В мире

Погромы в Стокгольме шведы назвали вторым Афганистаном

Пожары и разбитые постройки в столице Швеции вызвали шок у всей страны

Вчерашний вечер начинался вполне спокойно после двухдневных беспорядков, учиненных молодежью из стокгольмского пригорода Хусбю. Однако в полночь вспыхнул очередной погром. В окна полетели камни, огромное количество машин было подожжено. Теперь уже не только в Хусбю, но и в пригородах вокруг всего Стокгольма. Об этом сообщает шведская газета Aftonbladet.

- Мне кажется, будет еще хуже. Все это очень похоже на то, что творилось во Франции в 2005 и 2007 годах, - говорит 23-летний Кистабон Оскар, который когда-то вместе с семьей переехал на постоянное место жительства в Швецию.

Третью ночь подряд группы молодых людей поджигают машины, громят постройки, бьют стекла.

- Пострадали районы, в которых никогда раньше не происходило ничего подобного. Просто ужасно об этом слышать. Такое впечатление, что кто-то нарочно пытался выбрать удобный момент для погромов после того, как понял, какой интерес вызвали события в Хусбю, - комментирует ситуацию Кьель Линдгрен из стокгольмской полиции.

В Якобсберге, к северу от Стокгольма, полиция была встречена градом камней, которые бросали молодые люди. Стражи порядка пытались защитить здание полиции от битья стекол и прочих противоправных действий. Преступники били стекла и в местных банках. Подожгли десятки машин.

- Была даже попытка взять штурмом здание полиции, - сказала Шарлотта Вэнгтссон.

На тропинке неподалеку от Рингстенсгатан в Кисте репортеры Aftonbladet встретили того самого 23-летнего Кситабона Оскара и его товарищей.

- Полицейские остановили меня часа два назад и спросили, есть ли у меня наркотики, - рассказывает Оскар. – Я ответил: «Вы вынуждаете меня к насилию!» В следующий раз они остановят моего отца или моего брата. Но это ничего не изменит. Проблема в том, что полиция постоянно нас провоцирует. Плюс к этому безработица, отсутствие возможности получить образование. Все это накапливалось в течение многих лет.

Журналистам Aftonbladet удалось переговорить и с другими участниками этих трагических событий. Молодой человек, к которому журналисты обратились с вопросами «зачем и кому это нужно?», считает, что причина очень банальна – молодым людям просто скучно и нечем заняться по вечерам. Ответ, конечно, оригинальный. Раньше молодые люди в Швеции погромы не устраивали, даже если очень скучали.

В Норсборге минувшей ночью группа молодежи бросала булыжники в спасателей, которые прибыли на место с целью потушить горящие автомобили.

- Мы приняли решение покинуть эту территорию, - говорит Ларс-Оке Стевелин, руководитель Службы спасения. – Для нас такая ситуация оказалась совершенно неожиданной. Мы не готовы были выдержать этот натиск. Нас просто закидывали камнями со всех сторон.

Минувшей ночью полиция арестовала несколько человек, которые подозреваются в организации всех этих погромов. При злоумышленниках была специальная жидкость для розжига.

24-летняя Санна, которая прогуливалась вечером со своей собачкой Ангело в Хусбю, пыталась своими силами предотвратить распространение огня от подожженной машины. Репортерам газеты она заявила следующее:

- Это глупая патетика и полный идиотизм, когда говорят, что в Хусбю нечем заняться. Здесь много спортивных и игровых площадок, кафе. Люди, как правило, любят гулять со своими питомцами, устраивать пикники с грилем на свежем воздухе. Я родилась здесь. Здесь прошли мое детство и юность. И я всегда себя чувствовала хорошо в Хусбю. Но только не сейчас.

По предварительным данным за минувшую ночь было подожжено 30 автомобилей.

- Мы будем использовать ресурсы всего лена, - говорит Кьель Линдгрен из стокгольмской полиции.

Начало беспорядков многие связывают с убийством полицейскими 69-летнего мигранта. Мужчина имел при себе только холодное оружие. Соседи вызвали полицейских на помощь, поскольку мужчина им угрожал. Но, судя по всему, стражи порядка перестарались. Действительно, события, развивающиеся сейчас в Стокгольме, очень напоминают «парижский вариант». Погромы устраивают выходцы из других стран, которые недовольны своей жизнью.

Очевидно, что миграционная политика Швеции зашла в тупик. Страну буквально лихорадит от проблем, которые возникли из-за мигрантов. У большинства из них практически нет ни одного шанса адаптироваться в современной Швеции. И здесь большая вина Евросоюза, который в прямом смысле заставляет северное королевство принимать беженцев из Сирии, Афганистана, Сомали и других стран.

Как сообщает шведская газета DagensNyheter, после долгого молчания события в Хусбю прокомментировал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Он сказал, что вина лежит на самих жителях стокгольмского пригорода. Население Хусбю 12 тысяч человек. Из них примерно 80% - это выходцы из других стран.

Фредрик Рейнфельдт считает, что риск продолжения беспорядков пока еще очень высок.

- Сейчас каждый из нас должен помочь Хусбю и вернуть туда мир и порядок. Надо помочь не только молодым людям, но и их родителям, всему взрослому населению Хусбю.

По мнению экспертов, в погромах участвует хорошо организованная молодежь из мигрантской среды. Причем не все злоумышленники являются жителями Хусбю.