2016-08-24T03:16:45+03:00

В столичных аэропортах закрыли все курилки

Часть их отдадут под детские игровые комнаты
Поделиться:
Комментарии: comments25
В столичных аэропортах закрыли все курилкиВ столичных аэропортах закрыли все курилкиФото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

Во всех аэропортах Москвы закрыли курительные зоны. Во «Внуково» и «Домодедово», как предполагается, освободившиеся помещения отдадут под торговые точки либо кафе. А вот в «Шереметьево» часть курительных комнат переоборудуют.

- Курилки в аэропорту будут переоборудованы в детские комнаты и комнаты матери и ребенка, - пояснил гендиректор аэропорта Михаил Василенко. - Предварительно там, конечно, будут проведены санитарно-профилактические работы.

Сергей Ковалев, руководитель профсоюза авиадиспетчеров России, недоумевает:

- А как быть пассажирам, которые прошли регистрацию и предполетный досмотр? Ведь на территорию аэродрома им выходить запрещено. Где курить? А если рейс задерживают на несколько часов? В общем, много вопросов.

В пресс-службе одного из аэропортов «Комсомолке» на условиях анонимности сообщили, что очень надеются на введение поправок в антитабачный закон.

- Почти во всех крупных аэропортах мира курительные комнаты есть. И это несмотря на то, что курение в общественных местах в этих странах запрещено! Современные технологии позволяют оборудовать курительные комнаты таким образом, что весь дым остается в них, не проникая наружу. Тогда права курящих и некурящих пассажиров будут полностью соблюдены.

Впрочем, как удалось выяснить «Комсомолке», никакие поправки к антитабачному закону в Госдуме пока не планируются.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ.

ВОПРОС ДНЯ

А вы заметили, что антитабачный закон вступил в силу?

Николай РАСТОРГУЕВ, певец, общественный деятель, лидер группы «Любэ»:

- Я курю 40 лет и бросать не собираюсь! Кому помешали закрытые курительные комнаты в аэропортах? Этот закон - не борьба за здоровье населения, а глупая запретительная мера.

Александр ХИНШТЕЙН, зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Пока не заметил - в выходные ни на работу, ни в присутственные места мне идти не надо. Увижу утром в понедельник, наверное. Что касается репрессивных мер... Значит, буду меньше курить.

Сергей МИТРОХИН, лидер партии «Яблоко»:

- Закон пока не работает. Но он нужен: некурящие люди не должны страдать! Вместе с тем я бы предусмотрел в законе возможность везде, где необходимо, организовать курилки с хорошей вытяжкой. Возможно, платные.

Дарья ХАЛТУРИНА, сопредседатель Российской антитабачной коалиции:

- В супермаркете при мне кассир отказалась продать сигареты со скидкой по социальной карте москвича. Ведь закон запрещает скидки на табачную продукцию - как средство продвижение товара. Так что люди, я думаю, будут покупать меньше сигарет и меньше травиться!

Андрей КРУТОВ, депутат Госдумы:

- Я не голосовал за этот законопроект: ряд его положений убивает малый бизнес, в палатках запрещено будет торговать сигаретами. Предприниматели открыто говорят: без всякой компенсации нас лишили 75% выручки. Что касается штрафных историй, то там есть вещи вообще абсурдные, шаги какие-то надо отсчитывать...

Андрей ЛОСКУТОВ, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков:

- Не заметил. Закон вообще не будет работать. В России 44 миллиона курящих взрослых - ну как за ними уследить?!

Елена, читательница сайта KP.RU, Брянск:

- Давно борюсь с соседом, который курит на лестничной площадке. Но не понимаю, какой службе сообщить, что тот по-прежнему дымит в подъезде, куда жаловаться?

Иванов, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Надеюсь, что скоро увижу. И обиженные курильщики сами виноваты: смолили среди детей, на остановках, рынках, не обращая внимания на тех, кто рядом. Чего стоило из элементарной вежливости отойти метров на десять? Глядишь, и никакого закона не было бы...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также