, что он поступил в столь престижное учебное заведение. Кто же знал, что через четыре года случится такое! Мы звонили тете Ильи. Она говорит, что вся семья убита горем. Сама тетя говорит, что дышать не может - от слез дыхание перехватывает.