2016-08-24T03:18:20+03:00

Шпион ходил по Москве с компасом

Дипломатическая «крыша» избавила его от ареста, но не от задержания [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments440
Дипломата повязали на месте встречи поздней ночью, причем, брали по-жесткому, приземлив мордой в асфальт и заломив рукиДипломата повязали на месте встречи поздней ночью, причем, брали по-жесткому, приземлив мордой в асфальт и заломив руки
Изменить размер текста:

В Москве, как стало модно говорить, «расчехлили» очередного американского шпиона. Третий секретарь посольства США в России Фогл Райан Кристофер поздним вечером 13-го мая оделся попроще, накинул на футболку скромную рубашку в клеточку, натянул потрепанные джинсы и отправился на встречу, которая должна была стать крупным успехом в его карьере кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления США.

Ведь в ходе этой встречи с сотрудником российской спецслужбы он должен был окончательно закрепить вербовку последнего, передать ему крупную сумму денег и инструкции по связи. О том, что объект вербовки представлял для ЦРУ несомненную важность, говорит хотя бы тот факт, что разовая авансовая выплата, предназначавшаяся ему, составила 100 тысяч долларов, а всего американцы собирались платить своему новому агенту в России не менее миллиона долларов в год, не считая бонусов и прочих премий.

Фогл придавал грядущей встрече большое значение и экипировался соответствующе: пара париков, чтобы, изменив внешность, оторваться от возможного наружного наблюдения, трое очков, баллончик с перцовым газом. Хозяйственный американец даже компас прихватил с собой. И каково же было его разочарование, когда выяснилось, что все эти детективные ухищрения оказались совершенно напрасными. Дипломата повязали на месте встречи поздней ночью, причем брали по-жесткому, приземлив мордой в асфальт и заломив руки. Так что светлый косматый паричок чуть не слетел с головы американца. Причем, сотрудники ФСБ, осуществлявшие задержание, тоже не бросались в глаза своими строгими костюмами. Один - так вообще, был в шортах. Наверное, чтобы не навлечь подозрения американца.

Фогл в приемной ФСБ

Фогл в приемной ФСБ

Как позднее сообщил Центр общественных связей ФСБ России, а именно контрразведка проводила операцию по обезвреживанию шпиона, сотрудника американского посольства, а вернее, кадрового офицера ЦРУ, работавшего в Москве под дипломатическим прикрытием, после задержания привезли в приемную ФСБ, где «после проведения необходимых процедур передали официальным представителям посольства США».

На видеозаписи (есть в редакции), сделанной в приемной ФСБ России, представитель службы объясняет сотрудникам американского посольства, за что задержали их дипломата:

- Этот сотрудник у нас ответственный по линии ...(заглушено) и занимается борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Это подготовленный боец. Офицер. После первого звонка, когда он отказался встречаться, господин еще раз позвонил ему по телефону и настоял на встрече. При этом он обещал ему деньги, 100 тысяч евро за сотрудничество, за шпионаж. Мы сначала не поверили, что это могло произойти, потому что вы прекрасно знаете, что в последнее время ФСБ активно помогает расследованию взрывов в Бостоне, а также по другой информации, которая содержит угрозу безопасности США. Недавно состоялся визит директора ФБР в Москву, и мы тоже достигли договоренностей о том, что будем сотрудничать активно в сфере противодействия этому злу - исламскому экстремизму и так далее. В разговорах между президентами Путиным и Обамой также была достигнута договоренность о взаимодействии спецслужб, достижении понимания в вопросах взаимодействия. И на этом фоне, когда укрепляются взаимоотношения между странами, американский дипломат совершает государственное преступление, по нашим меркам, против Российской Федерации. В сегодняшних условиях, когда между нашими странами достигается новый уровень взаимоотношений, когда президенты двух стран стремятся к тому, чтобы улучшить климат взаимопонимания, этот гражданин от имени правительства США совершает серьезнейшее преступление здесь, в Москве.

Шпионский надор

Шпионский надор

Американское посольство пока воздерживается от комментариев, а собственно, что тут можно сказать, когда «за жабры» взяли, что называется, с поличным. Посол США в России Майкл Макфол вызван в среду в МИД РФ в связи с задержанием его сотрудника при столь щекотливых обстоятельствах. И очевидно, что в ближайшее время обезвреженный шпион будет объявлен персоной нон грата и покинет пределы нашей негостеприимной для такого рода профессионалов страны.

Удивляет в этой ситуации лишь то обстоятельство, что ФСБ решило придать инциденту публичность. Обычно, если в этом нет крайней необходимости, конфликты спецслужб редко предают огласке. Впрочем, некоторый намек на ответ на этот вопрос, наверное, можно найти в сообщении ЦОС ФСБ по данной ситуации, в котором, в частности, говорится: «В последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России».

Ну, а ниже - текст письма с инструкцией к якобы «завербованному» россиянину.

Дорогой друг,

Это аванс от того, кто очень впечатлен Вашим профессионализмом и кто бы высоко ценил Ваше сотрудничество с нами в будущем. Для нас первостепенное значение имеет Ваша безопасность, и поэтому, чтобы связаться с Вами, мы выбрали этот путь. И мы продолжим предпринимать шаги для сохранения безопасности и секретности нашей переписки.

Представители посольства США, прибывшие в приемную ФСБ

Представители посольства США, прибывшие в приемную ФСБ

Мы готовы предложить Вам 100 000 долларов США и обсудить Ваши опыт, экспертизу и сотрудничество, при этом оплата может быть гораздо больше, если Вы готовы ответить на конкретные вопросы. Помимо этого, за долгосрочное сотрудничество мы предлагаем до $1 000 000 в год с обещанием дополнительных бонусов за информацию, которая нам поможет.

Чтобы связаться с нами еще раз, пожалуйста, из интернет-кафе или из кафе с возможностью подключения к WI FI откройте новый почтовый ящик «Gmail», который вы будете использовать исключительно для связи с нами. При регистрации не предоставляйте никаких личных данных, которые бы могли идентифицировать вас и вновь созданный почтовый ящик. Поэтому не предоставляйте никакой реальной контактной информации, т.е. ваших телефонных номеров или других адресов электронной почты.

вот это письмо

вот это письмо

Если «Gmail» запросит личную информацию, пожалуйста, начните регистрацию заново и постарайтесь не предоставлять такую информацию. После того как вы зарегистрируете новый почтовый ящик, пошлите с него электронное сообщение по адресу unbacggdA@gmail.com, а затем ровно через неделю проверьте почтовый ящик на предмет получения нашего ответа.

(Если вы зарегистрируете новый почтовый ящик из кафе с WI FI с помощью нетбука или дивайса (например, планшетника), пожалуйста не используйте ваш личный дивайс с персональными данными на нем. Если возможно, вы должны приобрести новый дивайс за наличные, для связи с нами. Мы возместим вам за эту покупку.)

Спасибо за то, что Вы это читаете. Мы с нетерпением ждем возможности работать с Вами в ближайшем будущем.

В Москве, как стало модно говорить, «расчехлили» очередного американского шпиона

В Москве, как стало модно говорить, «расчехлили» очередного американского шпиона

Ваши друзья.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Петрович ЛЮБИМОВ, ветеран разведки, писатель:

- Правильно сделали, что обнародовали эту информацию. Ведь сами американцы чуть что - сразу во весь голос кричат, мол, то этих поймали, то тех, а мы чем хуже? Нет сомнений, что такое событие обязательно нужно широко освещать в СМИ. Вот только следует учитывать, что этот арест может вызвать ответный ход с американской стороны, но это обычная история и никакой трагедии я здесь не вижу. Российско-американские отношения от такого мелкого инцидента хуже не станут. Я вам больше скажу - это пойдет на пользу, авторитет России только укрепится.

Американского шпиона взяли в Москве с поличным.Дипломатическая «крыша» избавила его от ареста, но не от задержанияКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также