2015-02-04T08:18:10+03:00

Чтобы похудеть, нужны не диеты, а специальные бактерии

Обнаружены микроорганизмы, способные превратить любого толстяка в аполлона
Поделиться:
Комментарии: comments44
Изменить размер текста:

Не в коня корм

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. "Не в коня корм", - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены, сколько кишечная микрофлора - то есть, бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.

Не так давно эксперименты, проведенные в Гарварде (Harvard University) показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя рационы их питания не менялись.

Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они назвали эту волшебную бактерию - Akkermansia muciniphila. Добавляя лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.

Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу

Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу

До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.

Мумия - наш идеал

"Похудательные бактерии" ищут и исследователи из университета Оклахомы (University of Oklahoma). Но они идут другим путем, потому что уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими - поглощали в огромном количестве. Антибиотики попадали, естественно, в желудки. И там, в первую очередь, начинали бороться с местными - полезными - бактериями. В результате, выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть, помогают набирать вес.

Сообразно причине ожирения исследователи предлагают и лечение. По их вполне логичному разумению, надо бы найти "правильные" бактерии - такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть. И стройные фигуры обретут даже безнадежные толстяки.

В организмах некоторых явный переизбыток "похудательных бактерий"

В организмах некоторых явный переизбыток "похудательных бактерий"

Неужели где-то могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками? Да, отвечают исследователи. Более того, неиспорченные микроорганизмы уже найдены.

Не всем, конечно, понравятся источники "эликсира стройности". "Правильных" бактерий ученые нарыли из древних отхожих мест, располагавшихся в пещерах Северной и Южной Америк. А также извлекли из соответствующих - сохранившихся - органов южноамериканских мумий. Предпочтения отдавали наиболее древним, которым примерно по 3 тысячи лет.

- Древние кишечные бактерии действительно отличаются от нынешних, - подтверждает один из авторов исследования Сесилия Люис (Cecil Lewis). - Различия - на уровне ДНК.

Сесилия, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.

На очереди - эксперименты. Древние микроорганизмы из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала ожиревшим крысам, потом - людям. Если, конечно, древние микроорганизмы и в самом деле будут помогать худеть. А в каком уж месте были найдены "племенные экземпляры", станет не так и важно.

Ученые ищут бактерии, избежавшие вдияния антибиотиков, в мумиях

Ученые ищут бактерии, избежавшие вдияния антибиотиков, в мумиях

КСТАТИ

Меньше жира, дамы и господа!

Похоже, что исследования американских и бельгийских ученых, обнаруживших "похудательную бактерию" Akkermansia muciniphila, проливают свет на результаты, недавно полученные их британскими коллегами, которые установили: чтобы избавиться от лишнего веса, требуется ограничить себя лишь в одном веществе. Конкретно - в жире. И нужно-то всего лишь есть чуть меньше жирного, чем обычно.

Как сообщает популярный научный журнал NewScientist, к парадоксальному "питательному" выводу пришли ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia in Norwich, UK) под руководством Ли Хупера (Lee Hooper). Они проанализировали результаты 43 исследований своих коллег, в ходе которых медики изучали эффективность тех или иных - популярных - диет. В общей сложности проверку прошли 75 тысяч человек из развитых стран, которые придерживались выбранному плану питания не менее 6 месяцев. И за которыми следили в среднем по 6 лет.

Оказалось, что стабильных результатов по снижению веса добивались в основном те, которые просто потребляли меньше жирной пищи. А в остальном себя не ограничивали - питались как обычно. Даже конфетки себе позволяли. И чай с сахаром. И варенье. И печенье. И шоколад. Ученые были шокированы.

Да и по отношению к жирной пищи особой строгости не требовалось. К примеру, снижение веса в среднем на 2 килограмма происходило при уменьшении количества потребляемых жиров в среднем всего на 10 процентов. То есть, не полкило сала в месяц, а 450 граммов.

Соответственно, если быть к себе строже, то и результат будет лучше. В смысле избавления от лишнего веса. Но вообще отказываться от жирной пищи нельзя - можно нарушить обмен веществ.

Британские ученые провели свое аналитическое исследование по заказу Всемирной организации здравоохранения, которая выясняла, потребление какого количества жиров является оптимальным для организма. По сути, обнаруженный диетический эффект стал побочным. Но более интересным, чем основной. А сообщение о полученных результатах стало самым популярным в журнале NewScientist.

Но какая связь между жирной пищей и бактерией Akkermansia muciniphila? А такая, что от нее - от жирной пищи - количество этих бактерий сокращается. И увеличивается, если пища становится менее жирной. Эффект подметили ученые из группы профессора Патриса Кани. Так может быть, в этом и состоит секрет парадоксального результата? Эффект дают все те же "похудательные бактерии".

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ногти-акселераты

Странную закономерность обнаружили ученые, подняв данные исследований, которые были проведены в 30-х и 50-х годах прошлого века.

С какой-то загадочной целью ученые из Университета Оксфорда проводили измерение скорости роста ногтей - сначала в 1938 году, потом в 1950-м. Эти данные отыскали их потомки из Университета Северной Каролины. И решили посмотреть, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Цель нового исследования опять же осталась в тайне.

Наверное, скорость удлинения ногтей интересна антропологам. И, может быть, специалистам по маникюру и педикюру. Хотя, пожалуй, и рядовым гражданам не худо было бы знать, насколько часто ногти нуждаются в стрижке.

Так вот выяснилось: ногти стали расти быстрее. Всего за 70 лет скорость их роста увеличилась на 25 процентов. Как на руках, так и на ногах. Но в разных пропорциях.

Ноготь на большом пальце ноги в 30-е годы отрастал на 1,65 миллиметра в месяц, сейчас - на 2 миллиметра.

На большом пальце руки: 3 мм в месяц в 1938 году, 3,06 мм - в 1950-м и 3,55 мм - в 2013-м. Остальные ногти на руках растут в среднем со скоростью 3,47 мм в месяц. Что гораздо быстрее, чем в среднем на ногах.

Самый медленный ноготь на мизинце (3,08 мм/месяц), самый быстрый - на среднем пальце.

У мужчин ногти растут быстрее, чем у женщин.

Летом скорость роста ногтей увеличивается, зимой и вообще на холоде - замедляется. Замедляется она и у курящих.

Как принято считать, состояние ногтей отражает состояние организма человека. Равно как и скорость их роста. Из чего исследователи делают вывод: люди за 70 лет стали в целом здоровее.

Не исключено, что в будущем ногти станут расти еще быстрее - после вступления в силу запрета на курение в общественных местах.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

Американские ученые обнаружили бактерии, отвечающие за похудение. И мы спросили:

А вы как худеете к лету?

Елена ХАНГА, телерадиоведущая «Комсомольской правды»:

- Стопроцентно срабатывающая практика - не есть после шести. Отказаться от хлеба с маслом, картошки. Пробовала разные варианты с белками, раздельным питанием, но к этому нужно так внимательно относиться, как на экзамене будто.

Андрей ТУМАНОВ, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток»:

- На даче от тяжелой физической работы. Лопата - лучший тренажер. За сезон сбрасываю килограммов десять. Худеть, лишая себя пищи, - это неправильно.

Владимир ПРЕСНЯКОВ (младший), певец:

- Не так давно закончил поститься, организм и душа очистились, теперь просто стараюсь питаться полегче. Главное - на ночь не есть!

Вадим ДРОБИЗ, директор Центра исследований рынков алкоголя:

- Никакие бактерии не помогут. «Не жрать!» - как говорила Плисецкая. Но я не могу - силы воли нет.

Глюк'оZа, певица:

- Я не верю в то, что можно хорошо выглядеть без упражнений!

Надежда АНГАРСКАЯ, участница шоу Comedy Woman:

- За последний год похудела на 30 кило: со 120 до 90! Отказалась от сладкого, кофе, мучного, стала есть больше овощей. Не забывайте про занятия спортом и не переставайте есть мясо.

Юлия ВОЛКОВА, экс-солистка t.A.T.u.:

- С утра, до двенадцати, позволяю себе все, включая тортики. Потому что все усваивается!

Михаил ЧУБИРКО, заслуженный врач РФ, Воронеж:

- Никаких диет - организм будет компенсировать то, чего вы его лишаете. Среднему человеку нужно около 1500 калорий.

Гульсина МАВЛЮКАСОВА, прима-балерина Башкирского театра оперы и балета:

- Если очень хочется, то могу съесть вкусняшку. Потом попотею у станка - и все лишнее исчезнет!

Роман ДЕРБЕНЕВ, менеджер, Челябинск:

- Купил салат в торговой сети и попал в больницу с отравлением. За неделю потерял 8 кило. И получил 10 тысяч рублей по суду от супермаркета. И заработал, и отдохнул, и похудел! Во как!

Ирина, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Пользуюсь рецептом Фаины Раневской: ем голая перед зеркалом.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также