Интересное

Две курянки представят Россию на «Славянском базаре-2013»

Ксения Гожа и Рая Мовсисян рассказали «Комсомолке», как они готовятся к международному конкурсу
Ксения Гожа:
- Постараюсь для мамочки сделать подарок - победить.

Ксения Гожа: - Постараюсь для мамочки сделать подарок - победить.

Мы уже писали, что сразу две наших землячки прошли прослушивание в Москве и теперь будут защищать честь страны на престижном песенном форуме. «Славянский базар» пройдет с 11 по 17 июля в Витебске, и сейчас наши девчонки вовсю готовятся к нему.

«Верю в хорошие приметы!»

Младшая из конкурсанток, 10-летняя Ксения Гожа, учится в 3-м классе музыкальной школы при Курском музыкальном колледже имени Свиридова. Вокалом Ксюша занимается с первого класса. И уже успела блеснуть на многих конкурсах. Но мечтает покорить вершины самых престижных - «Славянского базара», «Новой волны», «Евровидения»…

Перед отборочным туром на «Славянский базар», вспоминает Ксения, особенно не волновалась - было время распеться и отрепетировать:

- У меня такой девиз: «Верь в себя - и все получится». Во время жеребьевки нужно было вытянуть открытку с видом Москвы и номером на ней. Мне попался номер 7 - счастливая цифра. А перед прослушиванием мне снилось ясное голубое небо, и я поняла: хорошая примета, значит, все будет отлично!

Ксения исполнила песню «Вдоль по Питерской», а затем - мировой хит «Песня Земли» Майкла Джексона.

Уже после перерыва председатель жюри композитор Александр Морозов сказал:

- Единственная конкурсантка, которая прошла по единогласному решению жюри, - Ксения Гожа, - гордится Ксюша.

«моя мама - и продюсер, и дизайнер»

Кстати, песни для выступления подбирала для Ксении ее мама, Оксана. И заявку тоже она подавала. Женщина сама созванивается с организаторами конкурсов, подбирает дочке репертуар, а к нему - сценический образ.

- Моя мама - и продюсер, и дизайнер, и педагог, - верно замечает Ксения.

Кстати, песни, которые Ксения представит на «Славянском базаре», уже звучали на другом конкурсе - «Окно в Европу», где председателем жюри был Бедрос Киркоров. Именно там девочка дебютировала с песней «Вдоль по Питерской» и получила Гран-при.

А на прошлой «Песне года» стала лауреатом первой степени.

- Первый конкурсный день пройдет в Витебске в мамин день рождения. Я постараюсь для мамочки моей сделать подарок - победить, - обещает Ксюша.- А пока отдыхаю и набираюсь сил. И берегу голос - тренирую его раз в два дня, а перед сном пью теплое молоко.

Рая Мовсисян:  - Видно, над Курском сошлись счастливые звезды!

Рая Мовсисян: - Видно, над Курском сошлись счастливые звезды!

признали лучшей вокалисткой

- Если есть талант, то почему бы и не попробовать? - так объясняет свое желание поучаствовать в «Славянском базаре» вторая наша землячка - Рая Мовсисян. Талантливая 19-летняя красавица учится на 3-м курсе эстрадно-джазового отделения Курского музыкального колледжа им. Свиридова. В Москве на финальном отборочном прослушивании именно ее признали лучшей вокалисткой. Свою творческую карьеру Рая начала в 12 лет, участвовала во многих состязаниях всероссийского и международного уровня. А на конкурс в Витебске ее документы, как и в случае с Ксенией, отправила любящая мама.

- В день прослушивания было так пасмурно. Но перед тем, как идти на отбор, вдруг выглянуло солнышко! Было ощущение, что Бог мне улыбнулся. Я думаю, он сильно мне помог, - улыбается девушка.- Проходил тур в домашней атмосфере: небольшой зал, из зрителей только те, кто приехал вместе с участниками...

На отборочном туре Рая исполнила две песни - русскую народную «Реченька» и украинскую «Зелен тлен».

- Когда узнала, что еще и Ксения прошла, очень обрадовалась. Поначалу даже не верилось, что мы вдвоем из нашего города в Витебск поедем. Но, видно, так сошлись счастливые звезды над Курском!

репетируют дома

Курянки поделились с «Комсомолкой», во что им выливается участие в конкурсах.

- Конечно, нужны и хореографы, и педагоги по актерскому мастерству, по вокалу. Но у нас всего этого нет, - рассказывают певицы.

И Рая, и Ксения по большей части репетируют дома. Поют перед зеркалом, отрабатывают сценические движения. Родителям Ксении пришлось купить в рассрочку музыкальное оборудование, чтобы дочка могла дома готовиться к выступлениям…

На всех конкурсах финансовая сторона лежит на плечах самих участников. Точнее, их родителей. Вот лишь приблизительные расходы: записать «минусовку» или фонограмму песни - около 3500 рублей; сшить костюм в ателье - 6000, плюс к нему надо подобрать обувь и аксессуары. И это только для одной песни! В эту сумму не входит оплата взноса в кассу конкурса, проезд, проживание, питание в чужом городе...

Так как девушки представляют Россию, то именно организаторы "Славянского базара" берут на себя финансовые затраты. Но сюда входит только поездка, проживание и питание. А костюмы, записи песен, записи клипов берет на себя участник, точнее их родители.

Но наших девчонок и их верных мам-продюсеров трудности не страшат. Участие в таком престижном конкурсе, как «Славянский базар», для них - уже большая честь и признание.

Поболеем за наших землячек! Следите за программой телеканала «Россия» в июле.