Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество22 мая 2013 22:00

Соскучились по Брежневу

Россияне считают «дорогого Леонида Ильича» самым лучшим правителем страны в XX веке
Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Таков итог опроса, проведенного специалистами Левада- Центра. К генсеку с кустистыми бровями положительно относятся 56% опрошенных. На второе место неожиданно выбрался Владимир Ленин. А горячо любимый многими «товарищ Сталин» только третий. Вообще оказалось, что россияне довольно лояльны к своим прежним лидерам. Почти обо всех дано больше положительных откликов, чем отрицательных. Исключение - Михаил Горбачев и Борис Ельцин. С их именами опрошенные связывают развал великого СССР.

- В победе Брежнева нет ничего удивительного, - прокомментировал «КП» результаты опроса политконсультант Анатолий Вассерман. - При нем страна впервые за свою историю обрела достаточную безопасность. Люди могли не беспокоиться о будущем и наслаждались настоящим. Но я бы лично его лучшим правителем не назвал. Тогда страна пожинала урожай, посеянный задолго до него. Стратегическая ошибка Леонида Ильича в том, что при нем были решены многие ключевые задачи, стоявшие долгое время перед страной, но не были поставлены новые, сходного масштаба. В результате моральный дух нации резко снизился.

Главная же и единственная заслуга Ленина в том, что он сумел остановить развал страны и собрал ее заново. Это - немало. То, какими темпами он двигал Россию, - впечатляет. К сожалению, он рано умер, и мы можем только представлять, что еще Ленин мог бы совершить.

ВОПРОС ДНЯ

А по-вашему, кто лучший правитель России всех времен?

Юнус-Бек ЕВКУРОВ, глава Ингушетии, Герой России:

- Ну и вопрос, без шпаргалки не ответишь... А если говорить навскидку - выше всех похвал Петр I. Он прорубил окно в Европу и ввел в России... нанотехнологии, если говорить по-нынешнему.

Георгий ВИЛИНБАХОВ, государственный герольдмейстер России:

- Смотря по каким критериям это определять... У каждого правителя были свои плюсы и минусы. Я бы выделил Александра III, который обеспечил стабильное развитие России, он не участвовал ни в каких внешних войнах, неслучайно его называли императором-миротворцем.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Сталин. Потому что он выдержал страшное давление мира, которое - при другом правителе - могло расплющить нашу страну. Он создал новую советскую цивилизацию, которая одолела фашизм и вышла в космос.

Арас АГАЛАРОВ, президент компании «КРОКУС»:

- С точки зрения обновления России - Путин. Почему? Люди, занимающиеся конкретной экономикой, меня поймут. Смена социально-экономического режима - это всегда потрясение. Удержать страну от развала было сложно. Корабль почти развалился, а он на ходу его ремонтировал. Может, корабль не самый лучший, но он на плаву и мы движемся дальше.

Ирина ХАКАМАДА, политик и писатель:

- Императрица Елизавета Петровна. Она основала Академию художеств, при ней были созданы выдающиеся памятники культуры - например, царскосельский Екатерининский дворец.

Юрий КОРГУНЮК, руководитель отдела политологии фонда «ИНДЕМ»:

- Правители зачастую оказываются мифологизированы. И на поверку грехов у них может оказаться больше, чем добродетелей. Но если выбирать, то для меня это Александр II. Отмена крепостного права, проведение реформ...

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:

- Назову Петра I - он поднял Россию на небывалую высоту - и Екатерину II - с нее началась русская эпоха просвещения. И в этот ряд поставлю Путина как наиболее уважаемого народом, самого эрудированного и трудолюбивого правителя. За последние десятилетия наша страна не знала руководителя такого уровня, кто бы не позволил унижать Россию, настолько знал ее и вообще бы обходился без шпаргалок.

Задумавшийся, читатель сайта KP.RU:

- А кто знает, не умри Ленин так рано, может, и не было бы таких репрессий, такой страшной войны. Может, жили бы как в Скандинавии! Мечты, конечно...