Общество30 мая 2013 2:00

Пока дети будут списывать, Россия с колен не поднимется

В честной сдаче ЕГЭ пока не заинтересованы ни власти, ни общество
На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ

На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ

Уже многие десятилетия в школьных классах и студенческих аудиториях идет такая игра: ребята стараются списать, педагоги стараются их поймать. Первые делают это все более умело, а вторые, напротив, пыл поумерили.

Причин несколько. На Западе детей изначально приучают - живи своим умом. Никто за просто так тебе попользоваться чужими достижениями не даст. У нас же - дал списать, значит, проявил товарищескую взаимовыручку.

Сейчас введена новая система финансирования учительского труда. В инструкциях школам советовали не ставить зарплату учителя в прямую зависимость от успеваемости учеников. Но многие именно этот критерий прописали как самый важный. То есть финансово УЧИТЕЛЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН не в том, чтобы хорошо учить, а в том, чтобы у детей были хорошие оценки.

Ну и что с того, что наблюдателями в аудитории, где пишут Единый, оказываются учителя других предметов из другой школы? Они же прекрасно понимают, в какой ловушке их коллеги. Что, им трудно лишний раз отвернуться к доске?

На самом деле ни власти, ни общество не заинтересованы пока в честной сдаче ЕГЭ. Рособрнадзор на полном серьезе заявляет, что из 860 тысяч ребят, писавших экзамен по русскому языку, только 30 нарушили процедуру. И нам предлагается в это поверить?

Нет, где-то подходят к делу очень строго - и камеры ставят, и мобильные отбирают, и общественных наблюдателей запускают. А потом те, кто пытается организовать экзамен честно (как, например, Москва год назад), и огребают по полной. Мол, наши дети писали без шпаргалок и в итоге лишились возможности поступить в престижный вуз на бюджетные места, потому что из некоего региона приехали несколько поездов абитуриентов с нереально высокими баллами.

И изощренная защита бланков, и специальные нарочные, которые развозят пакеты с заданиями, и глушилки с камерами - это все не изменит принципиально ситуацию. Нужно менять не систему контроля на ЕГЭ, а отношение общества к тем, кто жульничает.

В Англии недавно встречался с детьми из России, которые учатся в тамошних колледжах. Первое, к чему им пришлось привыкать (с трудом, кстати), - не списывать. Там списывание - самый страшный проступок.

- Если увидят, что я списываю, из колледжа тут же исключат, - рассказывала мне девушка Настя из Оренбурга.

- Даже несмотря на то что родители платят за тебе очень немалую сумму?

- А это уже значения не имеет.

Образование в Китае сейчас очень быстро набирает обороты (экономика-то развивается!). Школьники из Шанхая недавно по успешности сравнялись со сверстниками из самых развитых стран мира. Так вот в Поднебесной за честностью проведения выпускного экзамена - аналога нашего ЕГЭ - следят армейские патрули! А мы? Будем продолжать обманывать? Вот только кого?

P. S. Когда я писал эту колонку, стало известно - в Питере в ночь перед сдачей девятиклассниками ГИА решили заменить все задания. Выяснилось: незадолго до экзамена кто-то слил все варианты в Сеть. Понятно, что это был не школьник, а какой-то взрослый, причастный к проведению аттестации, скорее всего, учитель.