Звезды10 мая 2013 7:00

Хабаровский режиссер снял первый в истории города боевик про далекое будущее

Мы все привыкли, что действие художественных фильмов про далекое постапокалиптическое будущее происходит или в Америке или, что реже, в Японии
Кадр из фильма Артема Мирошина "27 полигон"

Увидеть же в подобных картинах родной Хабаровск казалось чем-то нереальным. У нас все-таки не Москва и даже не Санкт-Петербург.

Но хабаровский режиссер, специалист по спецэффектам и продюсер Артем Мирошин посчитал иначе. Он снял на основе собственного сценария полномасштабный художественный фильм «27 полигон» – драму, боевик, действие которого разворачивается среди оставшихся после ядерной войны руин нашего города в далеком будущем.

«В руки молодого парня и девушки попадает важная информация о местоположении важных технологий, с помощью которых можно восстановить экологию планеты. Оставшись без помощи и поддержки, они вынуждены совершить путешествие к этому месту и раскрыть заговор, нависший над городом», значится в аннотации к фильму.

Перед премьерой, на которую практически сразу после объявления о начале продажи билетов они были раскуплены полностью, «Комсомолке» удалось взять у Артема Мирошина интервью.

Артем, как вы отважились снять полнометражное кино? Долго к этому шли?

- Для меня это обычный запланированный проект, просто очень большой. Цель, по которой я взялся за проект такого масштаба - получение объемных знаний о производстве кино от «А» до «Я». К сожалению, у нас нет киношкол, и приходится учиться самому. Ну и нет лучше возможности учиться, чем разведка боем. К тому же это моя последняя возможность потренироваться, поэкспериментировать перед началом серьезных коммерческих проектов.

Много народу принимало участие в съемках? Как удавалось их всех организовывать?

- У нас было 45 сцен и 27 съемочных площадок, в которых участвовало более 70-ти человек. Люди это наше все. Это те, кто поверил в мой проект и я им очень признателен. Скоро у нас будет премьера фильма в кинотеатре. Мне премьера на Дальнем востоке не особо интересна, но я устраиваю это ради тех кто снимался в моем кино, они достойны того чтобы стать звездами, хотя бы ненадолго.

Что было самым сложным для вас в съемке полнометражного кино?

- Снимать кино для меня не сложно, это наоборот - классно и легко! Сложно снимать кино в Хабаровске, в условиях абсолютной никакой индустрии. Любому фильму нужны ресурсы и необязательно это деньги. Порой надо где-то на часик перекрыть дорогу или получить разрешение на съемку в каком-нибудь общественном месте. Не во все места, где мы снимали, нам был разрешен доступ. Так вот представьте, 15-20 человек якобы незаметно и при этом очень неуклюже пытаются тайком пробраться куда-то, чтобы снять очередную сцену для фильма, чувствуя себя при этом какими-то преступниками. Это и смешно и грустно одновременно. В такие моменты думается только одно - ни в коем случае больше не буду снимать в Хабаровске.

В целом фильм оказался абсолютно ненужным явлением для Хабаровска. С одной стороны мы пытаемся поднять престиж города, а с другой стороны те, кто в этом престиже заинтересован, проявили полную незаинтересованность. Я разговаривал со многими нашими муниципальными и городскими структурами, молодежными правительствами и министерствами... и понял, что Хабаровск это не место для кино. Кино здесь никому не нужно. До свидания.

Какие дальнейшие планы? Уже решили, что будете снимать после этого?

- На сегодняшний день у меня несколько хороших кино-предложений от московских продюсеров и японских партнеров. На Дальнем Востоке я более снимать не планирую.