Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Происшествия21 мая 2013 4:20

Жертвами торнадо стали самые бедные

Мур – один из самых дешевых и, соответственно, не самых престижных пригородов Оклахома-Сити
Пока что известно о 51 погибшем

Пока что известно о 51 погибшем

Фото: REUTERS

Несмотря на то, что в Америке сейчас ночь, в городе Мур (штат Оклахома) спасатели продолжают разборы завалов на месте, где стояли жилые дома и различные учреждения, разрушенные сильнейшим торнадо. Пока что известно о 51 погибшем; власти города предполагают, что список жертв будет расти, что сделает этот торнадо одним из самых жестоких природных катаклизмов за всю историю США.

Торнадо – достаточно распространенное природное явление на юге и в центре Америки. Метеорологи утверждают, что только 1% этих смерчей приобретают силу, способную снести жилой дом.

Торнадо – достаточно распространенное природное явление на юге и в центре Америки

Торнадо – достаточно распространенное природное явление на юге и в центре Америки

Фото: REUTERS

Почему не удалось избежать гибели людей? Этим и другими вопросами уже сейчас задаются скорбящие американцы. Почему люди не ушли в укрытия, хотя предупреждение о возможных природных катаклизмах прозвучали еще вчера? Почему торнадо практически разрушил только Мур – пригород Оклахома-Сити, а в соседних кварталах Большой Оклахомы жертв не было?

Примерно такие же вопросы звучали и после обрушившегося на Восточное побережье США в октябре прошлого года урагана «Сэнди». Напомним, тогда погибли 72 человека. Ураганный ветер был одинаковой силы, а вот разрушения были, по сути дела, точечными. Доходило даже до странного: дома, стоявшие на берегу океана, остались целыми, а вот кварталы, расположенные за ними, были снесены ураганом до основания.

Мур – один из самых дешевых и, соответственно, не самый престижный пригород Оклахома-сити

Мур – один из самых дешевых и, соответственно, не самый престижный пригород Оклахома-сити

Фото: REUTERS

В случае с «Сэнди» все оказалось объяснимым: ураган разрушил самые дешевые дома. На большей части Америки зимы сравнительно теплые, мечту каждого американца - собственный дом - строят из дерева или различного рода древесных плит. Это и упрощает, и удешевляет строительство, не обеспечивая при этом защиту от разного рода опасных природных явлений. И после «Сэнди» и «Катрины» многие американские страховые компании исключили из своих полисов выплаты в случае повреждения застрахованного имущества ураганами.

Фото: ТАСС

Так или иначе, это объясняет и массовость жертв в Муре: Мур – один из самых дешевых и, соответственно, не самых престижных пригородов Оклахома-сити. Дома в нем стоили копейки, строения были незатейливыми и не защищенными от природных угроз. Плюс поскольку в городе жили люди далеко не самые богатые, то и муниципальный бюджет не мог позволить себе не только строительство специальных убежищ от торнадо, но и элементарной системы оповещения об опасности.

Почему не удалось избежать гибели людей?

Почему не удалось избежать гибели людей?

Фото: REUTERS

Кстати, за день до этого жертвами торнадо стали вовсе не случайные прохожие или жители дорогих вилл. В воскресенье торнадо накрыл «квартал» трейлеров: форма проживания в автофургоне популярна среди неимущих американцев. Трейлер для сильного торнадо является пушинкой, и первой жертвой серии из 20 торнадо, накрывших Айову, Оклахому и Арканзас, стал именно укрывшийся в своем жилище-трейлере человек.

348

ВАЖНО!

Число жертв торнадо в американском штате Оклахома увеличилось до 91 человека

Спасатели продолжают поиски людей. Электричество в городе отключено, сотовая связь не работает (далее)

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ:

Страшный торнадо обрушился на юг США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЮ:

На США обрушились десятки торнадо: погибли более 50 человек, среди них - 20 детей