2016-08-24T03:17:55+03:00

«Ночь музеев – 2013»: Саратовцев учили танцевать средневековые танцы, делать шляпки и…отмывать деньги!

Корреспонденты «КП» вместе со своими читателями приняла участие в масштабной акции [видео и фоторепортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments1
В музее Радищева саратовцы попадали в настоящую сказку.В музее Радищева саратовцы попадали в настоящую сказку.
Изменить размер текста:

- Голову немного поверните налево… Плечи опустите… Ну что же вы, молодой человек?! Смотрите на свою даму и улыбайтесь, улыбайтесь! – который раз обращается к влюбленной парочке художница Ирина Шин. Молодые люди смущенно смотрят друг на друга.

- Жаль, что женщины перестали носить платья, которые были модны в 19 веке, - ахают, глядя на переодетых в одежду аристократов молодых людей, прохожие.

Не все! К примеру, сама художница по случаю масштабной акции «Ночь музеев» решила принарядиться. Женщина надела элегантную шляпку и длинную юбку в пол.

- Я сегодня вместо Ольги Сократовны (так звали жену Н.Г.Чернышевского – прим. ред.), - улыбается женщина. – И на правах хозяйки дома предлагаю вам прогуляться по саду.

Ирина Шин не прочь почаще надевать старинные платья и шляпки.

Ирина Шин не прочь почаще надевать старинные платья и шляпки.

Во дворе музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского, и, правда, минувшим вечером было на что посмотреть. Художники, фотографы, флористы, мастера экибаны и работы с тканью… В самом центре сада по случаю была установлена беседка из бумажных бабочек. Последних посетители музея мастерили из цветной бумаги здесь же, неподалеку, а потом украшали своими творениями каркас.

В самом центре сада музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского была установлена  беседка из бумажных бабочек.

В самом центре сада музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского была установлена беседка из бумажных бабочек.

В музее-усадьбе Павла Кузнецова в минувшую ночь все залы были отданы на радость представителям современного искусства. Здесь можно было попробовать свои силы в треш-арте (так называют вид искусства, в котором задействован старый хлам, испорченные или использованные вещи, которые другие люди отправляют на свалку – прим. ред.), оставить о себе память на «Ленте Мебиуса», побывать в уникальной беседке из скотча с оригинальным названием «Ловец снов» и даже... заработать! Акция «Отмывание денег» была придумана сотрудниками музея специально по случаю.

- В первый раз в жизни буду "отмывать" деньги!

- В первый раз в жизни буду "отмывать" деньги!

- Вы просто опускаете руку в одну из банок – с грязью, томатом или тестом – и пытаетесь нащупать в жиже монетку, - объясняли организаторы. – Все, что вытащите – ваше! И, конечно, после получения приза не забудьте его отмыть!

Но больше всего народу в музее Кузнецова толпилось у комнаты с магическом шаром. По легенде, тот, кто правильно его использовал, мог надолго сохранить молодость. Вот девушки и сидели с ним на голове по полчаса!

На "Ночи музеев" саратовцев научили средневековым танцам.

На "Ночи музеев" саратовцев научили средневековым танцам.

У музея Радищева, тем временем, уже по традиции, организовалась километровая очередь.

- Ради чего такие жертвы?! – то и дело интересовались корреспонденты «КП» у посетителей, битый час ждущие своей очереди.

- Говорят, там классно! – отвечали студенты. – Да и хорошо тут, красиво, музыка играет...

Каждый мог примерить на себя кольчугу и взять в руки меч.

Каждый мог примерить на себя кольчугу и взять в руки меч.

Что ж, отстоять длиннющую очередь, чтобы попасть в здание, и правда, стоило. Дамы в белых париках, мужчины в камзолах… Посетители будто переносились в прошлое на машине времени!

В каждом зале своя особая программа. Где-то гостям читали стихи, где-то играли на музыкальных инструментах, а в подвале, и вовсе, учили мастерить из картона и цветной бумаги нарядные дамские шляпки и яркие и оригинальные треуголки и цилиндры!

- Сколько, говорите, надо тут просидеть, чтобы на 10 лет моложе выглядеть?!

- Сколько, говорите, надо тут просидеть, чтобы на 10 лет моложе выглядеть?!

КСТАТИ

Хотя масштабная акция в большинстве музеев закончилась еще до 12 ночи, у музейщиков все еще полно работы. Теперь им предстоит подсчитывать, сколько же саратовцам приняло участие в акции. Пока точную цифру специалисты называть не спешат. Но говорят, что исчисление ведется в тысячах.

В Саратове прошла «Ночь музеев – 2013»

В Саратове прошла «Ночь музеев – 2013»

Ночь музеев 2013 в Саратове.

 
Читайте также