Политика24 августа 2016 3:18

Дмитрий Песков - «Комсомолке»: «Отставка Суркова с дискуссией по проблемам «Сколково» не связана»

Главный инноватор в кабинете Дмитрия Медведева написал заявление об уходе после совещания у Путина
Вице-премьер Правительства России Владислав Сурков ушел в отставку

Вице-премьер Правительства России Владислав Сурков ушел в отставку

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владимир Путин освободил своим указом от должности Владислава Суркова – заместителя председателя правительства – руководителя аппарата правительства.

Некоторые уже успели припомнить заочную полемику Вячеслава Суркова с официальным представителем Следственного комитета генерал-майором юстиции Владимиром Маркиным, когда вице-премьер в Лондоне покритиковал Следственный комитет за излишнюю «энергичность» в расследовании уголовных дел, связанных с инновационным фондом «Сколково», а генерал назвал через СМИ это выступление «арией московского гостя» и посоветовал: «Если хотите, чтобы масштабные проекты, инновации и инвестиции осуществились, то просто не создавайте условий для хищений и контролируйте своих менеджеров. И все у вас получится». На предложение прокомментировать статью Маркина Сурков ответил одной фразой: «Я графоманию не комментирую». И теперь некоторые уже успели связать этот скандал с отставкой Суркова. Но подобная версия представляется маловероятной

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Сурков написал заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности сразу после совещания, которое президент посвятил исполнению правительством майских указов главы государства. Напомним, Путин подверг членов правительства критике на этом совещании, упрекнув их в несбалансированности, необеспеченности реализуемых программ.

- По итогам первого года реализации указов мы видим, что движение есть, но сугубо бюрократическая ответственность плохо работает. Считаю нужна публичная, политическая, персональная ответственность каждого из нас, в том числе членов правительства, - достаточно резко заявил Путин и подытожил. - Прошу в течение месяца такие планы подготовить, сделать их достоянием гласности, а затем представить мне.

На этом совещании Владислав Юрьевич не был безгласным и ответил главе государства, что, по его мнению, правительство «практически безупречно».

- Я все-таки хотел бы, понимая прекрасно, что бумажка это всего лишь бумажка, но отметить, что с точки зрения формальной дисциплины - своевременности подачи докладов, все-таки правительство работает достаточно безупречно, - заявил вице-премьер и добавил. - Содержание, конечно, этих докладов, вы их оценили.

Понятно, что такой ответ, выдержанный в лучших традициях бюрократически-аппаратного стиля, вряд ли мог удовлетворить Путина, которому важно не составление и движение бумажно-электронного документооборота, а реализация его указов и обещаний на практике. А именно Владислав Юрьевич отвечал за этот процесс в первую очередь, поскольку являлся руководителем правительственной комиссии, созданной специально для реализации этих указов.

- Решение президента о подписании заявления связано с тематикой первоочередных задач по реализации майских указов президента и предвыборных обещаний, и функционировании в Белом доме комиссии, которая занималась реализацией этих указов, - подтвердил мотивировку отставки, пусть и по собственному желанию, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вряд ли Владислав Юрьевич поддался минутному душевному порыву, когда решил написать заявление. Человек, которого называли «кардиналом Кремля», один из авторов и строителей нынешней системы вертикали власти, который, по мнению миллиардера Михаила Прохорова, являлся реальным «кукловодом в российской политике», наверняка привык просчитывать все ходы, иначе бы не удержался столько времени у вершин власти, а потому не может позволить себе роскоши публичных эмоций. Если же учесть, что Сурков уже хотел некоторое время тому назад уйти куда-нибудь в венчурно-инновационный сектор, то складывается ощущение, что он просто воспользовался первой же удобной ситуацией, чтобы соскочить из правительственного поезда. По всей видимости, у него были серьезные сомнения, что правительство в нынешнем составе исполнит поручения Путина так, как надо, и Владислав Юрьевич решил освободить себя от более крупных грядущих неприятностей, по сравнению с которыми нынешние – мелочь и детский лепет.

С другой стороны, согласие Путина на увольнение Суркова показывает, что Владимир Владимирович не считает теперь уже бывшего вице-премьера столь незаменимым, каким он был, когда работал в администрации президента Путина в 2004-2008 гг. При его участии была реализована идея Общественной палаты РФ, он является автором не только термина «суверенная демократия», но и всей той понятийно-идеологической системы, которая за ним кроется. Нынешняя политическая система России – тоже плод его деятельности, вне зависимости от оценок, которые ей дают те или иные партии и эксперты. Кстати, «Идущие вместе», «Наши» и другие молодежные движения прокремлевской ориентации – это тоже Владислав Юрьевич.

Вместе с тем, Владислав Сурков не любил примитивных решений и предпочитал не тупо давить, а достигать своих целей путем достаточно многоходовых комбинаций. И был весьма толерантен. Так, например, участники несистемной оппозиции даже были названы им «лучшей частью нашего общества, от мнения которых нельзя высокомерно отмахиваться».

Кстати, некоторые из этой «лучшей части» уже оплакали уход Суркова из правительства, а депутат Госдумы Илья Пономарев назвал отставку Суркова «самым серьезным ударом по правительству Медведева». Но, похоже, «золотой лектор» попал пальцем в небо. Если бы это было так, то Суркова заменила бы какая-нибудь нейтральная фигура. Между тем, стало известно, что обязанности Суркова будет исполнять, по крайней мере, пока, Аркадий Дворкович, яркий представитель либерального крыла правительства, преданный Дмитрию Медведеву вице-премьер.

Так что очередные прогнозы раскола между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым в очередной раз, похоже, попали пальцем в небо.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Песков пресс-секретарь Президента России - "Комсомольской правде":

"Отставка Суркова с дискуссией по проблемам Сколково не связана"

- Отставка связана с его личным желанием, и он был освобожден от должности именно по его собственной просьбе, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Дмитрий Песков. - Пока можно сказать относительно того, кто дальше будет занимать эту должность, назначение будет произведено указом президента России на основании представления председателя правительства. Соответственно, нужно дождаться, когда это произойдет. Что касается дальнейшего трудоустройства Суркова, я что-либо сказать не могу, мне об этом ничего не известно, но можно с большой долей вероятности предположить, что проблем с трудоустройством у него быть не может, потому что он, естественно, весьма востребованный человек, исходя из его опыта, из его талантов и так далее.

-Дмитрий Сергеевич, если предположить, что Владислав Сурков написал заявление об увольнении до 7 мая, то есть, еще до совещания у президента...

.- Это по словам Натальи Тимаковой. (Пресс-секретаря премьер-министра.)

- Да, почему же тогда именно Сурков выступал с докладом?

- Потому что на тот момент он был еще на работе, исполнял обязанности вице-премьера и руководителя аппарата правительства.

- А не значит ли это, что у президента были сомнения, подписывать ли заявление Суркова, отправлять ли его в отставку?

- Я не знаю, ничего не могу сказать на этот счет. Единственное, могу подтвердить, что отставка связана с темой совещания, которое было посвящено указам президента, подписанным год назад, тому, как они выполняются.

- И дискуссия по проблемам Сколково, в которую так активно включился Сурков, здесь значения не имела?

- Абсолютно нет.

- А могут ли быть еще отставки, связанные с выполнением президентских указов? Может быть, у Владимира Путина лежат заявления на увольнение и от других чиновников правительства?

- Мне это неизвестно.

- Все-таки Сурков входит в команду президента и Путин обычно членов своей команды... ну не то, что пристраиаает, но дает рекомендации, где, на каких участках их после отставок можно было бы использовать. Нет ли каких-то рекомендаций по Суркову?

- Не знаю. Если какие-то решения будут, обязательно сообщим...

МЕЖДУ ТЕМ

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что Дмитрий Медведев был в курсе плана Суркова и якобы он написал заявление об отставке еще в конце апреля.

- Сурков подал в отставку по собственному желанию, заявление им было написано 26 апреля, - сказала она Интерфаксу.

На вопрос, был ли премьер Дмитрий Медведев в курсе, Тимакова ответила положительно, сообщив, что до отставки он встречался с Сурковым несколько раз.

ДОСЬЕ «КП»

Что мы знаем о Суркове

Сурков Владислав Юрьевич родился 21 сентября 1964 года в селе Солнцево Липецкой области. В 1991 - 1996 годах занимал руководящие должности в Объединении кредитно-финансовых предприятий «МЕНАТЕП».

В 1996 - 1997 годах - замруководителя, затем руководитель Департамента по связям с общественностью ЗАО «РОСПРОМ», далее первый зампред Совета «Альфа-Банка».

В 1998 - 1999 первый зам. гендиректора, позже директор по связям с общественностью ОРТ. В 1999 стал помощником руководителя Администрации президента РФ.

С августа 1999 года - заместитель руководителя Администрации президента РФ, был вновь утвержден на эту должность Владимиром Путиным в июне 2000 года, 25 марта 2004-го был назначен заместителем руководителя кремлевской Администрации - помощником президента РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012), почетным знаком ЦИК России «За заслуги в организации выборов» (2012).

Сурков женат, у него четверо детей.

КЛЮЧЕВЫЕ ЦИТАТЫ ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА

«Мы сидим на стульях, а многие - на чемоданах, хоть и владеют миллиардами».

«Безусловно, бомжи и миллиардеры и представители других маргинальных групп и меньшинств - тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня - средний класс».

«Власть у нас всегда виновата. Ты же не пойдёшь сам собирать бумажки на набережной - ты будешь кричать, что власть виновата. Это проще и веселее».

«Если какая-то свинья испортила вам репутацию, это не значит, что все ваше дело можно умножить на ноль, надо просто выгнать эту свинью и работать дальше».

«Если мы хотим всю жизнь мыкаться в роли рядовых бурильщиков и сучкорубов… то ничего делать не нужно».

КСТАТИ

Владислав Сурков - фигура довольно необычная для российского политического Олимпа. Помимо работы в аппарате президента, а потом в правительстве, он активно занимался и творческой деятельностью. Записал два музыкальных альбома на песни собственного сочинения вместе с Вадимом Самойловым из "Агаты Кристи". Сотрудничал в качестве колумниста с журналом

"Русский пионер".

Ему также приписывается авторство романа "Околоноля", от которого он отказывался.

МНЕНИЕ

Политолог Павел Данилин: «В результате отставки Суркова будет ослаблена инновационная деятельность правительства и сам Медведев»

Мы дозвонились до политолога, директора центра политического анализа Павла Данилина и попросили его прокомментировать отставку Суркова. - Мне сложно комментировать эту отставку, потому что я долгое время работал вместе с Сурковым, - рассказал радио «Комсомольская правда» Павел Данилин. - Основные причины отставки озвучены Дмитрием Песковым. Это то, как испольнялись поручения в рамках путинских указов. Тут не столько вина Суркова. Он специалист по политике, а тут столкнулся с бюрократическими формальностями, которые были достаточно сложны для него. При этом он вынужден был нести ответственность за работу аппарата и правительства, а министерства напрямую ему не подчинялись. На нем лежало 200 поручений, а неудовлетворительно было исполнено 50. Он понимал, что от него мало что зависит, а исполнения требуют. Конечно, лучше уйти в отставку, чтобы не оказаться крайним в ситуации, когда с тебя спрашивают работу, которую ты не можешь выполнить по объективным причинам (читать дальше)

Мы дозвонились до политолога, директора центра политического анализа Павла Данилина и попросили его прокомментировать отставку Суркова.

- Мне сложно комментировать эту отставку, потому что я долгое время работал вместе с Сурковым, - рассказал радио «Комсомольская правда» Павел Данилин. - Основные причины отставки озвучены Дмитрием Песковым. Это то, как испольнялись поручения в рамках путинских указов. Тут не столько вина Суркова. Он специалист по политике, а тут столкнулся с бюрократическими формальностями, которые были достаточно сложны для него. При этом он вынужден был нести ответственность за работу аппарата и правительства, а министерства напрямую ему не подчинялись. На нем лежало 200 поручений, а неудовлетворительно было исполнено 50. Он понимал, что от него мало что зависит, а исполнения требуют. Конечно, лучше уйти в отставку, чтобы не оказаться крайним в ситуации, когда с тебя спрашивают работу, которую ты не можешь выполнить по объективным причинам (читать дальше)

Илья Пономарев: уход Владислава Суркова из правительства – это удар по кабинету министров

Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера и главы аппарата кабинета министров, конечно, наделает много шуму. Так, депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что это событие вовсе нанесет серьезный удар по команде Дмитрия Медведева (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обязанности Суркова временно будет исполнять Дворкович

Обязанности Владислава Суркова, которого 8 мая президент России освободил от должности, временно возлагаются на вице-премьера Аркадия Дворковича.

На сайте кабмина говорится, что на период временного отсутствия вопросы, закрепленные настоящим распределением обязанностей за Владиславом Сурковым, рассматривает Аркадий Дворкович (читайте далее)