2016-08-24T03:18:20+03:00

Патриарх Кирилл - китайцам: Хотите смягчить сердце русского человека? Привезите его в Харбин!

В цитадели русской эмиграции предстоятель РПЦ помолился о дружбе России и Китая
Поделиться:
Комментарии: comments24
К нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храмК нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм
Изменить размер текста:

"Русский город" Харбин напоминает о своем богатом и драматическом прошлом тут и там: ни в каком другом китайском городе нет столько памятников российской истории, схожа и архитектура - вот типичный московский спальный район Люблино, а вот уже архитектурный кусочек Кутузовского проспекта. В русском ресторане китайцы едят пельмени под нашу эстраду, а часть персонала отеля китайского происхождения по-русски объясняется лучше, чем по-китайски.

Еще один живописный "паззл" в картинке - за журналистами по пятам следовали люди в штатском, на машинах и пешие, разве что подсесть за стол смущенно отказались. "А вы куда? А потом? А чем помочь? Мы отвечаем за вашу безопасность", - сыпались вопросы на отличном русском.

Свое посещение в понедельник былого центра белой эмиграции Патриарх Кирилл начал с Софийского собора - одного из самых больших христианских храмов на Дальнем Востоке. Впоследствии его превратили в общежитие, а сейчас здесь архитектурный музей.

Проведя самостоятельную экскурсию по храму, Святейший вдруг спросил: "Акустика хорошая? Споем?". Сопровождающий его в Поднебесной хор Московского Новоспасского монастыря кивнул, под сводами грянул пасхальный тропарь "Христос Воскресе из мертвых".

А во вторник утром предстоятеля РПЦ ждали в Покровском храме - единственном действующем в Харбине православном храме.

- Мы столько лет ждали эту службу! Ведь со смертью батюшки Григория Чжу 13 лет назад храм опустел - нового из России не пускают, а китайской смены пока нет. Отправили двух китайцев на учебу в Россию, а пока молимся самостоятельно здесь и на квартирах. А причащаться езжу в Шанхай и в Россию, - рассказывает мне осевшая в Харбине преподаватель музыки Ирина. И машет рукой потомкам русских эмигрантов первой волны - старшее поколение с азиатскими чертами лица в отличие от молодежи еще вполне уверенно говорит по-русски.

- У нас информационный голод, особенно у тех, кто не в ладах с интернетом. Просим привозить нам газеты из России, пересказывать новости, - признается одна из таких прихожанок Елена. И тут же засыпает вопросами про белоленточников и прочих.

Но без неприятных казусов в то утро не обошлось. Китайская охрана вдруг стала гонять через рамки металлоискателя патриаршего иподиакона в богослужебном облачении, а потом вытолкала часть верующих из храма на улицу. И это при том, что изначально власти выдали всего лишь 150 пропусков на богослужение.

Подъехав к храму, Патриарх Кирилл благословил каждого стоявшего у храма верующего, а на улицу специально вынесли для них динамики.

А охрана Патриарха, которую некоторые часто ругают за одно ее наличие, вела долгие переговоры, приходилось звонить в Пекин и ждать команды. "Давили и на человеческие чувства, говоря, что каждый ребенок - кирпичик в нашей стене дружбы. Бодались долго", - поделился со мной сотрудник ФСО. Им удалось провести в храм мам с малышами на руках, беременных и инвалидов-колясочников.

В ходе службы Патриарх Кирилл помолился о священниках, трудившихся на благо Китайской автономной православной церкви, и поблагодарил харбинцев за то, что вопреки всему сохранили веру православную.

- Я прибыл в Китай, чтобы встретиться с руководством страны, с теми, кто ответственен за религиозную жизнь страны, и помолиться со всеми вами. Чтобы Господь преклонил милость к России и Китаю, чтобы дружба, сотрудничество и взаимная поддержка укреплялись между нами, чтобы расцвела ярким цветом жизнь церкви... Совесть - удивительный инструмент, который одинаково работает в душе и русского, и китайца. Будущее китайского православия будет светлым и радостным, потому что есть нравственная общность между православной моралью и той, которая сегодня существует в Китае. Единомышленники всегда трудятся вместе, - подчеркнул Святейший.

В цитадели русской эмиграции помолились о дружбе России и Китая

В цитадели русской эмиграции помолились о дружбе России и Китая

- Дзиду фухуо лэ! Христос Воскресе! - удивил паству напоследок китайской речью Патриарх.

- Чжэнь дэ фухуо лэ! Воистину Воскресе! - провожал храм предстоятеля.

А уже на встрече с вице-губернатором провинции Хэйлунцзян Патриарх рассказал, как его тронули молодые мамы с больными детьми, и передал просьбу верующих - хотя бы в Рождество и на Пасху проводить службы с участием священника.

- У нас рекламируют поездки в Китай. Хотите смягчить сердце русского человека? Привезите его в Харбин и покажите ему православный храм! - заключил Святейший.

К нашему глубокому сожалению, не все желающие смогли войти в храм. Принимая во внимание это, Святейший Патриарх благословил верующих и перед началом богослужения, также состоялось очень подробное общение с теми, кто не смог попасть в храм, и после.

- Мы надеемся, что при дальнейшем позитивном развитии отношений с властями Китая подобного рода вопросы будут решаться более положительно, - прокомментировал инцидент журналистам руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Патриарху рассказали про «китайскую мечту»

Воскресным утром в центре Пекина раздавался колокольный звон - на территории российского посольства (кстати, самой крупной в мире - целых 16 га) впервые в истории совершал литургию Патриарх Московский и всея Руси. - Мы молились об отношениях России и Китая, чтобы всегда была дружба и взаимная поддержка. Сегодня наше взаимодействие носит всемирное значение, мы суверенные, со своей позицией, поддерживаем друг друга на международной арене. Молились мы и о жертвах наводнения, которое постигло Китай, чтобы Господь быстрее уврачевал эти раны, - скажет предстоятель РПЦ после службы (читайте дальше)

Воскресным утром в центре Пекина раздавался колокольный звон - на территории российского посольства (кстати, самой крупной в мире - целых 16 га) впервые в истории совершал литургию Патриарх Московский и всея Руси.

- Мы молились об отношениях России и Китая, чтобы всегда была дружба и взаимная поддержка. Сегодня наше взаимодействие носит всемирное значение, мы суверенные, со своей позицией, поддерживаем друг друга на международной арене. Молились мы и о жертвах наводнения, которое постигло Китай, чтобы Господь быстрее уврачевал эти раны, - скажет предстоятель РПЦ после службы (читайте дальше)

Патриарх Кирилл встретился с Председателем КНР Си Цзиньпином.Си Цзиньпин поделился своими впечатлениями от состоявшегося в марте этого года государственного визита в Россию, который стал первой зарубежной поездкой Председателя КНР

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также