2016-08-24T03:16:30+03:00

Преодолеть правовой нигилизм, сформировать устойчивое уважение граждан к закону и повысить доверие к правосудию позволит разработанная Минюстом России государственная программа «Юстиция»

Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

В апреле 2013 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу «Юстиция», которую уже сегодня называют беспрецедентной. Программа «Юстиция», рассчитанная до 2020 года, предусматривает серьезные изменения в системе исполнения наказаний, в работе службы судебных приставов и судебно-экспертных учреждений Минюста России, а также в сфере адвокатуры и нотариата.

В пресс-центре «Комсомолки» представители указанных органов власти и организаций рассказали о целях и задачах программы, а также о планах по ее реализации. Открывая встречу, Ирина Астанина, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю, отметила, что сегодня в нашем обществе сохраняется высокий уровень правового нигилизма, неуважительного отношения к праву. В этой связи на программу «Юстиция» возлагаются большие надежды. Главная цель — повысить качество предоставляемых правовых услуг, сделать их более доступными для граждан.

Представлять интересы в судах должны только адвокаты

С принятием программы одной из перспектив ее реализации является получение всеми юристами адвокатского статуса.

— У нас сегодня сложился некий дуализм правовых услуг, — отметил Сергей Мальтов, Президент Адвокатской палаты Красноярского края. — Чтобы стать адвокатом необходимо сдать квалификационный экзамен, для адвокатов устанавливаются этические правила, обеспечивается контроль со стороны государства, имеется возможность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей. А вот свободные юристы, после того как в 1998 году было отменено лицензирование юридической деятельности, вообще по сути не подчиняются никаким правилам и стандартам. Мы, пожалуй, единственное государство в мире, которое такую ситуацию допускает. По этому вопросу все заинтересованные лица, органы, суды уже высказались. Сошлись во мнении, что любое представительство прав граждан в судах должны осуществлять только специалисты в области права, которые имеют статус адвоката. Поэтому численность адвокатского корпуса должна быть увеличена вдвое. Как именно перевести свободных юристов в адвокатуру — вопрос открытый. Программа пока не дает ответа на этот вопрос. Но в целом главная идея — повысить качество оказываемых юридических услуг, ликвидировать данный дуализм.

Ирина Астанина дополнила:

— К увеличению адвокатского сообщества мы относимся очень ответственно. Сейчас в крае около тысячи действующих адвокатов. В год сдают экзамен около 40-50 человек — это лица, показавшие высокие знания в сфере юриспруденции. Вместе с тем количество адвокатов в соотношении с численностью населения по — прежнему недостаточно. Особенно остро стоит вопрос в отношении северных территорий края, где требуется создание юридических консультаций. По данному вопросу Управлением совместно с Адвокатской палатой направлены обращения в органы государственной власти края, уполномоченные на принятие соответствующих решений.

Экспертизы должны проводиться по единому стандарту

— Эксперты как никто другой ждали программу, принимали посильное участие в ее создании, — сказала Светлана Скоробогатова, начальник Красноярской лаборатории судебной экспертизы. — Экспертная система Минюста существует 60 лет. Но не стоит забывать, что уже более двадцати лет как в стране новый политический строй, новый уклад и, соответственно, иное отношение ко всем субъектам правоотношений. Все те постулаты, что существовали раньше, изменились. Сегодня в нашей лаборатории 46 экспертов — этого количества недостаточно. В итоге это не покрывает все обращения на проведение экспертиз в срок. Так, строительно-технические и финансово-экономические экспертизы могут выполняться до года. На фоне этого сложилась система негосударственных судебных экспертов. Они могут по-разному называться, никто не знает их точного количества, а главное, нет нормативных актов, которые бы их деятельность регулировали. Потому и огромное количество заключений, которое от них поступает, впоследствии подвергается серьезной критике. Так вот наши основные ожидания связаны с тем, что в рамках программы «Юстиция» в ближайшее время появится новый закон об экспертной деятельности, который урегулирует все вопросы, связанные с деятельностью таких негосударственных экспертов.

Нотариусов может стать больше в полтора раза

Система нотариата тоже не останется без изменений. Сейчас нотариусы работают по законодательству 1993 года, которое морально устарело. Задача — новый закон, который отразил бы все последние веяния и учитывал особенности наших реалий. Как рассказала Елена Букарина, вице-президент Нотариальной палаты Красноярского края, в России осталось около 20 государственных нотариусов. В проекте нового закона — полный переход от государственного к частному самофинансируемому нотариату. По проекту закона нотариусам так называемых дотационных нотариальных округов, где совершается небольшое количество нотариальных действий, будет оказываться помощь со стороны нотариальной палаты субъекта Российской Федерации. Сегодня налоги и иные отчисления в казну, которые лежат на плечах нотариусов, нередко больше, чем у предпринимателей.

Как отметила Ирина Астанина, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю, — система нотариата, безусловно, будет меняться. Связано это с тем, что сегодня в целом меняется гражданское законодательство России. Одно из обсуждаемых изменений, которое будет способствовать увеличению объема работы нотариусов, — расширение перечня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

В ходе обсуждения отмечено, что в соответствии с программой «Юстиция» предполагается увеличение количества нотариусов; установленные нормативы соотношения количества нотариусов к численности населения будут пересматриваться.

Не можем не отметить и ситуацию, а точнее изменения, которые уже в ближайшее время коснутся системы исполнения наказаний в России вообще и Красноярском крае в частности. Николай Васильев, заместитель начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Красноярскому краю, доложил о том, что программой предусмотрено повышение уровня исполнения судебных актов и уголовных наказаний. Задачи: повысить эффективность работы учреждений ФСИН до уровня европейских стандартов обращения с осужденными, обеспечение условий содержания лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, сокращение рецидива преступлений. Предполагается принятие таких мер, как реформирование системы учреждений ФСИН, развитие системы наказаний, альтернативных лишению свободы, совершенствование уголовно-исполнительной политики в целом. В Красноярском крае соответствующая работа уже проводится. Планируется, что появятся новые учреждения, в частности, воспитательный центр для несовершеннолетних в городе Канске.

Для понимания — новации придут, в первую очередь, в быт граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Предусмотрено также внедрение системы электронного мониторинга — можно будет при помощи электронных браслетов следить за «подопечным», который находится на свободе. Кстати, количество граждан, находящихся в заключении, за последние годы сократилось на 15%. Оптимизация в действии.

Что же касается работы службы судебных приставов, то программой поставлена следующая основная задача: повышение уровня исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включая модернизацию системы их принудительного исполнения, а также обеспечение установленного порядка деятельности судов. Комплексная реализация мероприятий позволит повысить качество принудительного исполнения судебных актов, решить приоритетные задачи социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечит основу для дальнейшего развития системы правосудия в России с учетом международных стандартов.

Елена Ловандо, заместитель начальника управления ФССП России по Красноярскому краю, отметила, что основными тенденциями, направленными на повышение эффективности исполнения судебных актов, в настоящее время являются: переход в электронную сферу работы, обеспечение взаимодействия с органами власти и организациями, ведущими различные базы данных, внедрение новых форм и методов работы. На встрече сотрудники ведомства продемонстрировали последнюю новинку — приложение «банк данных службы» для смартфонов. Приложение позволяет оперативно получать информацию сразу после того, как гражданин попал в список должников. Соответствующее уведомление приходит на мобильный телефон гражданина.

Еще один важный вопрос, который был обсужден в ходе встречи — оказание гражданам бесплатной юридической помощи в Красноярском крае. Данная помощь инициативно оказывается органами власти, нотариусами, адвокатами края. Проводятся различные мероприятия, в том числе выездные «Помощь селу», «Дни юстиции» и др. Вместе с тем главная задача на сегодня — принять краевой закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае» и приступить к его реализации, поскольку именно краевым законом должны быть определены основные участники государственной системы бесплатной юридической помощи, которые на постоянной основе будут оказывать бесплатную юридическую помощь жителям края.

В ходе «Прямой линии» участники также ответили на вопросы граждан и выразили общее мнение о том, что необходимо проводить подобные встречи в дальнейшем и рассказывать жителям края о ходе реализации программы «Юстиция».

Режим работы нотариальных контор г. Красноярска

Режим работы нотариальных контор Красноярского края

 
Читайте также