2016-08-24T03:17:20+03:00

Продюсер KUBANA Илья Островский: «Создавая фестиваль, я хотел уйти от традиций русского рока»

Основатель крупнейшего музыкального праздника России в эксклюзивном интервью рассказал «Комсомолке» о том, какие сюрпризы ждут гостей юбилейной «KUBANA», зачем Кустурице 15 гусей и сколько стоит организовать подобное мероприятие.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Тимур ГРОМОВ
Изменить размер текста:

С первого по седьмое августа в станице Благовещенской под Анапой пройдет крупнейший в России музыкальный фестиваль «KUBANA». И перед самым долгожданным музыкальным праздником лета, основатель и генеральный продюсер опен-эйра Илья Островский дал «КП» эксклюзивное интервью, в котором рассказал, как за пять лет «KUBANA» из «домашнего» фестиваля превратилась в музыкальный проект мирового уровня.

С Ильей мы встретились воскресным утром в дорогом Краснодарском отеле. И, несмотря на то, что беседовать мы планировали в холле гостиницы, продюсер предложил прогуляться до открытого уличного кафе. Благо — погода в городе роскошная.

Заказав жасминового чая и японский суп с морепродуктами Островский начал беседу с рассказа о рождении фестиваля.

Про то, как все начиналось

- Идея проведения какого-то молодежного мероприятия на море появилась достаточно давно, году в 2003-2004. Рассматривалось огромное количество вариантов, предлагали провести «Нашествие» на побережье, или какой-то аналогичный фестиваль. Но в то время так ничего и не произошло. Возможно, тогда и руководители региона, и аудитория Краснодарского края не были готовы к подобному мероприятию. И только в 2009 году эта идея уже вылилась в какую-то определенную плоскость, появилось понимание, что это должен быть отдельный бренд, не связанный с уже существующими, появилось место - Веселовка, и собственно, место дало название фестивалю.

Про название и идею

Впервые приехав в Веселовку, мы были немного шокированы той атмосферой дикости, полуразрухи: заброшенные советские базы отдыха, отсутствие качественной инфраструктуры. Непонятно было, каким образом туда людей «затащить». И мы подумали, что идеально будет обыграть эту историю, как будто вот эти развалины находятся не в Краснодарском крае, а где-то на окраинах Гаваны, и это получается не Кубань, а Кубана. Вот так и пошло-поехало. Трудно поверить, что с того момента прошло уже пять лет.

Прежние четыре года «KUBANA» проходила в одном и том же месте. И Веселовка у фанатов фестиваля уже неразрывно ассоциируется с морем, солнцем и музыкой. Однако в этом году фест перенесли в другое место. По словам Островского, Веселовка вряд ли сможет принять всех гостей юбилейного опен-эйра.

Про новое место

- В этом году мы празднуем пятилетие и ожидаем большой наплыв людей. Пригласили очень серьезных артистов, и поэтому мы подумали, что нужно поэкспериментировать с местом проведения. Та площадка, что была в прошлом году — работала на пике своей эффективности. Если бы было немного больше гостей, хотя бы процентов на 20, я не уверен, что мы смогли бы вместить всех желающих. По моим расчетам, на юбилейной «KUBANA» будет не менее 200 тысяч посетителей. Ну и во-вторых, в месте, где фестиваль пройдет в этом году, гораздо лучше инфраструктура, намного проще ситуация с транспортом. Хотя я не уверен, что эта площадка станет постоянным местом прописки фестиваля.

Один из наиболее интересных моментов феста — работа со знаменитостями. Собрать столько звезд мирового уровня в одном месте и в одно время, казалось бы — нереальная задача.

Про звезд

- Конечно, договорится со звездами о выступлении бывает сложно. Но в действительности, намного сложнее это все срастить во что-то единое, так, чтобы планы артистов совпали с нашими, чтобы все семь дней фестиваля были одинаково хороши, чтобы концертные графики максимально удобно ложились с точки зрения логистики, потому что добраться до Краснодара из Европы не всегда просто. Однако все это решаемо.

В этом году мы впервые привозим в Россию японскую группу «The Gazette», панк-оперу «Время цыган» Эмира Кустурицы, а также группу «System of a down», которая до этого только один раз была в нашей стране — в Москве, так что это своего рода — эксклюзив. Однако у нас есть и еще кое-какие козыри в рукаве, но пока раскрывать их не будем (улыбается).

Про отбор артистов

- В этом вопросе решение принимаю лично я. У меня есть какое-то внутреннее ощущение. Я его не могу объяснить, я просто знаю, какой должна быть «KUBANA». И покажи мне любого артиста, я сразу скажу, подходит он под формат фестиваля или нет. Определить это очень сложно. Пока мы приглашали только русских артистов - первый год, то все было просто и понятно. Я знал, что хочу максимально отдалится в этом фестивале от традиций русского рока. Не потому что русский рок это плохо. Просто мне показалось, что на сегодняшний день нужен фестиваль более молодой формации. И в этом случае вы никогда в жизни на «KUBANA» не увидите, скажем группу «Алиса», или «ДДТ».

Когда появились иностранные артисты, стало сложнее понять, от чего мы хотим огородить себя. Потому что там музыкальный диапазон гораздо шире. Но мне кажется, нам удается выдерживать определенную концепцию, а рост фестиваля и поддержка аудитории является тому подтверждением.

Про гусей и прихоти музыкантов

- Какие-то невыполнимые требования артисты, как правило, не выдвигают. Есть пока один не исполненный райдер, и я сейчас не знаю, как мы будем его исполнять. Эмир Кустурица для своей театральной постановки попросил 15 живых гусей, которых нам необходимо предоставить, причем еще и с двумя дрессировщиками. То есть, гуси должны быть артистами - выходить на сцену и что-то там делать. К сожалению, пока мы не знаем, каким образом будем добиваться этого результата, но работаем в этом направлении. До этого каких-то невыполнимых условий от звезд я не припомню.

Другой вопрос в том, что многие артисты интересуются какими-то специфическими продуктами и напитками, которые не всегда возможно купить в Краснодарском крае. Среди исполнителей очень много вегетарианцев, веганов, сыроедов. И, конечно, их прихотям приходится уделять определенное время.

Помимо музыкальной программы «KUBANA» с каждым годом расширяет развлекательную часть фестиваля. В прошлом году посетителям приходилось делать трудный выбор, какую из развлекательных площадок посетить: мастер-классы по йоге, чемпионат по кайт-серфингу, творческие мастерские — соскучиться не давали.

Про то, что нас ждет кроме музыки

-Мы всегда очень заботимся о том, чтобы на фестивале людям не было скучно, - продолжает Илья. - Успех любого фестиваля во многом зависит от трех составляющих. Это, непосредственно, музыкальная программа, развлекательная инфраструктура и некая идея, фишка, вокруг которой строится вся концепция мероприятия. Музыкальная составляющая у нас всегда на высшем уровне, идея и концепция тоже присутствует, ну и с развлекательной инфраструктурой нам повезло, потому что у нас есть море, которое сразу закрывает большое количество вопросов. Но мы и партнеры всегда стараемся придумать всевозможные развлечения. Большое внимание уделяется спорту, в этом году для гостей будет работать клуб кайт-серфинга, планируем провести турнир по пляжному футболу. Будем продолжать различные истории с игротеками, где люди смогут поиграть в различные настольные игры. Кроме того, планируются два кинотеатра и отдельная цирковая арена. В этом году на «KUBANA» приедет полноценный цирк. Но не такой вот, с лошадками и обезьянками, а современный, в стилистике цирка Дю Солей. Это будет венгерский цирк, который до этого еще ни разу не давал гастролей в России. Он как раз специализируется на крупных опен-эйрах, и я думаю это будет очень интересная история.

Несмотря на то, что «KUBANA» позиционируется как молодежный фестиваль, на него приезжают гости самых разных возрастов. Лично видел на нем как подростков, так и бородатых пенсионеров рок-н-рольщиков. В этом году к традициям опен-эйра присоединяться самые маленькие.

Про детей

- Я всегда говорил, что на «Кубану» можно, а может даже и нужно, приезжать с семьями и детьми. Но совсем не обязательно тащить их к сцене, где гремит музыка. Для детей у нас ежегодно организуется специальная детская программа. Мы третий год сотрудничаем с детским книжным автобусом «Бампер». Там можно было оставить как во временном детском садике. Там с ними занимались психологи и профессиональные педагоги, читали книжки, показывали мультики, занимались творчеством. В этом году мы решили пойти дальше — будем организовывать специальный детский мини-фестиваль, где для ребят выступят циркачи, и самое главное, пройдет настоящий детский рок-концерт, на котором сыграют, между прочим, специальные детские рок-группы. Малыши смогут почувствовать с себя полностью причастными к мероприятию.

Вспоминая недавние скандалы вокруг фестиваля, обвинения «KUBANA» в аморальности, Илья не мог не коснуться и социальной стороны опен-эйра.

Про благотворительность

- На фестивале мы ежегодно проводим различные социальные акции. В 2011 году мы отчисляли процент от продажи билетов организации «Dance for life», которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции по всему миру и помогает фондам по борьбе со СПИДом. В прошлом году мы собирали деньги в помощь пострадавшим в Крымске. В этом году добровольцы организуют на фестивале сбор средств в помощь краснодарскому приюту для животных – «Краснодог». Мне очень нравится, что люди быстро заряжаются этим духом благотворительности, начинают сами помогать другим. Приучение людей к идеям волонтерства дает хорошие результаты. Плюс мы всегда очень сильно заботимся об экологической составляющей нашего проекта. Понятное дело, что когда собирается большое количество людей в одном месте, то, к сожалению, не все из них соблюдают чистоту. В прошлом году мы проводили огромное количество экологических акций. Это и залоговая стоимость тары, то есть, возвращая обратно продавцу пустую бутылку, тебе возвращают часть денег. Были экологические акции от наших партнеров, из серии: принеси 10 пластиковых бутылок и получи бесплатное катание на квадроцикле. В прошлом году это отлично сработало, и, по сути, у нас была идеальная чистота, насколько это возможно на таких мероприятиях. И в этих направлениях мы собираемся двигаться только вперед.

К нашему удивлению, Островский ответил и на крамольный вопрос о деньгах. Точных цифр, конечно, не назвал, но наши предположения подтвердил.«KUBANA» - это дорого. Очень дорого.

Про деньги

- Мне всегда сложно говорить о бюджете фестиваля до того как он прошел. Потому что, к сожалению, бюджет окончательный формируется уже по факту проведения мероприятия. Есть масса незапланированных расходов, достаточно больших. Но если в двух словах — то это не один миллион евро. На сегодняшний день, это очень финансово затратная история.

Когда суп уже начал остывать, разговор перешел в более лирическую плоскость. «KUBANA» за пять лет стала фестивалем мирового уровня. На нее приезжают звезды, которых многие и не чаяли видеть в России. Что же будет дальше? Не боятся ли основатели «KUBANA» исчерпать себя и упереться в «профессиональный потолок»?

Про перспективы

- Потолок, конечно же, существует, но нам до него еще ой как далеко. Поэтому, настолько заглядывать в будущее, на такой долгий срок я бы не стал. Фестиваль в формате опен-эйра может развиваться в любом направлении. Мы можем увеличивать количество развлекательных мероприятий, мы можем увеличивать количество сцен, разнообразие музыкального наполнения. Да и в сторону хэдлайнеров нам еще есть куда стремиться. Пока на «Кубане» не было Metallica, ACDC или Rage against the machine – нам есть куда расти!

Еще больше материалов по теме: «Фестиваль KUBANA»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также