2016-08-24T03:17:10+03:00

Оспаривая результаты ЕГЭ, можно сделать хуже

Конфликтная комиссия находит не только правильные ответы, но и пропущенные ошибки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Не все распрощаются со школой с первого раза - кому-то придется писать тесты заново.Не все распрощаются со школой с первого раза - кому-то придется писать тесты заново.Фото: Тимур ХАНОВ
Изменить размер текста:

Первый обязательный предмет - русский язык - выпускники уже сдали. Результаты огласят после 8 июня. А завтра за парты отправятся те, кто выбрал информатику, биологию и историю.

Накануне лучше не зубрить

Для школьников гонка, начинающаяся в последние дни мая, - серьезный стресс. В эти дни решается судьба подростков, еще не понимающих, что их ждет завтра. Поэтому катализатором истерии частенько становятся сами родители, которые «пожили, знают». Как раз их психологи просят быть поспокойнее.

- Выпускникам необходимо понять, что ЕГЭ существует не первый год и его сдали уже тысячи школьников, - рекомендует доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра поведенческой неврологии Института мозга человека имени Бехтеревой Российской академии наук Леонид Чутко. - Но даже если для кого-то они закончатся не слишком удачно, жизнь не остановится. Родителям нужно убедить сына или дочь, что они будут любить их по-прежнему, вне зависимости от результата аттестации. Стоит также втолковать подростку, что в жизни у него будет еще очень много экзаменов.

По словам экспертов, во время подготовки к ЕГЭ не стоит забывать об отдыхе: каждый час по десять - пятнадцать минут. Доказано, что информация лучше усваивается, если мозг проветривать во время прогулок или занятий спортом.

Накануне экзамена медики рекомендуют выспаться. И лучше, если с вечера выпускник перестанет зубрить и посмотрит какой-нибудь легкий фильм или послушает музыку. Например, Моцарта. Считается, что его произведения обладают релаксирующим действием. А вот с успокоительными таблетками лучше не экспериментировать, еще уснет ненароком прямо во время проверки знаний.

В еде своим привычкам лучше не изменять. Но только если стресс не вызвал расстройства желудка. В этом случае врачи советуют в день экзамена поесть рисовую кашу, яйца, сваренные вкрутую, выпить крепкий чай.

Структурируйте информацию

Похоже, что расслабиться перед экзаменом - самый оптимальный вариант. Опытным путем многих поколений выпускников и студентов доказано, что в последнюю ночь перед экзаменом подготовиться могут лишь единицы.

- К сожалению, еще не придумали способов за два-три дня вспомнить всю информацию, полученную за год, - рассказывает преподаватель истории и обществознания школы № 619 Артем Клиницкий. - Есть, конечно, какие-то курсы, во время которых аудиторию гипнозом вводят в полубессознательное состояние и начитывают параграфы из учебника. Но, по-моему, это все ерунда. Самый действенный способ - консультации и тестирование, аналогичное ЕГЭ, в течение года.

Но что делать, если вы вдруг прогуляли все консультации, а времени и желания тратить лишние средства на репетиторов нет? Пишите шпаргалки. Нет-нет, не подумайте чего плохого. Даже преподаватели вузов (!) советуют таким образом запоминать информацию.

- Полезно любое, более или менее заранее сделанное тематическое повторение материалов, - считает старший преподаватель кафедры общей психологии СПбГУ Янина Ледовая. - Но не просто механическое переписывание, а попытка совместить их в какую-то систему, выделить основные аспекты отдельными цветами. Важно обработать информацию, чтобы она предстала в понятном виде. Такие квазишпаргалки очень даже помогают в подготовке.

Плохие результаты реально оспорить

Если вы все выучили, сдали, но… получили оценку ниже ожидаемой, подавайте апелляцию. Сделать это можно в своей собственной школе в течение двух рабочих дней с момента публикации результатов. Но имейте в виду, что экзаменационную работу заново полностью проверят, а это может не только повысить балл, но и понизить.

А вот повторно пройти госэкзамен можно только в том случае, если у участника есть уважительная причина - в момент основной сдачи он, например, заболел или совпали даты сдачи основного и неосновного предметов. Ну либо удовлетворили вашу апелляцию о нарушении порядка проведения ЕГЭ. (Допустим, соседу по парте наблюдатель подсказывал, а вам отказался. - Прим. ред.) Ее важно подать сразу после экзамена.

Посмотреть результаты онлайн можно на сайте ege.spb.ru.

НА ЗАМЕТКУ

Когда сдаем

30 мая - информатика, биология, история

3 июня - математика

6 июня - физика, иностранные языки

10 июня - химия, обществознание

13 июня - география, литература

Когда дадут пересдать

15 июня - информатика, биология, история, физика, иностранные языки

17 июня - обществознание, география, литература, химия

18 июня - русский язык

19 июня - математика

8 июля - русский язык, химия, история, информатика

10 июля - математика, география, иностранные языки

12 июля - обществознание, литература, биология, физика

15 июля - по всем общеобразовательным предметам.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ

«Горячая линия»: (812) 576-34-38, 576-34-40, 576-18-74, ege@spb.edu.ru

Конфликтная комиссия: (812) 576-34-23, conflictspb-2013@spb.edu.ru, адрес: Вознесенский проспект, 34А.

СОВЕТ ОТ ПРОФЕССОРА

Дышите глубже!

Релаксирующие упражнения перед экзаменом от Леонида Чутко:

- Представьте, что вы опускаете правую руку в тазик с теплой водой. Рука становится теплой, расслабляется. Расслабляется и весь организм.

- Сядьте на стул. Сделайте глубокий вдох носом и медленный выдох, длиннее вдоха, ртом.

- Сидя на стуле, раздвиньте колени, положите на них руки. Глубоко дышите в течение пяти минут.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также