+14°
Политика3 июня 2013 13:06

Рамазан Абдулатипов - «Комсомольской правде»: «Никаких кланов нет. Есть мафиозные группы»

И.о. президента Дагестана прокомментировал задержание мэра Махачкалы Саида Амирова [аудио]
Рамазан Абдулатипов в студии телевидения "КП"

Напомним, что Басманный суд Москвы арестовал мэра Махачкалы Саида Амирова на два месяца. В течение десяти дней ему будет предъявлено обвинение, сообщает следственный комитет России.

Сам Амиров в содеянном не признается и считает дело против него сфабрикованным.

Тем временем и.о. президента Дагестана Рамазан Абдулатипов в разговоре с корреспондентом "Комсомольской правды" прокомментировал задержание Амирова.

- Рамазан Гаджимурадович, прежде всего, напрашивается такой вопрос – насколько для вас неожиданным был арест мэра Махачкалы?

- Все люди, которые допускали те или иные нарушения или подозревались в тех или иных нарушениях за все эти годы, находятся в общем списке.

- А какой имеется в виду общий список?

- Общий список людей, которые не совсем ладили с законами.

Рамазан Абдулатипов:

- Понятно. И большой этот список?

- Это вы узнаете потом. При подведении итогов.

- И когда следует ждать подведения таких итогов?

- Я думаю, что работа очень длительная и очень тяжелая. Потому что многие из этих людей имеют огромные деньги. Подключают массу людей на разных уровнях. Но работа эта будет продолжаться, потому что такова линия политики президента России и такова установка президента России.

- Прошла информация, что, якобы, арест мэра Махачкалы согласовывался в Кремле – это так или нет?

- Я не знаю, я не в Кремле, я в Махачкале.

- Понятно. И еще такая вот информация появилась, что с арестом мэра Махачкалы наступает какой-то вакуум власти, по крайней мере, в городе. Амирова называют очень влиятельным человеком вообще на Северном Кавказе. Вот как вы оцениваете такую точку зрения?

- Я такие же комментарии примерно слышал, когда убили деда Хасана. Никаких вакуумов власти нет и не будет.

- А что касается борьбы кланов, передела власти?

- Никаких кланов в Дагестане нет, это московские выдумки. Есть люди, которые организовывали мафиозные группы разного рода, но их потом называют кланами и так далее. Никаких кланов нет. Каждый работал на себя и со своими подручными.

- Звучит версия, что, якобы, при задержании Саида Амирова нарушена презумпция невиновности, что его сразу же объявили виновным и так далее. А вы как считаете?

- Он задержан как подозреваемый. Обвинения ему еще не предъявлены, поэтому я не знаю, о чем идет речь.

- Еще такой вопрос. Вы же с ним знакомы были, как вы считаете, что его могло подвигнуть на такие действия, так скажем?

- После моего прихода в республику Амирову было сказано, что он работает в рамках своих полномочий. У меня, как у руководителя республики, другие полномочия. Поэтому особых проблем в работе у нас не было. Каждый действовал в рамках своих полномочий.

- А с чем связана, на ваш взгляд, такая мощная спецоперация? С применением бронетехники, вертолета...

- Я старшина запаса, поэтому очень плохо знаю то, чем занимаются полковники и генералы.

- Как арест Амирова повлиял на обстановку в Махачкале и в целом в Дагестане и на Северном Кавказе, на ваш взгляд?

- Есть люди, которые радуются, есть, и которые грустят – разные есть люди.

- Напряженности какой-то политической, может быть, криминальной нет, вы не чувствуете?

- Никакой напряженности нет. В том числе, и криминальной. Напряженность, наверное, есть на уровне самых близких людей – это закономерно. Или тех, которые кормились с рук.

- С чьих рук?

- Ну, руководителя города.

- Скажите, а вот ряд депутатов Махачкалы обратились все-таки в судебные инстанции с просьбой ограничиться подпиской о невыезде, освободить Амирова, учитывая то, что речь идет об инвалиде, о больном человеке – как вы на это реагируете лично?

- Это их дело.

- И завершающий вопрос. Эта работа дальше будет продолжаться – я имею в виду по оздоровлению криминальной ситуации в республике и как долго?

- Оздоровление ситуации в республике и на Северном Кавказе в целом – это политика Президента России, а мы являемся исполнителями этой политики. И будем исполнять свой долг до конца.