2016-08-24T03:18:05+03:00

Люди гибнут за металл? Слава богу, нет. Пока...

Скандал под Новохоперском взбаламутил общественность. Вечером 13 мая между противниками добычи никеля и ЧОПовцами, охраняющими лагерь геологов, произошла потасовка. «Комсомолка» попыталась разобраться в случившемся, выехав на место ЧП
Поделиться:
Комментарии: comments43
Состав противников никеля весьма разнороден.Состав противников никеля весьма разнороден.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

«Долой захватчиков»?

Лагерь экоактивистов и место работ геологов найти не так просто: они находятся в стороне от крупных дорог, на легковушке проехать можно лишь летом. Но сейчас сюда постоянно спешат машины местных жителей и казаков, которые активно выступают против разработок.

- Долой захватчиков с Новохоперской земли! - раздаются голоса на импровизированном митинге 14 мая. На месте собрались полторы сотни человек, бурно обсуждающих произошедшее накануне.

- А с чего вчера началась потасовка? - интересуемся у активного участника собрания Валерия Давыдова.

- Мы и не планировали приближаться к геологам. К забору подходили не ближе чем на два метра, - отвечает казак. - Мы четко знаем, что закон на нашей стороне, и нам не нужно насилие. Все равно победим.

Митинг оказался коротким и мирным, никто не пытался приблизиться к ограде, как это было 13 мая. Группы местных жителей, поддерживающих приезжих гостей и казаков, спокойно стояли в отдалении. Среди людей было немало и пенсионеров. Интересно, что они думают?

- Нам терять уже нечего, это молодых могут запугать, - заявляют пожилые женщины. - У нас в Елань-Колено жизнь и так не сахар, а можем потерять и последнюю возможность заработать - кормимся со своей земли.

Другая старушка прямо предлагает:

- Скажите счет, куда перечислить деньги, на нашей улице все готовы хоть копеечку пожертвовать в помощь защитникам Хопра.

Обращаюсь к находящимся тут же активистам:

- А с чего вчера все началось? Если уж вы мирно стояли, как и сейчас, с чего на вас нападать-то?

- Напали сначала на женщину, которая была среди нас. Ее стали толкать, оттаскивать, и за нее вступились активисты. Драки мы не хотели. Но охранники затащили троих наших внутрь периметра и уже там избили.

На видео, которое сняли противники добычи никеля, действительно, постоянно мелькает экспрессивная женщина. Но понять, она ли стала причиной потасовки, из него нельзя. Зато на записи видно, что несколько активистов действительно попали «в объятия» ЧОПовцев. Внутри охраняемого периметра произошла драка, после которой один из пикетчиков вырвался на волю через металлический забор.

- На самом деле трое активистов сами прорвались внутрь, - высказывает мнение УГМК заместитель гендиректора холдинга Евгений Брагин. - Они стояли не первый день около поселка геологов и в конце концов решили штурмовать.

Начальник ЧОПа Максим Голяндрин описывает это так:

- Было три нападения: одно - днем, два - ночью. Во время первого на огороженную территорию проникли двое мужчин и бросились бежать. Один успел перелезть через забор, другой был покрупнее, менее физически подготовлен и повис. Пришлось ему помочь. Во время стычки с толпой я получил удар доской с гвоздями. Пострадали также наш сотрудник Александр Сергеев и директор строительной организации «Базис» Руслан Бубен. Но главный налет случился ночью. Толпа человек в 200 выломала ворота. Нам удалось оттеснить ее, и на огороженную территорию прорвались только человек 20 - 30. Нас, охранников, было 16, плюс человек 20 сотрудников геологоразведочной организации. Со стороны нападавших полетели кирпичи. Один из них попал в голову водителя Даниила Ревенко. Оператору буровой установки Оскару Ишмухаметову досталось нагайкой по руке, а метили в голову. Также кирпичом попали в подбородок нашему сотруднику Евгению Богачеву. Потом нападавшие убежали, вскоре пытались снова перелезть через забор с тыльной стороны, но и эту атаку отбили.

- Чушь, - негодует житель Елань-Колено Александр Лычагин. - Среди избитых - мой друг Сергей Болцевич. Его просто насильно затащили за ворота. По рации охрана переговаривалась и настраивалась конкретно на избиение наших активистов.

Такую картину корреспонденты «Комсомолки» увидели за забором. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Такую картину корреспонденты «Комсомолки» увидели за забором.Фото: Кристина БРАЖНИКОВАtrue_kpru

«Осетия, Чечня, Новохоперск...»

Сам пострадавший Сергей Болцевич, узнав, что приехали журналисты «Комсомольской правды», немедленно выехал к нам на место событий.

- Я бывал во многих горячих точках: в Осетии, в Чечне, но именно на своей земле пришлось столкнуться с самым вопиющим беззаконием, - говорит Сергей. У него в нескольких местах разбита губа, опух нос, на лице видны гематомы. - Все началось из-за нападения на женщину. Я не понимаю, зачем нас было провоцировать на драку, - мы же приехали с мирными намерениями.

Как рассказывают другие очевидцы, полиция не смогла предотвратить побоище, зато некоторые офицеры снимали происходящее на камеру. Впрочем, по официальным сообщениям ГУ МВД по Воронежской области, полицейские не допустили массовой драки и тяжкого вреда здоровью.

Тем временем представители УГМК считают иначе.

- На самом деле как минимум двое геологов получили серьезные травмы, их увезли в больницу в тяжелом состоянии, - говорят представители разработчиков никеля. - Мы поставили в известность московских силовиков о том, что местная полиция не торопится реагировать на выпады антиникелевых активистов по всей строгости закона.

Единственное, в чем сходятся позиции экоактивистов и будущих разработчиков месторождений, так это в том, что вечером и ночью 13 мая было настоящее побоище.

- Какие незначительные травмы? - негодуют антиникелевцы. - Все, кто с нашей стороны участвовал в драке, много недель будут ощущать последствия. Все, кого били внутри периметра, получили сотрясение.

Че Гевара или Поп Гапон?

Подходим к неформальному лидеру протестующих Константину Рубахину. Тот каждые пять минут отвечает на телефонные звонки по двум аппаратам. Звонят из Воронежа, Волгоградской области, Москвы...

- Любопытно, Константин, вы единственный, на ком ни царапины…

- Так они меня не тронули, потому что боялись еще большего скандала, - резюмировал собеседник. - Мне удалось остаться невредимым и снять все происходящее.

Все, кто дежурит возле поселка геологов, относятся к Рубахину как к живому символу протеста. Раздаются возгласы: «Константин, мы выстоим и не сдадимся!».

Хотя, далеко не все столь однозначны. О причинах конфликта мы также поговорили с депутатом Госдумы Олегом Пахолковым. Он приехал пообщаться с противниками никеля.

- Поймите, вас хотят заставить замолчать любой ценой. Ради этого они пойдут на крайние меры. Тех, кто участвовал в драке с вашей стороны, вполне могут посадить. Затевать потасовку с охраной, да еще и на частной территории - это ошибка.

В беседе с нами депутат рассказал, что сегодня уже не важно, кто первый начал драку: все произошедшее выгодно не жителям Новохоперского района, которые и пострадали в ней, а неким силам, стоящим за Рубахиным. Впрочем, что это за силы, депутат так толком и не пояснил.

Штурмовать было незачем

У каждой стороны своя правда. Но, в принципе, зачем антиникелевцам штурмовать железный забор и прорывать кольцо охраны поселка?

Нам удалось-таки проникнуть внутрь периметра. Право, то, что мы увидели, не стоило разбитых губ и сломанных носов. Несколько вагончиков-бытовок, молчаливые геологи («начальство сказало держать язык за зубами») и пара неработающих зачехленных буровых установок - вот это хотели увидеть протестующие? Может, стоило двоих-троих пустить, пусть посмотрят: не то что добычи - а даже и скважин нет?

- Мы из принципа не станем никого пускать за периметр, - стоят на своем представители УГМК. - Пустишь сейчас, когда смотреть нечего - и будут требовать пропуск во время дальнейшей работы.

Вот и стоят две стороны, как при обороне Москвы. Только травмы, ранения и озлобленность друг на друга явно не принесли никакого положительного результата. Разве что еще раз доказали: лучше переговоры, чем силовые методы.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ >>>

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура не нашла нарушений при пользовании недрами

Елена ФЕДЯШЕВА

По заявлению жителей прокуратура Воронежской области провела проверку законности действий ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в структуру УГМК, на территории Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд.

- Установлено, что право пользования участками недр федерального значения Еланское и Елкинское для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд предоставлено ООО «Медногорский медно-серный комбинат» по итогам конкурсов, - отметили в прокуратуре. - 26 июля 2012 года Федеральным агентством по недропользованию обществу выданы лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу медно-никелевых руд до 2037 года.

В рамках лицензии УГМК подготовила проект на проведение поисково-оценочных и разведочных работ и получила положительное экспертное заключение ФГУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых». Для проведения этих работ УГМК заключила договоры с ООО «Воронежгеология».

- Нашей проверкой нарушений условий пользования недрами не установлено, - заключили в прокуратуре области.

Со своей стороны, также в связи с многочисленными обращениями жителей, управление Росприроднадзора по Воронежской области взяло под особый контроль исполнение ООО «Медногорский медно-серный комбинат» обязательств по лицензиям на пользование недрами указанных месторождений.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

 
Читайте также