2016-08-24T03:18:25+03:00

Запад негодует: Москва мешает бомбить Сирию

США и Израиль возмутились поставками Дамаску современных российских комплексов ПВО
Андрей БАРАНОВзамредактора отдела международной политики
Поделиться:
Комментарии: comments291
С-300 - сугубо оборонительное оружиеС-300 - сугубо оборонительное оружиеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ах, какую бучу подняли в минувшие пару недель на Западе! Повод: поставка в Сирию российских противовоздушных комплексов С-300. Это оружие, по оценке зарубежных экспертов, гарантированно уничтожает в небе любую цель - от боевого самолета до крылатой ракеты.

«Кошмар! Позор! Провокация!» - загомонила западная пресса. На прошлой неделе в Сочи для встречи с Владимиром Путиным срочно прибыл британский премьер Дэвид Кэмерон. А в понедельник туда же прилетел израильский глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху. Цель: прояснить намерения Москвы и, если удастся, отговорить ее от военного сотрудничества с Дамаском.

Отчего же вдруг такой ажиотаж? Ведь контракт на поставку Сирии С-300 в общем-то не был секретом для Запада. Но, вероятно, неприятным сюрпризом для него стало то, что Россия это юридически оформленное обязательство вознамерилось выполнить. И уже выполняет.

А это означает, что через очень короткое время у Дамаска появится очень сильный козырь и против израильских ВВС, только что безнаказанно нанесших несколько сокрушительных ракетно-бомбовых ударов по сирийской территории, и против возможных западных самолетов. Если вдруг США «бесполетную зону» по аналогии с той, что они придумали в Ливии - когда натовские бомбардировщики, ничего не боясь, развлекались в небе Джамахирии. Вовсю утюжа при этом правительственные войска Каддафи.

Более того: Запад прекрасно осознает, что С-300 в руках Асада - это крест на том, чтобы использовать воздушные коридоры в сирийском небе для планируемых налетов на Иран. А ведь именно ради этой мстительной цели и затеял Вашингтон в свое время подготовительные военные операции в Афганистане и Ираке. Но кирпичек-то выпадает. И винить в этом, похоже, собираются нас.

Но послушайте. С-300 - сугубо оборонительное оружие, и его поставки из одной суверенной страны в другую никак не нарушают не только нормы международного права, но даже эмбарго, односторонне наложенное на военные поставки Дамаску Америкой и Евросоюзом. Контракты заключены в соответствии со всеми необходимыми юридичес, приостановила согласованные поставки комплексов ПВО? Тем более, что из Парижа и некоторых других европейских столиц звучат прямые призывы поставлять оружие (наступательное) сирийским повстанцам. Думается, нет.

У России в Сирии есть свои интересы. И С-300 помогут их там обеспечить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также