2018-04-02T14:27:26+03:00

Приключения французов в России

Корреспондент "КП" делится впечатлениями от съемок фильма «Бирюза» в Чечне
Поделиться:
Комментарии: comments7
Рабочий момент съемок фильма «Бирюза» в ЧечнеРабочий момент съемок фильма «Бирюза» в Чечне
Изменить размер текста:

Что может быть пронзительнее автоматной очереди ночью в лесистом пригороде Грозного! У пруда на обычной турбазе съемки одного из фрагментов фильма «Бирюза». И каждый раз перед известной командой «Мотор!» автоматной очередью холостыми патронами пиротехник, пусть ненадолго, пробует приглушить хор резвящихся по весне лягушек. Помогает плохо.

Замирают участники съемочной группы. Начинается съемка. За столом в иллюминированном шатре в элегантном костюме Виктор Ламбер, блистательная Александра. Их очень знакомые лица не дают перенестись в сюжет детектива. Пробую понять, для чего перед подданной Великобритании Лиз и известным французом Жераром в вазу на столе насыпали обыкновенные сушки?..

На съемочную площадку в этот день мы едем в одной машине. По пути пробую пополнить словарный запас Депардье из русских слов.

- Анекдот. Француженка возвращается из России в Париж. Дома на ходу сбрасывает туфли, одежду, забирается в пенную ванну, и затягивается сигаретой: «Sharman, бл-ь!».

Арно смеется, и переводит анекдот Жерару. Ему нравится, и, словно смакуя, он тренирует произношение. А, подойдя к площадке, где море знатоков русского, Депардье выразительно и без акцента чеканит новое русское слово.

О фильме - языком цифр

Продюсера Арно Фрилле называют специалистом по мало бюджетным фильмам. Он жесткий сторонник не перенимать распространенную у нас манеру по ходу увеличивать бюджеты, дарить нобелевские гонорары.

Интересуется, почему такая цена у холостых патронов, а они дают осечки, корректны ли условия аренды явно не нового оружия? Вместе с сопродюсером и давним своим другом Кириллом Критским оценивает, подойдет ли для съемок на трассе автомобиль с тяжелым навесным оборудованием для крепления камер? Из-за недостаточной массы самого автомобиля камера на ходу даст вибрирующее изображение.

По «Юманите» Депардье учился читать

Очередной перерыв. Едва выйдя за «сектор обстрела» камер, Виктор Ламбер снова становится Жераром. Балагуром и юмористом. По-дружески, кулаком бьет в плечо. Вспоминает прошедшую днем пресс-конференцию и вопросы журналистов, - из левого сектора, правого…Они ассоциировались у актера с политикой.

- А ты был коммунистом?- переводит его вопрос Арно.

- Был. Вышел после стрельбы в Вильнюсе.

Не хочется дипломатии, и, тем более лукавства с Депардье, удивительно быстро располагающим к себе людей.

Ответ удивляет. Округлив глаза, он энергично начинает жестикулировать, а Арно не успевает переводить. Отец Жерара распространял в Париже газету французских коммунистов. По «Юманите» учил сына читать. В следующую минуту Жерар начинает напевать. И вот уже, стоя рядом, и положив руки друг другу на плечо, в два голоса мы поем «Интернационал». Вначале неуверенно, притирая мелодией французский и русский текст. А потом уже громко.

Немая сцена на площадке. Никто не смеется, и полная тишина, словно пишется очередной дубль.

На словах «Это есть наш последний…» слышим вопрос Арно:

- Кто-нибудь снял это?

«Парижские тайны» Мартинеза

И все же в первый день съемок Жерара и Лиз до того категоричный запрет допуска тележурналистов на съемочную площадку режиссер и продюсер решают смягчить. Казавшаяся самой строгой на площадке второй режиссер Маша объясняет, что снимать придется не больше, чем по две камеры за один подход. И далее поочередно меняться.

«Парижские тайны» Мартинеза понять не сложно. Не раскрывать интригу до выхода фильма, конечно, он вправе. Отсюда трактовки сюжета о «гангстере Ламбере старой формации». Впрочем, какой он гангстер! Да, отсидел 7 лет, да, обороняясь, убил нападавших бандитов. При этом о пределах необходимой самообороны говорит в фильме даже следователь Плутова. А дальше Ламбер просто защищает жизнь женщины, которая ждет ребенка от убитого сына Ламбера. Защищает маму своего внука.

На съемочной площадке спрятаться от кинокамер, снимающих фильм, удается с трудом, и нас на всех языках осыпают шиканьем и цыканьем. В конце концов, с минимальной картинкой о будущем фильме «Бирюза» тележурналисты и операторы уезжают в гостиницу. Но, то ли главный режиссер Филипп Мартинез насмотрелся на мытарства младших коллег по цеху, то ли понял, что о фильме лучше рассказывать, чем молчать. Но в итоге предлагает отыграть едва ли не целый дубль для телевизионщиков.

Это решение застает на площадке только одну журналистку, она же оператор. Елена Волошина работает для известной французской телекомпании «iTele»,поделилась, что уже в шестой раз приезжает в Грозный. А дальше в Дагестан. К матери Царнаевых. На вопрос, надо ли бередить душу несчастной женщины, нет ответа. В свою очередь, спрашивает у меня: «А вы бывали здесь?». Один раз, с другими журналистами «Комсомолки», когда привозили сюда «Посылку на войну» - письма, сигареты, шерстяные носки.

В Париже, приняв заявку репортера, согласились, это эксклюзив. Думаю, и в Грозном, и в Москве с этим тоже никто не будет спорить. Нормальный журналистский интерес – естественная реакция на творчество талантливого актера, француза. Просто открытого и доброжелательного человека.

При этом для большинства людей, и в России, и во Франции глубоко фиолетово, сколько и каких именно паспортов у него в кармане.

Жерар Депардье на съемках нового боевика в Грозном.Герой фильма узнает, что от рук бандитов погиб его сын. Вместе с любимой женщиной Александрой (актриса Элизабет Херли) он отправляется на поиски убийц

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Жерар Депардье, сыгравший роль гангстера на съемках кинофильма в Грозном: «Мне очень понравился «чеченский балет» Журналисты «Комсомольской правды» побывали в Чечне на съемках фильма «Бирюза» (читайте далее) ПРИГЛАШАЕМ: В 7-этажный кинотеатр!

Жерар Депардье, сыгравший роль гангстера на съемках кинофильма в Грозном: «Мне очень понравился «чеченский балет»

Журналисты «Комсомольской правды» побывали в Чечне на съемках фильма «Бирюза» (читайте далее)

ПРИГЛАШАЕМ:

В 7-этажный кинотеатр!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жерар Депардье: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также