Дом. Семья

Как отличить хороший семенной картофель от зараженного

Как отличить хороший семенной картофель от зараженного

Как отличить хороший семенной картофель от зараженного

Фото: Мария ЛЕНЦ

Сейчас как раз та самая пора, когда стоит озаботиться покупкой семенного картофеля. Но как выбрать его так, чтобы урожай получить хороший и никакой инфекции и вредителей с ним на участок не занести? Советы дает Анна Беспалова, начальник отдела по надзору в области семеноводства, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю.

— Покупать семенной картофель лучше всего в хозяйствах, занимающихся производством семенного картофеля или в специализированных магазинах. Покупая на рынке, вы рискуете приобрести сомнительный сорт с неизвестными вкусовыми качествами. Лучше уж высадить свою картошку, чем неизвестно чем болеющую. У продавца требуйте сертификаты соответствия, протоколы испытаний.

— Не стоит гнаться за крупными клубнями, оптимальный вес — 40-60 граммов. Ростки должны быть небольшие и крепкие. Если будут длинные — могут обломаться при посадке.

— Осмотрите клубни на предмет заболеваний, многие из них можно определить на глаз: твердые буровато-серые пятна, вдавленные внутрь ткани, ржаво-бурая губчатая ткань на разрезе клубня — признаки фитофтороза. Черные твердые наросты, не отмывающиеся водой, — ризоктониоз. Коричневые язвы неправильной формы и различной величины, темно-желтые серебристые пятна, иногда с сажистым налетом — парша. Размягчённая мякоть под кожурой, которая при разрезе клубня и нажатии легко выдавливается — кольцевая гниль. При разрезе мякоть клубня представляет мягкую слизистую массу тёмного цвета с неприятным «селёдочным» запахом — черная ножка.

В чем хранить воду для полива

В чем хранить воду для полива

В чем хранить воду для полива

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что ни говори, а вода нужна на участке всегда. Счастливчики те, у кого есть своя скважина на даче. Но даже в этом случае воду нужно где-то хранить, чтобы прогрелась: если поливать ледяной (а из скважины она именно такая!), можно погубить растения. Как выбрать емкость, чтобы она соответствовала именно вашим запросам, мы поговорили с красноярской дачницей с 20-летним стажем Марией Васильевой.

— Емкости для воды условно можно разбить на стационарные и переносные, а также для технической воды либо питьевой. Причем на участке целесообразно иметь емкости разные. Для питьевой воды — чуть поменьше, для полива — больше. Но тут все зависит от площади участка, от того, сколько грядок нужно поливать, — рассказывает Мария Васильева.

Для полива самая, пожалуй, удобная емкость — бак. Выбирая его, обязательно обратите внимание на две вещи. Первое: стенки должны быть толстыми и тщательно обработанными, чтобы не ржавела. Второе: бак нужно установить на некотором возвышении. Снизу должен быть кран, куда можно присоединить шланг для полива либо набора воды в лейку. Очень пригодится небольшая лесенка (в идеале — приваренная к одной из стенок), чтобы удобнее было закинуть шланг, заливая в емкость воду. Стоят такие емкости недешево — в среднем двухкубовый бак обойдется в 5-6 тысяч рублей. И плюс доставка, рабочие — бак тяжеленный, выгрузить и установить в одиночку его проблематично.

Бочки — отличная альтернатива баку. Хоть и вмещают меньше, но гораздо мобильнее и дешевле. Бочки стоит установить рядом с домом или баней, чтобы во время дождя они наполнялись (не забудьте отрегулировать сливы). Пластиковые бочки не ржавеют, они легче, но дороже. Воду из них обязательно на зиму нужно выливать. Впрочем, тонкостенная металлическая бочка тоже может лопнуть в мороз. Металлические бочки дешевле — в Красноярске можно найти бочки в 200 литров за 300-400 рублей, пластиковая того же или даже чуть меньшего объема обойдется уже в 2-3 тысячи. Но и служит пластиковая бочка дольше. Выбирать вам.

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

Как вырастить китайскую капусту?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно выращивать китайскую капусту. В прошлом году высаживала не рассадой, а из семян. Вроде выросла, но кочаны получились странные — словно сросшиеся. Может, что-то неправильно делаю?

Надежда, Красноярск

Отвечает агроном Наталья Кашира:

— Китайская капуста очень требовательна. Возможно, вы «перегрели» растения. При повышенной температуре растение образует так называемые генеративные побеги, которые минуют розетку листьев. Вот и создается ощущение, что кочан из нескольких частей состоит. Оптимальная температура для выращивания китайской капусты — от +15 до +25. Так что в теплице ее выращивать не стоит. Есть еще одна тонкость: капуста плохо переносит пересадку, поэтому высевать ее нужно сразу в грунт. Если нужно пересадить, делайте это максимально осторожно, не разбивая ком земли. Расстояние между растениями должно быть не менее 30-40 сантиметров. Капуста любит влажность, место на участке выбирайте затененное, в таких условиях кочаны формируются «товарного» вида, не израстаются. Если же растения получают слишком много света, они начинают цвести. Избежать этого можно двумя способами: высаживать семена пораньше — в апреле, а если приходится сеять позже, когда световой день уже длинный, прикрывайте капусту газетными колпачками ближе к вечеру. Китайскую капусту больше других любит блошка, от нее спасет просеянная зола — посыпайте ею междурядья. Эта капуста в отличие от своей родственницы белокочанной вызревает быстрее, передерживать не имеет смысла — пойдет в «стрелку». В среднем, урожай можно собирать уже через два месяца после посева семян, но тут зависит от сорта.

На каком расстоянии можно построить второй домик

У меня большой участок — 25 соток. Уже стоит дом. Хочу детям построить на этой же земле еще один. На каком расстоянии он должен находиться от уже имеющегося?

Николай Василевский, Красноярск

На вопрос Николая Ивановича ответили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю:

— Расстояние между домами должно соответствовать правилам пожарной безопасности. Все зависит от материала стен. Самое большое расстояние — если оба дома деревянные, не менее 15 метров. Если оба дома из камня — не менее шести метров. Если в доме предусмотрены элементы, выступающие за периметр больше, чем на полметра, отсчет нужно начинать именно с них. Кроме того, вам нужно соблюсти это расстояние не только между двумя своими домиками, но и учесть строения соседей. Ведь в случае если сосед сочтет, что ваш дом слишком близко и представляет угрозу, он может отстаивать перенос вашего дома в суде. Поэтому лучше обсудить заранее строительство с соседями.

Рекомендуемые