Звезды20 мая 2013 15:12

Сергей Перегудов в Смоленске отдохнул от суеты

Актер Театра им. Ленсовета принял участие в смоленском «Детском Киномае»
Источник:kp.ru

Сергей Перегудов во время «Детского Киномая 2013» впервые побывал в Смоленске. О благотворительной кинонеделе, юных смоелнских зрителях и о том, чем Смоленск лучше столицы, актер рассказал в беседе с корреспондентом «КП».

- Сергей, вы ведь уже не в первый раз участвуете в «Детском Киномае»?

- Вообще участвую во второй раз, но в Смоленск приехал впервые.

- Что-то успели посмотреть в городе?

- Кроме Лопатинского сада – ничего. Но там я уже успел первым засвидетельствовать свое почтение десяти свежим деревьям. Но я еще восполню все эти пробелы за сегодняшний вечер. Плюс ночь музеев мне поможет. И завтрашний весь день мне еще на откуп дан. Потому что Смоленск – один из тех редких городов, где я не был на мемориалах, посвященных Великой Отечественной. Мои родители из Сталинграда, и там есть аллея с памятниками – прямоугольниками, на которых написаны названия городов, где шли тяжелые бои. Я с детства все их запомнил и, благодаря профессии и просто любви к путешествиям, почти во всех них побывал. В Керчи, Новороссийске, Курск, Минск, Киев… Я был везде, но вот в Смоленске не был. И я обязательно дойду сейчас до Аллеи Героев, до памятников. Это важно для меня.

- А со смоленскими детьми удалось пообщаться в рамках фестиваля?

- Сегодня я познакомился с очаровательной Елизаветой. Мы с ней общались очень мощно и деятельно, когда сажали тую. Я старался как можно аккуратнее сажать эту тую, мы долго искали вертикаль. Она посажена около пятого столба. Мы с Лизой ее запомнили. Лиза будет расти вместе с этой туей и приходить сюда, приглядывать за нашим деревом, а я буду стараться приезжать сюда каждый год. Теперь у меня для этого есть много причин. Можно сказать, что я вместе теперь пустил корни в Смоленске. Надеюсь, что успею еще пообщаться с детьми, посвятить их немного в нашу актерскую кухню, что-нибудь спою. Хотя не знаю, как я буду делать это в шортах. Я вообще не люблю строгий вид, но тут меня сбила еще и ваша погода – тридцать градусов. Но ничего, я думаю, что дети меня поймут.

- Собираетесь ли вы еще приезжать в Смоленск?

- Да, я собираюсь. Буду это заблаговременно планировать: не отдавать дни кинодеятельности, а театр заранее контролировать. Вчера я выступал в Петербурге в театре Ленсовета, и сегодня я тоже должен был играть Островского, но я успел ввести другого актера. Я вообще давно хотел, чтобы у меня был партнер, но как-то не удавалось, а теперь я сообщил, что еду на «Киномай». И мне ск4азали: «Да, это надо». Теперь он вместе со мной будет в паре играть.

- А вообще в театре охотно отпускают на «Киномай»?

- Ну, как вам сказать… Кино – это как красная тряпка для руководства театра, оно относится к съемкам и фестивалям негативно, не отпускает. А теперь я им говорю, что еду на благотворительный фестиваль «детский Киномай». Сюда отпускают, потому что это ново, потому что это нужно. Потому что… Это вообще должно быть. То безумие, которое твориться в Питере и Москве, от них, конечно, никуда не деться. Но его можно остановить такими вот выездами, встречами с детьми. Это остановка, возможность отдышаться, увидеть людей.

- Да и вообще, рано и поздно должен начаться некий обратный процесс, децентрализация…

- Ну конечно, как показывает практика, вся эта суета не то чтобы никуда не приводит, не то чтобы все в холостую, но она такая опустошающая. Она несет деньги, известность, самого дорого, что у нас есть за ней можно не увидеть. Я и друзей не встречаю своих, одноклассников по полгода не вижу. Потому что все время репетиции, спектакли, съемки. А это должно быть, - говорит, очерчивая руками комнату, - это должно быть.