Звезды8 мая 2013 13:00

Реалити-шоу по-русски: озабоченная гопота и алчные козлихи

Наш колумнист рассматривает участников двух самых крупных ТВ-проектов страны в формате "реалити-шоу" и не находит среди них ни одного приличного человека
Когда Ксения Бородина в рекламе на ТНТ говорит, что ее профессия - помогать людям строить любовь, хочется крикнуть: "Себе сначала помоги!"

Когда Ксения Бородина в рекламе на ТНТ говорит, что ее профессия - помогать людям строить любовь, хочется крикнуть: "Себе сначала помоги!"

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Для того, чтобы попасть в знойные реалити-шоу, ты должен любить или органично такую любовь сымитировать, приносить жертвы Бахусу и Венере, уметь кричать "сука, урою!" и "Вы не имеете права!", закатывать глазки, хихикать над словом "мораль" и иметь парочку живописных, с анатомическими подробностями, историй об искалеченном детстве. Надо исхитриться сделать так, чтобы степень сходства тебя и твоего персонажа, дебила и часто мрази, можно было обозначить как "высшую", как "полную". При этом, совершенно очевидно, что ни в "Доме-2", ни на "Каникулах в Мексике" участникам для выполнения этой высокой задачи особо стараться не надо. Абсолютная органика в демонстрации растительного и овощного состояний.

У обоих шоу странный перепад температур между кричащей формой и тем, что внутри, визгливым содержанием. В принципе-то, эти шоу нужны, чтоб, если совсем кратко, показать, как человек эволюционирует, мы же видим, как со временем человеки все более превращаются в терзаемых неврозами козлов и изводимых завистью и алчностью козлих, притом распущенных, как футболисты в притоне.

Когда Ксения Бородина в рекламе на ТНТ говорит, что ее профессия - помогать людям строить любовь, хочется крикнуть: "Себе сначала помоги!", имея в виду ее развалившуюся семью (первый муж утверждает, что семья издохла из-за ее тусовок... то-то удивил) и роман с одним из участников проекта, экс-милиционером, которому в сто лет вдруг захотелось на экран.

Эти ребята даже блеск обратят в пыль, но, слава Богу, они и не ведают, что такое блеск. Среди "домушников" много уголовников, среди "мексиканцев" больше озабоченных. В "Доме" сермяга и патентованные полпреды гопоты, в Мексике та же гопота, но, так сказать, пригламуренная. Отчего мальчики на каникулах кажутся сплошь гомосексуалистами, а девахи - дочерьми несчастных рублевских теток, чей интеллект в каждом отдельном случае оказывается равен их интеллекту. В русском языке есть вкусный языковой пласт для описания людей, чье честолюбие абсолютно не соразмерно дарованию, потому что его, дарования, нет. Но с некоторых пор обсценная лексика запрещена. Зато есть два красивых слова, его знают и Собчак, и Бузова, и Водонаева: трутни и бред.