2016-08-24T03:18:35+03:00

Ночь музеев - 2013: самое интересное

В большинстве музеев посмотреть выставки можно будет совершенно бесплатно! [интерактивные карты музейных маршрутов]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В ночь на 19 мая акция пройдет в столице в седьмой раз. В этом году в ней примут участие более 200 музеев - как московских, так и федеральных. А еще присоединятся парки и театры. Одним словом, программа очень насыщенная. Надо заранее сделать выбор и подойти к ней во всеоружии. В большинстве музеев «ночь» продлится с 18.00 до 0.00. Но некоторые культурные площадки, как, например, ЦВЗ «Манеж» и «Галерея на Солянке», будут ждать гостей до 5.00

Виза в музей

Увы, очередь на выставки стала уже приметой «ночи». Впрочем, второй год подряд у обладателей карты Visa есть возможность их избежать. С 15 мая в разделе «Виза в музей» на сайте museumnight.org бронируйте желаемый музей и удобное время посещения, а 18 мая смело отправляйтесь в музей к стойке «Виза в музей» с распечаткой вашего номера - и проходите без очереди!

Как всегда, с 18.00 до 0.00 будет организовано движение общественного транспорта. 60 автобусов с эмблемой акции отправятся по трем маршрутам: музеи Cадового кольца, юго-запада столицы и по усадьбам. А еще в этом году Мостакси бесплатно предоставит более сотни автомобилей для акции. Такси станут курсировать между наиболее популярными музеями и выставочными залами города. Появятся специальные стоянки такси Мостакси. Проехаться на машине смогут пожилые люди, семьи с детьми, люди с ограниченными возможностями. Подробно маршруты можно посмотреть на сайте mostaxi.ru. Большой музейный поход

А еще в этом году «Ночь музеев» обзаведется своим собственным карнавалом! Продлится он с 20.00 до 23.00. Торжественным маршем по Бульварному кольцу пройдет колонна демонстрантов с плакатами, картинами. Обещано много музыки и шума. Организатор этого похода Живиле Монтвилайте объединит многие этнические сообщества столицы - вьетнамцев, узбеков, молдаван, китайцев, таджиков, русских, украинцев. Каждый народ, по задумке режиссеров, прибудет на карнавал со своими музыкальными инструментами. Кстати, репетиции начались еще в апреле и Живиле была приятно удивлена уровнем артистов.

Музей Москвы

Ст. м. «Парк культуры», Зубовский б-р, д. 2 18 мая с 18.00 до 0.00 Центр культурных событий, режиссер Юрий Квятковский и Liquid Theatre подготовили спектакль «День Срочника». На площади возникнет казарма, в которой Liquid-актеры проживут в ускоренном режиме один день из жизни солдат. Актеров поддержит шумовой военный мини-оркестр. В перформансе задействованы экспонаты музея - раритетные автомобили из музейной коллекции.

Также во внутреннем дворе расположится «археологический иллюзион»: инсталляция на тему археологических раскопок выполнена в стиле 3D-граффити и расскажет о найденных под Москвой артефактах.

С наступлением темноты на фасадах зданий начнется мультимедийное мэппинг-шоу. Визуальный ряд поддержит живая музыка в исполнении оркестра.

В здании бывшей автомойки расположится «Музей альтернативной истории Москвы». Здесь можно будет увидеть достижения землян в партнерстве с инопланетными цивилизациями за последние 1000 лет - транспортное средство нового поколения, пространственно-временную петлю... А еще в программе парад техники, dj-set от Михи Архангела, танцы на плацу. Галерея на Солянке

Ст. м. «Китай-город» 18 мая с 22.00 до 5.30 В музее откроется выставка «Петрушевская и Норштейн». На открытии случится «Петрушевское кабаре», и Людмила Стефановна споет «Старушку», «Мурку», «Ночного таксиста» и даже гимн Поросенка Петра.

Можно посмотреть видеоинсталляцию Франсиса Алюса «Патриотические басни». Будет работать выставка американского режиссера и видеоартиста Милчо Манчевски. С вечера и до утра там станут показывать ретроспективу полнометражных фильмов режиссера. До 2.00 по всем трем выставкам 5 лучших звезд экскурсоводного жанра будут водить гостей. Третьяковская галерея

Ст. м. «Парк культуры», ул. Крымский Вал, 10 18 мая с 18.00 до 0.00 (кассы до 23.00) В вестибюле галереи появятся паблик-арт-объекты, сувенирная лавка, кафе, музыкальная площадка, оформленные молодыми художниками. Детей ждут творческие занятия. С 19.00 до 21.00 у башни Татлина можно послушать фортепьянные импровизации Никиты Зельцера, Евгения Гринько, Миши Мищенко и Николы Мельникова.

С 21.00 - dj-set Дмитрия Устинова во внутреннем дворе в арт-декорациях: пространственная инсталляция «Шары» от Протея Темена. ЦСИ «Винзавод»

Ст. м. «Курская», 4-й Сыромятнический пер., 1/6 18 мая с 18.00 до 0.00 «Винзавод» превратится в площадку, где объединятся культура и спорт. В этом году ЦСИ денег за вход не берет. Что особенно приятно. У каждого посетителя будет шанс стать участником творческого процесса. Можно приложить свой талант к интерактивному граффити Light my fire, к арт-объектам Calcio Сергея Катрана. Поучаствовать в интерактивном перформансе «Забрось» Алексея Трегубова и инсталляции «Эстафета видеоарта» от «Аудиовизуальной Академии», в акции «Фотофиниш». На десерт - музыкальный перформанс артистов Интегрированной театральной студии «Круг II». Гостей ждет музыкальный микс времен Олимпиады-80, гамаки на Большой площади, запуск воздушных шаров. Ночь в парках

18 - 19 мая с 18.00 до 12.00 Гостей «Красной Пресни» ждет огненное шоу, танцевальные и дыхательные практики для медитации. В «Сокольниках» покажут световое шоу. В «Музеоне» пройдет фестиваль современной музыки Avantfest. Пройдут концерты российских групп April Sun, Secrets of the the Third Planet и Gods Against Zombies, хедлайнером выступят молодые английские рокеры «2:54». Начало в 19.00.

В парке Горького гостей ждет соревнование между джазовым и академическим оркестрами. На Голицынском пруду в плавающих светящихся кубах-плотах разыграются миниатюрные теневые спектакли. Парк наполнится светящимися арт-объектами и необычной музыкой ночного концерта.

Фестиваль немого кино

В 21.00 на ул. Забелина стартует Фестиваль немого кино: под открытым небом покажут фильмы из коллекции Библиотеки им. Эйзенштейна. На огромном экране под аккомпанемент тапера можно увидеть картины Бориса Барнета, Всеволода Пудовкина, Сергея Комарова и Лили Брик.

Сеансы с 21.00 до 2.00.

Экскурсия на велосипеде

Экскурсия «Земляной город» протяженностью 35 км и продолжительность 3 часа стартует в 18.30 по адресу пр-т Вернадского, 6.

Чтобы принять в ней участие, зарегистрируйтесь на сайте veloezda.ru Участие бесплатное, а вот если будете брать в прокат велосипед, готовьте 500 руб. Экскурсия проходит по историческим местам столицы. Велосипедисты узнают, откуда начала развиваться Москва и почему в ее основе лежат кольца и радиусы.

«Гоголь-центр» Ст. м. «Курская», ул. Казакова, 8 18 мая с 21.00 до 2.00

Вход по записи. Регистрация тут

В центре запланирована дискуссия «Театр как провокация». Существуют ли в театре границы дозволенного или в XXI веке на сцене возможно все? На эти вопросы ответят режиссер Кирилл Серебренников, кинокритик Зара Абдуллаева, художник Олег Кулик. Затем - концерт группы «Желтый асфальт» и показ одежды костюмерной Театра Гоголя артистами «Седьмой студии». В 0.30 - показ фильма Ларса фон Триера «Идиоты».

ВВЦ

Ст. м. «ВДНХ», проспект Мира, 119 18 мая с 18.00 до 0.30

ВВЦ впервые присоединяется к акции. Гостей ждут бесплатные экскурсии по загадочным местам ВВЦ. Они стартуют каждый час с 19.00.

Свою программу подготовили и научно-популярные и арт-галереи. С 18.00 до 1.00 будет работать музейный комплекс в павильоне № 2. С 22.00 до 0.30 на Площади промышленности появятся мощные телескопы. С их помощью можно порассматривать звезды.

В интеракториуме «Марс-Тефо» (пав. № 32) с 14.00 до 0.00 обзорные экскурсии по марсианской станции и показ фильма о самой загадочной планете Вселенной. В музее анимации с 20.00 до 1.00 под руководством аниматора можно снять мультфильм.

Институт русского реалистического искусства

Ст. м. «Павелецкая», Дербеневская наб., 7, стр. 31 18 мая с 18.00 до 0.00

Здесь тема «Ночи» - «Сны и сновидения в искусстве». Программу представит ВГИК им. С. А. Герасимова. В нее войдут лучшие студенческие анимационные фильмы последних лет, премированные на престижных фестивалях. Секретами анимации поделятся режиссеры-аниматоры Анна Шепилова и Вера Мякишева. Пройдут мастер-классы «Рисуем пастелью» и «Уроки акварели». Запланирована квест-игра, посвященная поиску «ночных» картин, представленных в постоянной экспозиции.

С 16.00 и до 22.00 искусствоведы проведут бесплатные экскурсии по выставкам. С 11.00 и до полуночи между институтом и ст. м. «Павелецкая»-радиальная будут курсировать бесплатные шаттлы.

Дарвиновский музей

Ст. м. «Академическая», ул. Вавилова, 57 18 мая с 18.00 до 0.00

Ночью можно посмотреть все выставки музея. В цифровом планетарии каждые 30 мин. показ программ: «8 чудес Млечного Пути», «Дикая гонка земли» и «10 шагов сквозь небо».

Во внутреннем дворике откроются арт-мастерские современных художников и «Галерея одной ночи». На площади музея выступит театр «Огненные люди» (с 22.00 до 0.00) и школа африканских барабанов Sun Drums (с 18.30 до 0.00). На фасаде музея покажут слайд-шоу.

ЦВЗ «Манеж»

Ст. м. «Охотный ряд», Манежная пл., 1 18 мая с 18.00 до 5.00

С 21.00 до 23.00 Московский оркестр современной музыки вместе с современными композиторами представят аудиоперформанс, где академическое звучание соединяется с другими выразительными средствами звукоизвлечения. Например, звуками от игры в пинг-понг еловыми шишками. Пройдет вечеринка Sound:Frame: выступят диджеи, венские электронные музыканты и видеохудожники. Гостей ждет визуальное шоу, а фасад Манежа превратится в огромный экран.

Можно посмотреть выставки «Дизайн упаковки. Сделано в России», «Одиссеи», «Алексей Ремизов. Возвращение», «Размышляя о смерти».

На балконе разместится инсталляция художницы Тихару. 80 волонтеров под ее руководством сплели инсталляцию из 225 км черной шерстяной нити.

Музей Булгакова

Ст. м. «Маяковская», ул. Б. Садовая, 10 18 мая с 18.00 до 5.00

Тут покажут выставку Елены Мартынюк «Фотоиллюстрации к роману Булгакова «Мастер и Маргарита». Роли персонажей романа примерили на себя: Александр Ширвиндт, Федор Добронравов, Михаил Горевой, Эвелина Блёданс, Наташа Королева.

Можно побывать на обзорной экскурсии по дому. Вести ее будут и экскурсоводы, и персонажи булгаковских произведений. В кинозале - ретроспектива немого кино. Для тех, кто будет стоять в очереди в музей, пройдут уроки ретротанцев.

Маршруты движения бесплатных автобусов

Музеи вдоль Cадового кольца

Просмотреть Ночь в музее: Музеи вдоль садового кольца" на карте большего размера

1. Ост. «Ст. м. «Парк культуры» «Провиантские склады» (Зубовский б-р, 2) - 100 м Мультимедиа Арт Музей (Остоженка, 16) - 600 м Музей-усадьба Толстого «Хамовники» (Толстого, 21) - 700 м Музей Л. Толстого (Пречистенка, 11) - 700 м Музей Пушкина ( Пречистенка, 12/2) - 800 м Парк «Музеон» (Крымский Вал, 2) - 1150 м Галерея З. Церетели (Пречистенка, 19) - 1200 м Галерея И. Глазунова (Волхонка, 13) - 1200 м 2. Ост. «Ст. м. «Смоленская» Музей-квартира Пушкина (Арбат, 53) - 200 м Дом-музей Цветаевой (Борисоглебский пер., 6) - 600 м Библиотека «Дом Лосева» (Арбат, 33) - 600 м Музей Скрябина (Б. Николопесковский пер., 11) - 700 м Музей-мастерская Голубкиной (Б. Левшинский пер., 12) - 1200 м 3. Ост. «Кудринская площадь» Музеи и площадки шаговой доступности Музей «Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54) - 100 м Дом-музей Шаляпина (Новинский б-р., 25 - 27) - 600 м Биологический музей им. Тимирязева (М. Грузинская, 15) - 1100 м ГЦСИ (Зоологическая, 13) - 1200 м 4. Ост. «Триумфальная площадь» Музей Булгакова (Б. Садовая, 10) - 50 м Музей русской гармоники Мирека (2-я Тверская-Ямская, 18) - 600 м Музей Глинки (Фадеева, 4) - 700 м 5. Ост. «Театр кукол им. Образцова» Музей декоративно-прикладного искусства (Делегатская, 3) - 400 м Музей Глинки (Фадеева, 4) - 750 м 6. Ост. «Ст. м. «Сухаревская» Музей «Садовое кольцо» (пр-т Мира, 14, стр. 10) - 300 м Музей народной графики (М. Головин пер., 10 ) - 400 м Музей литературы Серебряного века «Дом Брюсова» (пр-т Мира, 30) - 700 м ЦСИ М'АРС (Пушкарев пер., 5) - 750 м 7. Ост. «Воронцово поле» ЦСИ «Винзавод» (4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6) - 500 м ArtPlay (Н. Сыромятническая, 5/7) - 800 м Музей А. Сахарова (Земляной Вал., 57, стр. 6) - 1000 м 8. Ост. «Ст. м. «Таганская» Музей Высоцкого (Н. Таганский тупик., 3) - 300 м ВЗ «Творчество» (Таганская, 31/22) - 1000 м Музеи юго-запада Москвы

Просмотреть Ночь в музее: Музеи юго-запада Москвы на карте большего раз

1. Ост. «Ст. м. «Парк культуры» Парк Горького - 50 м «Провиантские склады» (Зубовский б-р, 2) - 100 м МАМТ (Остоженка, 16) - 600 м Музей-усадьба Л. Толстого «Хамовники» (Толстого, 21) - 700 м Музей Толстого (Пречистенка, 11) - 700 м Музей Пушкина (Пречистенка, 12/2) - 800 м Парк «Музеон» (Крымский Вал, 2) - 1150 м Галерея З. Церетели (Пречистенка, 19) - 1200 м Галерея И. Глазунова (Волхонка, 13) - 1200 м 2. Ост. «Дарвиновский музей» Вавилова, 57 - 50 м 3. Ост. «Государственный музей обороны Москвы» Олимпийская дер., 3 - 50 м 4. Ост. «Центральный музей ВОВ» Бр. Фонченко, 10 - 500 м 5. Ост. «Музей-панорама «Бородинская битва» Кутузовский пр-т, 38 - 50 м Музеи-усадьбы Москвы Просмотреть Ночь в музее: Музеи-усадьбы Москвы на карте большего размера

1. Ост. «Музей-заповедник «Царицыно» Дольская, 1 - 100 м 2. Ост. «Музей-заповедник «Коломенское» Пр-т Андропова, 39 - 500 м 3. Ост. «Усадьба «Люблино» Летняя, 1 - 200 м 4. Ост. «Усадьба «Влахернское-Кузьминки» Тополевая ал., 6 - 200 м 5. Ост. «Усадьба «Кусково» Юности, 2 - 150 м 6. Ост. «Усадьба «Измайлово» Красноказарменная, 3 - 150 м

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

С субботы, 18 мая, на воскресенье, 19 мая, во многих городах России пройдет «Ночь в музее». А наш вопрос:

А вы давно в музее были?

Александр ЗАЛДОСТАНОВ («Хирург»), лидер байк-клуба «Ночные волки»:

- Совсем недавно был на Мамаевом кургане в Сталинграде. Готовим здесь байк-шоу, посвященное Сталинградской битве. Этот музей-заповедник впечатлял меня с детства, как и музей 35-й батареи, посвященный героям обороны Севастополя. Кстати, его сейчас восстанавливают российские меценаты, ни копейки не взяв на это у государства. Честь и хвала этим людям.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- В прошлом году была в музее в Амстердаме. На днях собираюсь пойти на выставку Хуана Миро. Не очень люблю исторические музеи, но все, что касается изобразительного искусства, - это мое!

Евгений САТАНОВСКИЙ, директор Института Ближнего Востока:

- Поскольку я являюсь членом попечительского совета Фонда Эрмитажа, то белую ночь на 29 июня проведу там. А самое яркое музейное впечатление я получил в 10-летнем возрасте в 1970 году, когда увидел в Зоологическом музее Ленинграда чучело знаменитого Березовского мамонта. Я вообще считаю, нет ничего лучше, чем гулять с детьми по музеям. Мой маленький внук зовет Дарвиновский музей «маленьким парком».

Борис НЕМЦОВ, политик:

- В апреле был в Третьяковской галерее, зимой в Амстердаме ходил в музей Ван Гога. А совсем недавно ездил в Киров на процесс Навального: делать было нечего, сходил там в Музей дымковской игрушки. В Третьяковку пришел, чтобы сравнить свои детские впечатления с сегодняшними. Понял, что стал больше понимать и Айвазовского, и Серова, и, будете смеяться, Шишкина.

Сергей МИХАЙЛЕНКО, глава фан-клуба «Динамо» (Киев):

- А вот у нас в Киеве водят экскурсии в раздевалки футболистов на стадионе «Динамо». Это святая святых стадиона. Показываем их, конечно, когда нет футбола. И это пользуется популярностью: к нам уже немцы приходили на экскурсию, кубинцы... Так что наши игроки каждую неделю как в музее.

Татьяна, читательница сайта KP.RU:

- На майские праздники ездила с трехлетней дочкой в Суздаль, были в Музее деревянного зодчества. Ребенок до сих пор под впечатлением: каждое утро собирает в свой рюкзачок игрушки и говорит: «Мама, поехали опять смотреть домики, саночки и мельницу!»

Игорь, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Я в музеи не часто выбираюсь, но, когда выберусь, - точно пойду туда днем, а не ночью. Ночь - это время для ночных клубов, а в музее надо голову включать, чтобы к утру не забыть - куда ходил и что видел.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также