Происшествия

На МКАД кавказцы обстреляли машину с годовалым ребенком

Горцам не понравилось, что папа малыша замешкался при перестроении

Это была обычная поездка – семья Капрановых , супруги и их одиннадцатимесячный сын, возвращались домой. Свернуть надо было на Калужское шоссе. Движение в шесть вечера на МКАД интенсивное. Водительский опыт у главы семейства приличный, но в тот вечер поездка стала для него сильнейшим испытанием.

- Для поворота мне надо было перестроиться в крайний правый ряд. Он очень быстро двигался, сразу вклиниться было невозможно. В машине ребенок, я в таких случаях не рискую. – рассказывает Владимир. – Притормозил и включил поворотник. Понятно было, что мне надо перестроиться. Свой поток я задержал буквально на несколько секунд. Сзади начали раздраженно сигналить. Я перестроился. В том ряду, с которого мы ушли, двигался BMW X5, черного цвета. На переднем пассажирском сиденье опустились окна. И раздались выстрелы. Стреляли именно в нас. Супруга, она сидела за мной, успела разглядеть, что это были молодые люди кавказской национальности, но не вчерашние школьники, на вид им было лет по 35.

В ту же секунду раздался звон стекла – пуля попала в заднюю левую дверь. Там сидела супруга Владимира.

- Ее ранило осколками разбитого стекла, - рассказывает Капранов. – Всего было три выстрела. Две по двери, третья задела багажник. Ребенок , к счастью, не пострадал.

Супруги сразу вызвали полицию.

- Конечно, жена зафиксировала порезы в травмпункте, составили протокол, эксперты сделали фотографии машины, но , как мне кажется, дело пытаются спустить «на тормозах». – рассказывает Владимир. - Ведь свидетелей нет, и видеорегистратора в тот момент у меня в салоне не было. Номер я попытался запомнить, но могу и ошибаться.

Семья Капрановых просит откликнуться свидетелей этого ЧП. Случилось все 10 июня, примерно в 18-11 на на 41км МКАД внешней стороны при съезде на Калужское шоссе. Стреляли по машине марки «Рено Логан» синего цвета. Стрелявшие ехали на BMW X5, черного цвета, номер Владимир запомнил как 852 регион 50, буквы на номере водитель, находясь в стрессовой ситуации, разглядеть не успел.

Связаться с Владимром можно, написав ему личное сообщение в Фейсбук на имя Владимира Капранова или отправив письмо по адресу strelba10062013@mail.ru

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Рассказывает Владимир Капранов:

- Я двигался по МКАД в районе 41-го километра по внешней стороне в сторону Калужского шоссе, в область. Мне нужно было перестроиться со 2-й полосы на первую, но по первой полосе было достаточно плотное движение, и я никак не мог перестроиться. В итоге мне пришлось снизить скорость и практически остановиться, чтобы перестроиться. Сзади меня оказался автомобиль BMW X5 черного цвета, и водитель его стал нервно сигналить. Стояли мы примерно 5-10 секунд, пока первая полоса освободилась, для того чтобы я смог возобновить движение. После чего пассажир автомобиля BMW, оказавшись слева, начал стрелять по моему автомобилю. Причем, мне кажется, он целился непосредственно в жену, потому что стрелял в заднее стекло, два-три выстрела было. Второй выстрел, наверное, попал в дверь, а третий выстрел разбил стекло. Автомобиль при этом достаточно быстро стал скрываться.

Я первым делом посмотрел на состояние жены и ребенка, визуально оценил, что они целы, вернул свой взгляд на автомобиль, попытался запомнить номер.

Насколько я запомнил, это был номер 852, регион 50. Как я уже говорил, автомобиль BMW X5 черного цвета, мне кажется, в старом кузове.

После этого я написал заявление. То есть вызвал полицию, написал заявление. Спустя два дня мне позвонил участковый – видимо, дело передали ему. Мы повторно описали ситуацию с моей супругой, зайдя к нему, и выяснили, что до сих пор не было сделано запроса ни по поиску этого автомобиля, ни по проверке наличия автомобиля с такими номерами. То есть только при нас сотрудник полиции узнавал, как это можно сделать в ГИБДД. Соответственно, я так понимаю, до сих пор дело не сдвинулось с мертвой точки. То есть не было предпринято никаких оперативных мер сразу после совершения преступления, и до сих пор ничего не сделано.

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция: проводится проверка

- Да, факт обстрела был, зафиксированы следы от двух выстрелов, - подтвердили в пресс-службе Юго-Западного округа столицы. - Но из-за того, что известен только фрагмент номера, поиски стрелявших затянулись. Камер на МКАД много, отсмотрев их, можно определить номер авто, откуда стреляли. Но эти камеры не находятся в нашем прямом ведении, разрешение на их просмотр мы получаем после специального запроса. Запрос отправлен, и в ближайшее время мы сможем определить, кто владеет этой машиной и где проживает хозяин.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Хулиганов вряд ли найдут

Если стрелка не удалось задержать по горячим следам с пистолетом, то наказать его почти нереально.

- Травматическое оружие не оставляет гильз, - поясняет источник «КП» в полиции. - Даже если у подозреваемого найдут пистолет, эксперты не смогут установить, что именно из него стреляли.

В полиции объяснили, что камеры на МКАД фиксируют нарушения правил и машины, находящиеся в розыске.

- Камер, которые сохраняли бы в памяти номера всех проезжающих машин, нет, - пояснил «Комсомолке» источник.

Но даже если стрелка удастся найти и доказать его вину, максимум, за что его можно привлечь, - «хулиганство с применением оружия» или «порча имущества». Если нет пострадавших, хулигану может грозить тюремный срок до пяти лет тюрьмы. На практике это штраф от 300 до 500 тысяч рублей или условный срок. Но в подавляющем большинстве случаев такие обвинения заканчиваются примирением сторон в суде и заменой разбитых стекол.

Александр БОЙКО