здоровье

У-ДАЧные каникулы

По словам медиков, ребенка можно вывозить на дачу в любом возрасте - буквально с первого месяца жизни, но как обеспечить нашим детям безопасный отдых на любимых 6 сотках?

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Шашлыку бой!

Самый распространенный недуг, с которым ребятишек увозят с дач на «Скорой», - пищевое отравление или расстройство. «То, что нужно тщательнейшим образом мыть фрукты-овощи, знают все... Правда, не все делают, - сокрушается врач Скорой Помощи Михаил Каневский. - Но главная беда даже не в этом... А, например, в шашлыке! «Умные» взрослые, да еще и после рюмки-другой, могут без зазрения совести угостить им даже трехгодовалого ребенка! Как отреагирует его организм - одному богу известно. Очень часто это заканчивается поносом и рвотой. Или, к примеру, сердобольная бабушка решила накормить внучка клубничкой от пуза - а он до этого ее и не ел толком! И тут вам пожалуйста - чудовищная аллергия!»

В холодильнике всегда должна быть привычная для ребенка еда. А вот с дачными лакомствами типа аллергенной клубники-земляники и жирного мяса,запеченного на углях, врачи призывают быть осторожнее - вводить их в рацион малыша как можно позже и по чуть-чуть, внимательно наблюдая, не последует ли нежелательных реакций.

А если вдруг...

● укусила пчела или оса. Извлеките жало (пинцетом или руками), место укуса протрите водкой или спиртом, а после приложите лед или марлю, смоченную в холодной воде. При сильном отеке и покраснении дайте малышу антигистаминный препарат, если не помогает - обращайтесь к доктору.

● ребенок перегрелся на солнце. «Немедленно перенесите малыша в тень, разместите его ноги выше головы (положите их на табуретку или валик), смочите голову прохладной водой. Вскоре ребенку должно стать легче. Но если его лихорадит или появились судороги - быстрее к доктору!» - советует врач «Скорой».

● впился клещ. Извлекать его из кожи нужно очень осторожно, выкручивая при помощи нитки или специальной клещ-отвертки. Место укуса обработайте спиртом. «Клеща непременно, и как можно быстрее доставьте в лабораторию, чтобы исключить заражение ребенка энцефалитом или клещевым баралеозом», - напоминает педиатр Евгений Тимаков.

● укусило дикое животное или бродячая собака. Рану промойте мыльным раствором, продезинфицируйте, забинтуйте и обратитесь к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства.

● малыш перекупался и замерз. Разотрите его хорошенько полотенцем, оденьте потеплее и дайте горячее питье.

● порезался, упал, оцарапался. Рану обильно промойте 3-процентным раствором перекиси водорода и обработайте зеленкой. Если у ребенка нет прививки от столбняка (АКДС) или от последней прививки прошло более 3 лет, а рана достаточно велика и загрязнена землей, обращайтесь в медпункт, чтобы сделать прививку.

● от жары или песка у ребенка образовалась потница или воспалились наружные половые органы: «На даче подобное случается нередко - и в этом случае нет средства лучше, чем ванночки с марганцовкой или из отвара ромашки», - рекомендует педиатр

Запереть, спрятать, ликвидировать!

- Газовые баллоны и острый садовый инвентарь хранятся под замком и недоступны для детей

- «Обследуйте дом, крыльцо и приусадебный участок на наличие острых торчащих железок - их все надо ликвидировать. Чаще всего на даче дети и взрослые травмируются именно об острые ржавые гвозди!» - предупреждает врач «Скорой помощи» Михаил Коневский.

- Колодцы и бочки с водой, входы в погреба и подвалы должны быть всегда надежно закрыты.

- Лестницы на второй этаж загораживаются специальными дверцами, а приставные - убираются сразу после использования.

- На ночное время входная дверь в дом надежно закрывается на засов, который юный исследователь не сможет открыть самостоятельно, пожелав с утра, пока все спят, самостоятельно обследовать дачные окрестности.

- Участок огорожен от улицы и соседних домов, а ворота и калитка закрыты на защелку, до которой ребенок не может дотянуться.

- Все сорняки на участке уничтожены - среди них могут попадаться ядовитые, малыш может обжечься или съесть их.

Всегда с собой:

- панамки, платочки, кепочки - днем голова ребенка всегда должна быть защищена от солнечных лучей;

- солнцезащитные кремы и специальные детские средства от комаров;

- запас теплых вещей, ветровка, дождевик;

- резиновые сапожки. Они пригодятся не только в дождливую погоду, но и для прогулок по лесу: резиновые сапоги - самая надежная защита от змей;

- обогреватель, особенно если в доме нет камина или печки. В конце лета ночи бывают прохладными, и вы заранее должны продумать, как будете поддерживать комфортную температуру в комнате, где спит малыш;

- грелка. Положите ее в постель за полчаса до укладывания ребенка, тогда он заснет быстрее.

Детская аптечка

«При любых повреждениях и травмах, особенно если речь идет о маленьких детях - народными средствами типа подорожника лучше не пользоваться, можно занести инфекцию и сделать только хуже!» - предупреждает Михаил Коневский. Поэтому заранее, до ­отъезда на дачу посоветуйтесь с педиатром и купите в аптеке все, что может понадобиться.

Вот минимальный список необходимого:

- перекись водорода 3%, зеленка, йод, спирт или водка;

- жаропонижающие и обезболивающие (для детей лучше всего препараты в сиропах);

- антигистаминные препараты (зиртек или зодак);

- желудочные: активированный уголь, смекта, регидрон, иммодиум;

- марганцовка;

- стерильный бинт, вата;

- резиновая груша (для постановки клизмы), градусник, грелка, газоотводная трубочка (для грудничков);

- капли для ушей и глаз (если во время купания попали песок или вода) и сосудосуживающие капли в нос (при простуде).

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии "Моя прекрасная дача" на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.