2016-08-24T03:17:50+03:00

Владимир Этуш: "Хочу жить!"

"Окаемовы дни" в театре Вахтангова - уникальная возможность увидеть "живьем" великого актера
Поделиться:
Комментарии: comments23
Народный артист СССР Владимир Этуш в роли Петра Окаемова во время спектакля "Окаемовы дни" в театре имени ВахтанговаНародный артист СССР Владимир Этуш в роли Петра Окаемова во время спектакля "Окаемовы дни" в театре имени ВахтанговаФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

"Окаемовы дни" в театре Вахтангова, постановка по пьесе Афиногенова «Машенька», - это, прежде всего, уникальная возможность увидеть «живьем» патриарха и глыбу театра Владимира Этуша. Спектакль и задумывался-то как бенефис маэстро к его 90-летию. Но ввиду таланта и силищи юбиляра в рамках краткосрочного бенефиса не удержался и мгновенно врос в репертуар. Так что вполне можно попасть.

Лирическая комедия «Машенька» - самая задушевная из пьес драматурга, погибшего в 37 лет во время фашистской бомбардировки Москвы осенью 1941 года. За год до смерти, наглотавшись лиха опалы в 37-м, Афиногенов написал историю академика Окаемова и его внучки - «от страстного желания побыть среди хороших людей, сердечной теплоты и подлинной дружбы». А заодно и нам дал такую возможность.

На сцене профессорская квартира, в которой обитает «мощный старик-ученый» и его домработница Мотя. Он костерит бездарных карьеристов, она по-солдафонски отшивает всех по телефону - эдакие два сухаря, сроднившиеся за 40 лет совместной жизни.

Оба «сухаря», впрочем, хранят душевные драмы - каждый свою. Мотя-Матрена навечно влюблена в своего профессора, о чем не смеет ему сказать - «я же простая рязанская баба, зачем ему моя любовь!», сам Окаемов дважды потерял сына - тот, наплевав на карьеру и отца, внчале увязался за красавицей женой в Сибирь, да там и умер год назад. Академик, а особенно в чуть ироничном исполнении Этуша (ну да, говорит, я патриарх в каком-то смысле. И зал хохочет) в подпорках и сочувствии, вообще-то, не нуждается. Он сам кому угодно плечо подставит - например, неприкаянному геологу Леониду, другу умершего сына. Но это же все не то! А «то» врывается в его жизнь замотанной в сибирскую шаль 16-летней девчонкой с горящими глазами - внучка Маша пожаловала - здрасьте! «Ты полюби меня, дед, я тебе счастье принесу!» - заявляет с порога и сама влюбляется в Кирилла. Сразу, с пол-оборота. И невпопад. Геолог знакомит свою приемную семью с Ниной, будущей женой. Так и текут Окаемовы дни - в этой странной «ячейке общества» теплеют сердца, тает одиночество, уходит боль, рождается семья. Удастся ли сохранить им сокровище душевной привязанности и дружбы? Ведь за Машей приезжает ее мать, и девочка должна сделать выбор между ней и дедом. Но если бы только это... На дворе только что наступил 1941-й... На счастье осталось полгода.

Весь спектакль от начала до конца говорит о том, что важнее «мы», а не «я», но все же главный его месседж раздается под занавес, когда 90-летний Владимир Этуш, отыграв роль, в плаще звездочета говорит в зал: «Не знаю, что сказать, товарищи... но я еще так хочу жить!»

Театр им. Вахтангова Режиссер: Родион Овчинников В ролях: Владимир Этуш, Дарья Урсуляк, Анна Дубровская, Кирилл Рубцов…

Ст. м. «Арбатская», «Смоленская», Арбат, 26

КОГДА: 7, 20 июня

Цена билетов:1000 – 2500 руб.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также