Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Экономика8 мая 2013 7:15

Госдума рассмотрит амнистию для предпринимателей?

Защитник прав предпринимателей хочет освободить из тюрем 111 тысяч бизнесменов

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов подготовил законопроект и вот-вот передаст его в Госдуму. В документе предлагается амнистировать предпринимателей, которые в настоящее время сидят за решеткой. Всего под амнистию попадает 110 924 человека. Это - люди, которые «мотают» срок, хотя на самом деле нет никого, ни частного лица, ни организации, которые пострадали бы от их действий.

Осуждение предпринимателей без наличия пострадавших стало нормой, сокрушается Титов. Часто люди садятся в тюрьму просто потому, что тому или иному следователю кажется - вот так вести бизнес не стоило. Дешево купил. Дешево (или дорого) продал. Увы, полицейские берут на себя право судить о том, в чем они разбираются слабо. Только с 2009 года под следствие таким образом попало 600 тысяч человек! - недоумевает Титов.

В Госдуме говорят, что рассмотрят инициативу Титова «с интересом». Однако реакцию Единой России предсказать никто не берется. Ведь вместе с другими придется освободить и опального олигарха Михаила Ходорковского. Те статьи, по которым его «закрыли», в законопроекте признаны подпадающими под амнистию. В то же время политологи говорят, что для власти такой расклад будет не самым плохим. О Ходорковском не забыли в мировом сообществе, тот факт, что он сидит, продолжает вредить деловой репутации страны. Но вот так просто взять его и освободить - тоже нехорошо - спрашивается, а за что сажали? Зато теперь есть инициатива «снизу», которую остается всего лишь поддержать.

- Ходорковский в самом деле подпадает под нашу амнистию, - подтвердил «КП» сам Титов.

Ну а одобрят ли затею депутаты, гадать отказывается:

- Некоторые нас поддержали. Мы будем надеяться!

В ОПОРе России (организация занимается защитой малого бизнеса) тоже верят, что Ходорковский под амнистию подпадет, но напоминают:

- Документ принят все-таки не ради Ходорковского, а ради того, чтобы 111 тысяч вышли на свободу, - заявил «КП» вице-президент организации Азат Газизов.

Для Единой России сложился неплохой шанс показать, что она не за то, чтобы сажать и не пущать, а за нормальное правосудие, добавляет он. Но беда в том, что, даже если амнистия случится и этих выпустят, начнут сажать других, ведь система останется прежней.

- Поэтому амнистия должна стать отправной точкой для изменения системы правосудия, - резюмирует Газизов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ходорковский - о гибели Березовского: «Мне очень горько»

Экс-руководитель бывшей крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отреагировал на сообщение о смерти Бориса Березовского, который скончался 23 марта в Лондоне. «Мы никогда не были друзьями, но знали друг друга больше 20 лет. Это много. Тяжело слышать, что Боря ушел навсегда», - заявил Ходорсковский, который в настоящее время отбывает наказание в карельской колонии (читать дальше) Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу уже в 2014-м В Президиуме Мосгорсуда рассмотрели надзорную жалобу адвокатов экс-руководителей бывшей крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Напомним, они были осуждены по двум уголовным делам, сначала за уклонение от налогообложения, а по второму делу - за хищение нефти (читать дальше)

Экс-руководитель бывшей крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский отреагировал на сообщение о смерти Бориса Березовского, который скончался 23 марта в Лондоне.

«Мы никогда не были друзьями, но знали друг друга больше 20 лет. Это много. Тяжело слышать, что Боря ушел навсегда», - заявил Ходорсковский, который в настоящее время отбывает наказание в карельской колонии (читать дальше)

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу уже в 2014-м

В Президиуме Мосгорсуда рассмотрели надзорную жалобу адвокатов экс-руководителей бывшей крупнейшей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, они были осуждены по двум уголовным делам, сначала за уклонение от налогообложения, а по второму делу - за хищение нефти (читать дальше)