Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество8 мая 2013 15:55

«За вашу Победу идите в другую колонну»

Акция «Бессмертный полк» оказалась со вторым дном
Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

Участники акции "Бессмертный полк" в Москве

Фото: РИА Новости

Мы уже привыкли к тому, что как раз перед днем Победы активизируется придурки, которые то выпустят открытки с фотографиями немецких танков, то утвердят плакаты, на которых изображены фашисты. Этот год, увы, не стал исключением: в Тюмени немецкие солдаты опять появились на плакатах, а в Златоусте главными действующими лицами билборда к дню Победы стали американцы, водружающие красное знамя над захваченным островом Иводзима. Пальму первенства по такого рода «подаркам» оспаривают один из калининградских банков, накреатививший рекламный слоган «Родина-мать зовет взять кредит под 18% годовых» и глава мурманской мемориальной конторы, предложивший ветеранам льготные похороны.

Ну да, с придурков какой спрос. Они для того и существуют, чтобы остальные смотрели и учились, как не надо делать. Как и откровенные враги тоже нужны, чтобы не расслабляться в благодушии. Совсем другое дело, когда прекрасная с виду акция превращается если и не в полную противоположность заявленным целям, то хотя бы приоткрывает свое второе дно, на первый раз вроде как и не видное. Речь, например, об акции «Бессмертный полк», которую организовали и впервые провели в прошлом году журналисты из Томска.

Благородное намерение – «сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны». «Каждый, кто помнит и чтит своего ветерана, деда, прадеда, выходит на улицы города с фотографией солдата, чтобы либо принять участие в параде 9 Мая в колонне «Бессмертного полка», либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся фотографию к вечному огню, либо иному памятному месту», - это из Устава это общественной Некоммерческой, Неполитической, Негосударственной Гражданской Инициативы.

Фото: РИА Новости

Вы за? Я лично – за, причем, обеими руками! Живая гражданская инициатива всегда предпочтительнее казенной сухой бюрократической процедуры. Неудивительно, что на протяжении года к акции присоединялись партнеры из других регионов, и в этом году колонны «Бессмертного полка» пройдут по десяткам городов. Но, как выяснилось, есть во всем этом движении одно маленькое «но». Или дно. И лучше всего это проявилось в ситуации в Вологде.

Местные жители – участники акции – с удивлением узнали, что «во время прохождения колоны запрещено использовать любую советскую атрибутику, в том числе красные знамёна и маленькие копии Знамени Победы, а так же портреты генералов и маршалов Красной Армии», и что «Люди с красными флагами/флажками в колонну допущены не будут». Поднявшаяся буря возмущения была направлена в основном против организатора местной акции Елены Смиренниковой.

Но, как оказалось, она лишь следует «генеральной линии» всероссийских организаторов. Вот, например, какой ответ я получил на свой вопрос томичам, знают ли они, что в Вологде их представители запрещают идти даже с маленькими копиями Знамени Победы и другой атрибутики ВОВ: «В курсе. Красные знамена и др символика не допускаются Уставом полка…. Все партнеры- организаторы в городах , и в Вологде в том числе, просто следуют Уставу. С любой другой символикой - пожалуйста, только нет в колонне Бессмертного полка» И подпись Сергей Колотовкин, руководитель интернет-проекта «Агентство новостей ТВ2».

Так что Смиренникова тут не при чем. Хотя она явно сторонница этого запрета, поскольку отвечает своим землякам: «Акция… для того, чтобы увековечить память о солдатах войны, а не для пиара политических партий и тем более не для восхваления Сталина». Ее спрашивают, при чем тут Сталин, если речь, например, идет о Знамени Победы или о символике Великой Отечественной, а она отвечает: «Приходить надо не с символикой, а с портретами, эта акция посвящена людям, а не государству. Если хотите нести что-то другое – обращайтесь в администрацию и создавайте свою колонну». Проект, который создавался как бы для того, чтобы объединить людей, в реальности разделяет их на своих и чужих. И с вашей Победой в нашей колонне вам не место. Идите устраивайте свою.

Фото: РИА Новости

Но весь фокус в том, что, опять же, как сообщают местные жители, другой колонны в Вологде не будет. Подали, узнав об условиях организаторов, свою заявку коммунисты, но администрация ответила отказом. Переговоры сейчас продолжаются, и есть еще шансы, что конфуза удастся избежать. Но речь не об этом.

Вот это разделение народа и государства, отделение людей от страны и ее истории – это неспроста и не просто так. Это еще один способ принизить значение той войны. Мы-де просто чтим память фронтовиков, которые воевали не за страну, не за СССР, у которых не Сталин был Верховным Главнокомандующим. При таком подходе не исключаю, что в колонне можно пройти с фотографией дедушки-власовца. Ведь воевал же. А на какой стороне – какая разница. То есть у ветеранов какие-то свободолюбивые журналисты-организаторы попросту украли существенную сторону их жизни, признав ее не соответствующей их собственным жизненным ориентирам.

И еще – знаете подо что подводят невозможность приноса красных знамен, символики всего, что связанно с Победой. Под положение своего Устава, согласно которому «Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку».

То есть Знамя Победы – это корпоративная символика. И я так понимаю, это не ваш корпоративный стиль. Вы не одурели, господа высокоэффективные менеджеры от журналистики? Приватизировавшие Победу для своих целей.