2016-08-24T03:16:50+03:00

Апелляция на ЕГЭ-2013: Выбиваем дополнительные 2-3 балла

В конце мая - начале ­июня «Комсомолку» традиционно атакуют читатели с жалобами на то, как организован прием апелляций. Рассказываем о том, как все должно быть [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments38
- Пяти минут не хватило, чтобы на все задания ответить!..- Пяти минут не хватило, чтобы на все задания ответить!..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

После разговоров по телефону и чтения писем с криками о помощи выяснилось: многим родителям (а детям тем более) не объяснили процедуру подачи апелляции. Либо (второй вариант) сами преподаватели в пункте проведения ЕГЭ не знают, как правильно действовать. Вот несколько цитат.

- Моя дочь усомнилась, правильно ли она заполнила в части В два квадратика, и обратилась за советом к учителю, - пишет мама Марина Долгина. - Милая молодая учительница любезно ответила: «Подожди, не пиши, я сейчас узнаю», - и посоветовала, что нужно писать не так, как написано, а по-другому. Дома ребенок с ужасом обнаружил, что подсказали ей неверно, в результате вся часть В заполнена неправильно и компьютер не сможет ее прочитать. Это значит, что за этот экзамен мы получим низший балл, так как нам сообщили, что по части В апелляции не рассматриваются. - Моя дочь сдавала ЕГЭ по обществознанию в прошлом году, - рассказывает Светлана Арданская. - Она набрала 88 баллов, и для нас это было мало, так как она планировала поступать в МГУ. Мы собирались подавать на апелляцию, но получили отказ. Нам сообщили, что у нее ошибки в части А и части В, а в части С ошибок нет. Поэтому апелляция и пересмотр результата не допускаются.

Ситуации комментирует Евгений Семченко, начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора:

- Во-первых, апелляция не принимается на какую-либо из частей Единого государственного экзамена. Рассматривается работа в целом. Если была какая-либо техническая ошибка - ребенок неярко поставил галочку, написал светлыми чернилами, - то это исправляется. На апелляции ребенку предоставляют его бланк с ответами и все технические моменты учитываются. Затем уже разбираются замечания по содержанию. Если вам отказали в апелляции или сказали, что она не проводится в отношении какой-либо части ЕГЭ, - это грубейшее нарушение прав ребенка, и я рекомендую обратиться в Управление оценки качества образования Рособрнадзора.

КАК ПРОХОДИТ «РАЗБОР ПОЛЕТОВ»

Задача ученика на апелляции - доказать, что его ответы были оценены неправильно.

Первым делом надо изучить отсканированные листы своей работы. Убеждаемся, что она дошла до проверяющих целиком. Затем проверяем, как компьютер распознал ответы. Есть претензии - пишем заявление.

Основные баталии происходят за часть С. В качестве аргумента стоит принести с собой учебники из списка рекомендованных Минобрнауки. В случае чего можно будет попробовать объяснить экспертам, что вы отвечали в соответствии с учебником. Черновики в апелляции никак не учитываются.

Если вы уверены в своей правоте, а эксперты не хотят менять оценку, необходимо требовать перепроверки на федеральном уровне. Вышестоящие эксперты будут проверять работу с нуля, не зная, сколько баллов за нее поставили региональные коллеги.

СОВЕТЫ ОТ «КП»

На что обратить внимание

Есть два типа апелляции. Шумят и мешают работать на экзамене? Тут же подавайте заявление о нарушении порядка проведения ЕГЭ, не выходя из школы. Ушли попить кофе - момент утерян, протест не примут.

Получили результаты ниже ожидаемого? Подавайте на апелляцию о несогласии с оценками. На это отводится два рабочих дня после оглашения результатов. Комиссия вместе с вами ­изучит ваш бланк. Родителей можно взять с собой.

Оценка может быть и снижена. Но за сам факт подачи апелляции баллы не снижаются.

Улучшить результат на апелляции можно на 1 - 2, максимум на 3 балла (это при очень большом везении).

В дагестанской школе подсказки на ЕГЭ отправляли через блютус.На видео люди, которые стоят под школой, "раздают" интернет тем, кто пишет экзамен

КСТАТИ

В Дагестане аннулировано 20 работ ЕГЭ по русскому языку

Рособрнадзор уже сообщал, что за весь первый ЕГЭ было зафиксировано около 30 нарушений. Львиная доля из них зафиксирована в Дагестане. Там аннулировали 20 работ. Нарушителям придется пересдавать госэкзамен в резервные дни.

Группа экспертов от Минобрнауки посетила 11 районов Дагестана и 21 пункт проведения экзамена. Зарегистрировано 61 нарушение (в прошлые годы не было ни одного). При этом районы для посещения выбирались не случайно. Некоторые выпускники из Махачкалы имеют милую традицию - переводиться на последний год учебы в сельские школы. Вот эти учебные заведения и привлекли внимание проверяющих в первую очередь.

Больше всего нареканий вызвали организаторы ЕГЭ. Их комиссия уличила в 43 нарушениях процедуры проведения экзаменов. На руководителей пунктов проведения ЕГЭ составлено 16 протоколов.

Напомню: в 2011 году Дагестан стал лидером в России по 100-балльным результатам ЕГЭ. Тогда 104 выпускника получили высшую оценку.

P.S. В редакцию «КП» прислали видео, снятое якобы во время сдачи ЕГЭ по русскому языку 27 мая в одной из школ Дагестана. Проверить эту информацию пока сложно. Точно, что ролик снят в одной из кавказских республик, точно, что ребята пишут экзамен по русскому. Но утверждать, что это видео 2013 года и снято оно именно в Дагестане, мы не можем.

Скандальный ЕГЭ: как российские школьники сдавали выпускной экзамен.КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ЕГЭ-2013»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также